搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

北京药用植物园 别样的中医药文化旅游

发布时间:2012-08-22

  海淀北部有座独一无二的别致园林,160亩地域上生长着600多种药用植物,大面积的绿色植物上镶嵌着楼、台、亭、阁、桥,与流水、荷塘、瀑布串联,每年这里要接待10万游人。不过,这里不是寻常意义的公园,而是中国医学科学院药用植物研究所的药用植物园。

科研基地变身精致园林

北京药用植物园 别样的中医药文化旅游

  “药植园是为科研提供中草药材的种植基地,本市药用植物种植基地有多处,但形成园林的唯有我们这里。”药植园有关负责人说,以前国家的科技投入不够,我们最初的想法是为药植所开辟收入渠道,随着游客口口相传,这里逐渐成为中医药文化旅游之所。

  早在1984年,药植所就在完成科研的前提下,把600多种药用植物种植与园林建设相结合,把中医药知识、中医药文化、休闲、养生集于一体,建设成为中医药文化公园。中医药文化观光活动主要在种植区,并不影响正常科研。

  药用植物种植单纯为科研服务时,是根据植物的属种划分区域的。但这样视觉效果不佳,很难吸引游客。如何使药植园培育药材和展现园林景色两不耽误?


 

北京药用植物园 别样的中医药文化旅游

  药植所引进了植物配置技术人员,也破例引进建筑工程师。建筑工程师谢常壁就参与了药植所的园林设计,“我们专程到广西、云南、新疆等地考察园林建筑,最终选择以颐和园、圆明园等皇家园林作为药植园参考的范本。”谢常壁说。

  据此,他们把楼、台、亭、阁引入药植园,清代风格古建筑成为药植园的景观亮点。楼台亭阁的布局也仿照了颐和园,荷塘水上有台、台上有阁,阁与阁之间有长廊、亭子、罗锅桥……


 

北京药用植物园 别样的中医药文化旅游

  别样的中医药文化旅游

  作为专业研究药用植物的科研院所,药植园对植物的介绍别有特点。各种乔木、灌木、宿根药用植物前都挂着标牌,不仅有植物的名称,还有其药用价值介绍。

  如银杏树的标牌:药用部位:种子、叶;性味:苦涩有小毒;功效:平肝、舒筋、生津止渴。

  西府海棠的标牌:药用部位:花;性味:淡苦;功效:祛风湿、平肝、舒筋、生津止渴。

  “来这里游览,如同进了郊野公园边的博物馆,不仅舒心、消暑,还能长知识。”游客张先生仔细看着药用灌木毛樱桃标牌上的介绍,“很多中草药名字只是在药方上看到,正在生长的中药材什么样,还是第一次看到。这么一看,才发现原来好多中草药就长在我们身边呢。”

  只是粗浅的文化介绍还不够,药植园还开设各类展览,引导游客学习传统中医药文化保健养生。在药植园随处可见“药食同源营养科学”、“传统中国医药美容”、“重要养生”等介绍中药文化的展板。

  本文来自北京搜游网北京周边旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/zb/xw/289216.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信