搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

黄花城水长城旅游区旅游攻略

发布时间:2012-04-10

  北京黄花城水长城旅游区位于北京市怀柔区九渡河镇西水峪村,距北京市区65公里,怀柔区中心西北35公里。是以奇而著称,以秀为特色,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。

  “一绝”建于明永乐年间(1404)的长城雄伟险峻气势磅礴,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。此处长城不仅是守卫京师的北大门,而且成为护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,是明长城的精华所在。

  “二绝”湖水将三段长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。也是京郊独特的可近距离触摸的“山间碧玉,水中长城”,而像黄花城三段长城入水的景观在国内确是绝无仅有。有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。

  “三绝”明代板栗园,古树盘根错节,形态各异。那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人嘬舌赞不绝口。明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动栽培了大明板栗,如此大面积的古栗园,虽饱经风霜,但仍根深叶茂。可谓京郊独一无二的人文奇观。有诗赞曰:古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果,颗粒饱满誉满城。

  食住行攻略:

  行——

  东直门交通枢纽,公交车站坐916(京承高速),一站到终点,怀柔汽车站,到站后下车往前150米就是一个十字路口,到斜对角路口。

  那有个公交车站,在那等“怀柔-水长城”的公交车,和其他众多的936支公交车一样,公交站没有它的公交站牌。在那等着就行,40分钟左右一趟,挺快。

  坐这个车一直到终点,就是西水峪村的大停车场,下车后进村找住地就ok。回城的时候就在那坐车。

  食住——

  西水峪村主街道的两边全都是农家院,都是正式有资质的,随便找一家看得上眼的就行,基本上都还行。我们去的时候找了一家别具特色的“溪水人家”住下,感觉还可以。“溪水人家”的男主人叫王远,自称琴棋书法洋洋擅长,我们看了他有自己的书房,字确实都写的提供好的;房子后边是“老核桃树餐厅”,说是主人家自己设计、修建的,很有别样的感觉,有书香味、有乡间特殊气息。

  在农村吃饭,建议多吃点乡村和当地的特色小菜,其他城里能吃到的就没必要了,当然除了主人家手艺特别以外。木兰菜、龙须菜、花椒芽、栗蘑这都是当地普遍的乡村小菜。

  在农家吃住都挺便宜和实惠,住宿一般标间60-80元/间,吃饭的话就看自己点菜了,根据自己人数和食量适量点菜就好,经济也不浪费。

  个人游玩感觉:

  2011年7月,和朋友慕名来到黄花城水长城,只为那“水长城”所吸引和期望,但没能如愿,却有些意外的收获。

  1、“水长城”终归有“水”,“长城”的感觉几乎没有了

  “水长城”是由于黄花城水库的修建形成坝上湖,湖水淹没山的一部分,依山而建的长城自然也就有一部分没湖水所淹没,确有“长城戏水”、“水没长龙”的感觉。但是,由于那一段长城破坏很厉害,而保护和修复很不到位,以至于残残断断,一截截的样子,完全没有了长城那种气势磅礴、蜿蜒巍峨的感觉。所以,对于想要去体会水长城那种“长城”感觉的最好就不要抱期望了,用心体会其他的美丽和感觉就好。

  2、“水长城”只可隔水观望,不能容身体会

  黄花城水长城是当地集体将开发权承包给了一家公司,该公司出于经济成本、经济利益等方面的考虑,对于长城是没有太多心思去保护、修缮的,所以历史留下的残断不堪的长城显得伤痕累累,景区内的长城就和“野长城”一个样,没有护墙,没有了台阶,没有了气势磅礴和连绵巍峨。

  3、古老栗树园值得一游,历史与自然的画笔留下太多美丽

  在景区的一个半岛上,有一个号称“明代栗树园”的林子,林子里边基本都是栗树,确实有不少很显沧桑、充满历史气息的栗树。在我们游览的当天,遇上一帮似乎是专业美术协会的老师们在那林子里写生,很是很有感觉。

  4、沿山沟一路向前会别有收获

  我们一行几个人看着转完景区也没多少时间,就沿着山沟一直往前走,最后完成了景区穿越,进入到了延庆县龙泉峪、旺泉沟境内,我们就在旺泉沟大桥休息了一下,然后原路返回的。

  本文来自北京搜游网怀柔旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/zb_hr/gl/231417.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 怀柔 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信