搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

焦庄户

发布时间:2012-05-18

  位于顺义区东北部。东南接唐洞村,西北靠大北坞。因姓而得名。

  明代已成村,原为官宦庄园地,有焦韩两姓人家由山西洪洞迁此为佃户,后焦姓户众名人,故名。

  村内有焦庄户民兵革命斗争史陈列室、焦庄户地道遗址,为市级革命文物保护单位,是全国地道保存最完好的地方。焦庄户地道是平原地区人民同日本侵略军作战中逐渐形成的。开始时只修建了一些独立的隐蔽洞,只能隐藏两三个人。后来,随着斗争的开展,不断地总结经验,将洞与洞之间挖通,形成了地道。然后又不断改进和扩大,和邻近几个村庄挖通,最后形成南达龙湾屯、唐洞,北至大北坞,一条全长约十七公里的地道网。

  地道内纵横交错,户户相通。里面安装了可供防水防毒气用的翻板。地道内设有作战指挥所、会议室、休息室等,可以较长时间在里面战斗、生活,构成一座能打、能防的地下长城。在抗日战争和解放战争时期,焦庄户的群众和民兵在共产党的领导下,利用地道多次打败日军和蒋军的进攻。1942年,日伪军包围该村,群众利用地道掩护八路军干部安全脱险。解放战争时期的1948年2月间,村民兵与国民党六十三联单师所部及地主武装一千四百余人进行战斗,村民财物被掠一空,房屋大部被烧,但因有地道掩护,民兵伤亡很少。同年11月10日,解放区冀东十四分区授予该村“人民第一堡垒”的光荣称号。村领导人马福为革命英雄。

  焦庄户位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里,现属龙湾屯镇。纪念馆始建于1964年秋,焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,由于战绩卓著,顺义县人民政府于1947年10月授予焦庄户“人民第一堡垒”锦旗,并把它插在18米高的民兵指挥楼上。

  纪念馆参观的内容有:一.参观地道遗址;二.看地道战电影;三、听抗战时期儿童团员焦志斌同志讲焦庄户村的战斗历史;四.吃“抗战饭”;五.看“地对空导弹基地”;六.秋季可以亲自采摘苹果活动。

  1991年纪念馆被顺义县教育局命名为“顺义县中小学生革命传统教育中心”;1994年北京市政府命名为“北京市青少年爱国主义教育基地”1996年国家六部委又定为百家“全国中小学爱国主义教育基地”之一;1997年,北京四中、广渠门中学、景山中学、北京师范大学、牛栏山中学、杨镇中学等20多所学校,定它为爱国主义教育基地。挥瞭望楼顶上。

  如何去往焦庄户:

  自驾路线

  1承德兴隆滦平密云方向

  101国道到密云滨河大桥(或京承高速密云出口下)向南走顺密路,走到木林路口向东走10KM即到!

  2廊坊三河大厂通州方向

  京哈(京沈)高速上北六环,在顺义回民营桥(顺义城区南法信)出口下,沿顺平路向东方向,到

  燕路向木林方向,到木林路口向东走10KM即到!

  3丰宁围场赤峰怀柔方向

  沿111国道(怀丰路)富乐环岛奔密云方向,走京密路到密云滨河大桥向南走顺密路,走到木林向东走10KM

  本文来自北京搜游网北京周边旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/zb/jd/248167.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信