搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

古北口长城

发布时间:2012-04-06

  古北口在早期并没有长城,战国和秦,汉时期的长城是从古北口以北很远的地方经过的。北齐天保六年(公元555年)所修自西河(今陕西榆林河)至和山海关三千多里的长城从这里经过,古北口这一带才有了长城。但是北齐长城比较低小,为土石所筑,现在遗迹已经不多了。唐代曾设东军,北口二守提,金贞佑二年(公元1214年)在这里设过铁门关。古北口成为一处雄关隘口,是从明朝开始的。

  明朝初年把鞑靼贵州统治者推翻之后,朱元璋却派了徐达等来修筑居庸关、古北口、嘉峰口等处的城关,还封了他的第四个儿子朱棣为燕王,驻守北京。西北的居庸关、东北的古北口成了明王朝首都的两个重要门户。隆庆三年(公元1569年)明朝的政治家张居正为了加强防务,特别把著名的抗倭名将戚继光、谭纶调来北方。谭纶任蓟辽总督,戚继光任蓟镇总兵。蓟镇所管辖的一千二百多里的长城,经戚继光的精筹划,亲自督修,十数年之间便成了一道城墙高峙、墩台林立,烽火台相望的坚固防线。

  古北口与居庸关东西对峙,是华北平原通往内蒙古草原的要道,自古称为雄险,有"地扼襟喉趋溯漠,天留销钥枕雄关"之称。据明朝嘉靖三十八年祝增所写的一块碑上说:古北口在畿辅"北京"东北二百里许,即唐朝时候幽州的虎白口,与诸民族为邻,最为要害,国朝设卫置将,以为重镇。凡是说天下之险要的,都要数这里。《密云县志》上说:"京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲"。

  本文来自北京搜游网密云旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/zb_my/jd/230580.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 密云 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信