搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

延庆后河峡谷自助游攻略

发布时间:2012-07-13

  后河景点介绍

  古城河,此地名湮于记忆,其地理位于北京延庆盆地西北方向军都山脉的峡谷中,河流原本曲折幽深,源自三十多公里外的海坨山,是妫水河的支流。因峡谷河口有一小村名为"古城"而得名古城河。上世纪八十年代,在出峡河口处建成大坝,自此古城河高峡出平湖,因延庆县城古称龙庆州,故将截古城河水而蓄的水库命名为龙庆峡水库,龙庆峡广为人知,官方旅游宣传称塞外漓江者,乃京郊旅游胜地。

  后河,则是古城河的支流,亦即龙庆峡水库的上游。其名为河,实是一条隐于高峡绝壁之间的山溪,官方地志没有记载,正所谓小隐于野。深山峡谷之间,泉清林密,花草繁茂,溪流里山石荦确,如坻如岸。平日鲜有人烟,多见鸟兽。水质则明澈清冽,洁流不爽,常见汩汩泉眼,天旱不涸,天寒不冻。顺着溪流在巨壑高峡间下行,曲曲折折约摸十余公里,可以走到龙庆峡水库许多个库湾之一的末端,是为"库尾"。近年来后河峡谷为京城驴友发现,因为没有被旅游开发,穿越强度也并不特别大,溪畔林间还多有平整草地可以建营扎帐,现在已是京城驴友亲近山野的理想之境。

  后河峡谷门票:

  后河景区未开发,无门票。但有两点需注意:(一)、有时会有当地村民守在路口,强收过路费,大约五元一人,可以跟他讨价还价,原则上尽量不要跟当地乡民发生争执,不要影响出游的心情。(二)、每年11月1日至来年的5月1日是防火期,后河区山林禁止进入,主要路口,有当地政府派下的村民把守。

  后河峡谷周边景区:

  龙庆峡水库:

  龙庆峡被人们誉为北京的"小漓江"。当你划船而渡,大有"山重水复疑无路"、"柳暗花明又一村"之感。水似飘罗带,曲曲弯弯,山不转水转,仿佛永无尽头,每转一山就是一景。每年冬季,龙庆峡则有冰灯展。龙庆峡就是后河峡谷的末端,但景区需要从正门进入。

  地址:位于延庆县城东北15公里

  夏季门票:100元;

  冬季冰灯门票:100元

  电话:69191020

  海坨山:

  京郊延庆的海坨山因为丰富的生态和美丽的景色收到众多户外爱好者的欢迎。当筋疲力尽登上山顶时,一派高山草甸的田园风光会使你心醉神迷。海坨山啤酒溪出口距离后河龙聚山庄起点不到十公里,实际上后河的源头,就是海坨山。

  枊沟豆腐宴:

  延庆枊沟村离后河大约二十公里,柳沟豆腐宴已经成了延庆旅游的一块金招牌。一个村庄,百十人家,几乎家家都以经营同一种宴席餐饮为业,却能招来食客不嫌鄙远,呼朋唤友纷纷从城市里结伴赶来大快朵颐,而且历久不衰。

  后河当地交通

  北京至延庆交通非常方便,有公交919从德胜门发车,也有火车S2从西直门北京北站发车。北京至延庆车程约需一个半小时,再从延庆去后河则需要租车,但也非常方便,因为延庆汽车站门口有大量的户外郊游出租车,延庆至龙聚山庄车程约20分钟,租车费约30元/车。

  交通:

  一、北京德胜门公交车站(德胜门城楼北)乘坐919(快)。德胜门-延庆,首车时间5:45;末车时间21:00。延庆-德胜门,首车时间4:00;末车时间19:00。每十分钟发车趟,车程约需1.5小时,单程车票:12元,公交卡:4.8元。

  二、北京北站(西直门火车站)乘市郊火车S2线,大约每40分钟发一列,北京北发往延庆,早班车7:26,末班车21:23;延庆发往北京北,早班车7:44,末班车21:23。票价单程6元。

  延庆-龙聚山庄:延庆汽车站和火车站附近都有大量的出租车,多为七座小面和普通夏利。特别推荐一位张师傅,电话:13661127633,非常可靠,讲诚信,人纯朴,价格公道,对延庆周边的道路了如指掌,可以出发前跟他约好地点接送。

  后河当地住宿后河之旅,一日游可当天回到北京,二日游需要在峡谷中露营,所以无须在当地寻找旅馆客栈。

  后河当地饮食后河之旅需要野外露营,营地方圆十数里没有人家,所以需要备足够一天的户外食品,后河野营徒步强度并不算很大,峡谷里水源充沛,无须携带太多饮用水,只要足够翻越一个小垭口的用水量(约1L)就足够了。可以考虑多带些食品和零食。考虑个人体能问题,可携带一瓶红牛之类的体能饮料,在登山前饮用。户外食品以方便煮食不宜变质的食品为主,可以带些水果,以补充维生素,另外必须再携带一些能量食品做路餐,比如巧克力、坚果仁、葡萄干之类。

  后河行程规划

  一天行程(轻装):

  7:00从德胜门出发,

  9:00到达龙聚山庄开始爬山

  10:30进入峡谷

  12:30到达库尾,野外午餐,嬉水

  14:00返回,从黄柏寺出山

  17:00到达黄柏寺

  17:30到达延庆乘车回北京

  两天行程(重装):

  第一天:

  17:00从德胜门出发

  19:00到达龙聚山庄开始爬山

  21:30到达营地,扎营

  第二天:

  9:00轻装徒步至库尾往返营地

  12:00拔营,从黄柏寺出山

  16:00返回延庆乘车回北京

  以上行程如果不愿意夜间爬山,也可第一天上午出发,在峡谷中徒步至库尾扎营。可以带上钓杆在库尾野钓,野餐,嬉水。

  注:一、本攻略坚决反对绝户网,毒鱼,炸鱼等野蛮渔猎行为;二、在库尾嬉水千万不要进入水库深水区,龙庆峡水深不可测,出行在外,安全第一。

  后河户外野营装备建议:

  (1)公共装备

  帐篷:双人户外帐,每两人一顶;

  炉头、锅具:至少每四人一套,每套配1罐GAS;

  户外GPS至少一个,参加人数超过六人,至少需要两台对讲机,设置领队一名,收队一名。

  (2)个人装备

  中、大型背包一个,温标零度睡袋和防潮垫各一,每人至少准备一个垃圾袋;

  衣物:建议速干衣2套,需要长袖长裤,遮阳帽,袜子2双;保暖衣物,抓绒衣;

  可带溯溪鞋,简易钓具;

  登山杖,护膝等。

  (3)食品

  需携带一餐晚饭、一餐早饭和中饭,以及途中需要补充能量的食品;

  可带些休闲食品;

  自带餐具。

  (4)水

  后河水源充沛,无需要携带太多饮用水,1L足够。沿路有不少泉眼,水质很好,但建议煮开后再饮用,特别是溪中的水。

  (5)药品

  各人自带少量感冒药、肠胃药;

  另,领队负责准备外伤急救药品。

  (6)其它

  身份证;

  现金,预算50元/人。

  其他注意事项:

  一、户外荒野旅行有危险,登山活动需要一定的体能,请出行前计划周全,考虑好自身的体能,出行切勿单独行动,至少三位同伴以上成行,并且同伴中至少有一位有户外旅行经验。行前可购买户外保险。

  二、户外旅行时请爱护大自然,避免与当地人发生冲突,所有不可降解的垃圾,请全部带回城市处理;可降解的生物垃圾,请远离水源,掩埋处理。

  本文来自北京搜游网北京周边旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/zb/gl/273416.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信