搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

昆明旅游完全攻略

发布时间:2012-04-16

  1.吃

  有外地人这样总结云南的饮食口味:“辣不过贵州,麻不过四川”。对于那些饮食味道偏淡的省份来说,云南饮食稍微显辣;而对于四川、湖南等省份来说,云南饮食又辣味不够。不过,正是因为与其他地区的口味不同,云南的饮食才有着鲜明的民族和地方特色。昆明作为省会,是各种云南菜式及小吃的汇集处,昆明人也特别好吃,所以在昆明可以方便的品尝到各种风格独特的滇味饮食。

  米线就是昆明人的“麦当劳”,而野生菌是大自然赐给人类的山珍。过桥米线、野生菌、汽锅鸡都是到了昆明非尝不可的。此外,昆明街头还有来自全国各地的风味餐馆。最北至哈尔滨,最南至广东一带,中原一带的风味餐馆在昆明也能开得红红火火。如果吃不惯云南菜,各种风味足以满足游客的需求。当然,要说最红火的餐馆,还是各种云南当地特色浓郁的食肆。

  昆明市内几乎每种有代表性的小吃都有一个标志性的地点可以品尝:

  若想品尝地道的云南菜,可以去后街巷的“1910火车南站”以及其隔壁的“上河会馆”,这两处的云南美食味道纯正,口感十分地道。此外,北大门食府的汽锅鸡以及昆都的傣族风味菜也都很有特色,不可不尝。

  若想品尝昆明的风味小吃,顺成街、景新街、新迎小区周边,味道都不错,价格也十分便宜;市内西南商业大厦附近是大多昆明人常去的品尝小吃的地点,味道正宗;宝善街的美食城内小吃种类丰富,价位偏中,非常适合自助游的人群;关上路野生菌一条街就是品尝优质野生菌的最佳去处。

  2.住

  昆明是整个云南省的中心,住宿条件很成熟,从高档的五星级宾馆到到低档的普通招待所一应俱全,游客可根据各自不同的消费需求来选择理想的住宿地点。

  按价位来说,价位最高的是各种星级酒店。四星级宾馆,标间一般600元起;三星级宾馆标间一般180元起;一星级宾馆标间通常为100元左右。各种招待所和旅馆等相对价位较低:标间价格为40-200元不等;普通床位的话10-40元即可入住,不过条件可能会稍微差一点。这些价格都会视淡旺季不同而有所浮动。

  提示:一些低档宾馆、招待所是不单卖床位的,入住前最好询问清楚。

  按位置来说,昆明火车站(南窑火车站)周边的酒店是游客不错的选择,这里交通便利,不仅毗邻长途汽车客运站,而且有不少公交站点,离机场也不远,出行非常方便。另外,也可以选择住在昆明的市中心区域,市中心相对繁华一些,距离翠湖、圆通寺等城区景点都不远,周围的商业街区很多,也集中了不少云南当地的小吃,购物和餐饮都非常方便。

  3.行

  航空

  昆明巫家坝国际机场位于昆明市区南边,距离昆明市中心5公里,距火车站仅3公里。昆明机场目前已经开通了国内及国际的多条航线,包括至香港和澳门的2条地区航线,至大理、丽江、香格里拉等地的8条省内航线,以及每天来往全国的大、中城市的多次航班。

  从昆明机场到市区有民航班车往返,约需20分钟,价格为15-20元。52、67、78、103路公交车也途经机场,为无人售票车,票价1元。到昆明市中心可以坐52路,到城郊坐103路。另外,由于机场距离城区较近,打车也很省时省力,到达市区的参考价格为15-20元,需时20分钟左右;不过出租汽车在机场的停车费2元需要由乘客负担。

  铁路

  昆明是云南铁路交通网的重要组成部分,贵昆、成昆、南昆、昆河四条铁路线经过昆明通往全国各地及跨越边界到达越南河内。省内铁路已开通昆明至石林、玉溪、大理等路线。不过由于地形复杂,在云南坐火车花费的时间会比较长一些,如果借坐火车的机会欣赏一下沿路的风光,则会给旅途增加一些乐趣。

  昆明火车站(即南窑火车站)位于市区环南路附近,离市中心不过2公里。乘坐23、68、80路公交车可到火车站,票价1元。从市中心打车前往火车站一般需时15分钟左右,参考价格10元上下。每天都有到大理、玉溪等地的火车。火车站的售票点设在南江宾馆后面的昆石路19号。

  从火车站要到市中心可坐2路1元无人售票车:在正义路站下车,可逛金马碧鸡坊和景星街花鸟市场、西南商业文化一条街,旁边还有家乐福超市(要坐火车离开昆明的游客可在此买些旅途必需品);坐到小西门站下车可逛翠湖。

  昆明火车站售票处位于南江宾馆后面的昆石路19号,工作时间为8:00-17:30,不午休。

  公路

  昆明的公路交通很便利,有通往省内、省外各地区以及越南、缅甸等国家的公路。昆明的汽车站也特别多,主要的有7家长途客运站,分别为:昆明南窑汽车客运站、东站客运中心、双龙客运中心、潘家湾客运中心、昆明公交近郊客运中心、北站客运中心以及省旅游汽车公司旅游专线车站。不过还是几个主要的客运站如东站客运中心、南窑客运站、西苑客运站的班车比较多,车况比较好,管理也更正规些,建议还是到这些车站坐车。

  主要汽车站简介

  昆明南窑汽车客运站:昆明市北京路25号,南窑火车站(昆明火车站)旁。这里有发往省内各地的汽车及四川、贵州、广西的跨省班车,普通车和豪华车都有。车站管理较好,是旅游者的首选。

  东站客运中心(东菊汽车客运站):昆明东站附近的菊花村东郊路65号。长途客运以发往滇东北方向为主。

  西苑客运站:昆明市西郊火车西站附近梁家河西苑立交桥旁。该站以发往滇西方向的客运车为主,对旅游者而言不是非常方便,除了下午15点和17点有发往香格里拉的车(中途在丽江和大理停靠)外,没有其他到旅游区的班车。

  高快客运站:昆明市关上路民航路663号。主要发往大理、丽江、香格里拉、玉溪、曲靖等各州的首府。班车多走高速,车况也较好。

  双龙客运中心:昆明市双龙桥旁。以发往曲靖、东川方向的长途客车为主。

  潘家湾客运中心:昆明市人民西路。主要是发往楚雄、滇西方向的长途客车。

  北部客运站:昆明火车北站富民宾馆旁。

  东部客运站:昆明金马寺。

  其他汽车客运部分参考信息

  省旅游汽车公司旅游专线车站位于省体育馆附近,各类长途客运均有。

  昆明西站和南站以及火车站广场每天都有多班客车发往大理,行程时间约为5到6个小时,豪华大巴的价格为90元,小巴的价格为65元,卧铺车的价格为82元。

  昆明西站或者南站每天有多班长途客车驶往丽江,豪华大巴的价格为152元,行程时间约为10小时,卧铺车的价格为105元。

  昆明市黄土坡站每天15:00-19:00有多班发往香格里拉的卧铺车,票价为116元。

  4.游

  石林

  介绍

  石林位于昆明市石林彝族自治县境内,距昆明市70余公里,是集自然风光、民族风情、休闲度假、科学考察为一体的大型综合旅游区。著名的石林为国家重点风景名胜区、国家地质公园、世界地质公园、5A级旅游景区、世界自然遗产。

  石林以喀斯特地貌景观为主,被称为“世界喀斯特的精华”。石林景区“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”兼具,这里奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”、“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。

  石林形成于2.7亿年前,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等景观错落有致。景区范围广袤,山光水色各具特色。整个景区可分为八个旅游区:石林景区、乃古石林(黑松岩)景区、芝云洞、长湖、大叠水(飞龙瀑)景区、圭山国家森林公园、月湖、奇风洞。除此之外,尚有众多神奇的外围景观有待逐步开发。

  其中以石林景区最有代表性,有景点百余处。“阿诗玛”、“石林胜境”、“千钧一发”、“凤凰梳翅”等等游人熟知的景点多集中于此。进入景区,充分感受大自然的鬼斧神工,不禁令人叹为观止。峭壁万仞、石峰嶙峋,像千军万马,又似古堡幽城,如飞禽走兽,又像人间万物,惟妙惟肖,栩栩如生,构成一幅神韵流动、蔚为壮观的天然画卷。

  石林与阿诗玛

  石林是“中国阿诗玛的故乡”,其魅力不仅仅在自然景观,还在于独具特色的石林撒尼族风情。石林撒尼人,是彝族的一个支系,以勤劳、勇敢、热情著称,两千多年来世代生活在这里,创造出以“阿诗玛”为代表的彝族文化。“阿诗玛”不仅代表石林的形象,也代表了云南省旅游的形象。最有影响的是“一诗”、“一影”、“一歌”、“一节”。彝文记录的古老的撒尼叙事长诗《阿诗玛》被译成20多种文字在国内外发行,改编成中国第一部彩色立体声电影《阿诗玛》,享誉海外;撒尼歌曲《远方的客人请您留下来》名扬天下;每年农历六月二十四的彝族火把节是撒尼人传统的节日,摔跤、斗牛、火把狂欢节蔚为壮观,被誉为“东方狂欢节”。

  门票:石林主景区门票140元。

  交通

  昆明到石林的中巴车很多也很方便,昆明客运中心站、东菊客运站乘昆明开往陆良、罗平、师宗、兴义的客车到石林岔路口下就到了。建议在昆明火车站附近的南窑汽车客运站乘车直达。

  九乡

  介绍

  九乡风景区位于云南省宜良县九乡彝族回族乡境内,距宜良城40公里,距路南石林20多公里,距省城昆明90公里。九乡位于昆明至石林的黄金旅游线上,是一个以溶洞群为主的景点,为国家级重点风景名胜区。九乡溶洞群发源于六亿年前的古老白云岩中,总计有大小溶洞上百座,被称为溶洞之乡。民间俗语说:“九乡溶洞九十九,数完溶洞白了头”,由此可见一斑。

  九乡风景区地处山区、气候温凉,区内峰峦连绵,拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大,数量最多,溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,被专家们誉为“溶洞博物馆”。九乡风景区由五大游览区组成:叠虹桥景区、三脚洞景区、大沙坝景区、阿路龙景区和明月湖景区(即柴石滩水库)。其中叠虹桥景区已建成开放,其它四个游览景区正在开发建设之中。叠虹桥景区有九大景域,集中在麦田河峡谷一带,即荫翠峡、惊魂峡、雄狮厅、神女宫、雌雄飞瀑、神田、林荫寨、地下倒石林(蝙蝠洞)、九乡旅游索道。

  提示:在九乡游玩最好穿运动鞋,溶洞内的路比较湿滑,而且需要爬高上低,穿一双好走路的鞋对于整个行程来说非常有益。

  九乡风景区现已开发的九大景域:

  荫翠峡——清幽迷人。峡长600米,可划船游览,两岸古崖苍苍,浓荫摇弋,一泓碧水,清幽迷人,如诗入画的景观致使人流连忘返。荫翠峡又名情人谷。

  惊魂峡——惊心动魄。峡长700米,是目前国内所发现的最为壮观的地下大峡谷,两岸刀劈斧削一般,峡底到洞顶将近百米,峡中最窄处仅只三、四米宽,游人走过无不感到惊心动魄。

  雄狮厅——地下广场。雄狮大厅总面积15000平方米,为世界上最大的地下广场大厅,可容上万人在这里联欢,更为神奇的是,整个大厅顶部有一个完整的板块构成,板块上嵌有几个窝形的漩涡,整个顶部板块可谓天衣无缝。

  神女宫——玲珑剔透。为典型的喀斯特地下风光代表,其中的钟乳石玲珑剔透,或依或偎,或坐或卧,宛如一群仙女在此轻歌曼舞,云集宫中,给人一种如临仙境的感觉。

  雌雄飞瀑——惊天动地。为地下双飞瀑,两条瀑布由三十多米高的悬崖上匐然而下,潭深10余米,飞瀑直下,震耳欲聋,为国内洞穴中仅有的一大奇观。

  神田——天造奇观。神田是大型边石湖群,面积100多平方米,深达10余米,错落有致,景观奇伟壮丽,为世界上罕见的一大奇观,被国际洞穴专家誉为世界之最。

  林荫寨——浓郁的彝家风情。在深达100米的地下世界中,蕴藏着独特的彝家风情的景观,密枝林,土司城堡等,反映了古彝先民们淳厚的民族风情特征。

  地下倒石林(蝙蝠洞)——特点是钟乳石倒悬垂挂,如同石林倒长一般,这些钟乳石还有一个与众不同的特点,就是石林倾斜幅度大,不规则,细究起来,是因为空气流向不同而造成的,于是在九乡又添了一个风吹石弯的神奇景致。

  九乡旅游索道——跨山过壑。索道跨度近1000米,如一条飞虹,横跨于青山翠岭之间游人可以领略到四季不同的九乡地表风光,可参观古人类遗址张口洞。

  门票:90元。景区索道单程30元。上下山还可选择骑马,价格一般为单程20-40元。

  交通

  从昆明东部客运站乘中巴车至宜良县城,票价10元,再乘中巴车至九乡,票价约10元。

  昆明火车站或茶苑宾馆附近有中巴车直接到达九乡风景区,往返票价每人约30-40元。在汽车北站、菊花村汽车站、东部汽车站有开往宜良县的中巴车,抵宜良后再乘车到九乡风景区,昆明到宜良县城的车费为8元;宜良到九乡风景区车费为6元。

  从昆明的东部金马客运站坐车到宜良,车票15元,1个小时即可到达。从宜良到九乡景区车票8元,1小时左右可到。

  从昆明机场、火车站直接打车到九乡风景区的参考车费:夏利往返200-300元;普通桑塔纳往返300-400元;2000型桑塔纳往返为550-600元。

  提示:从东部客运站乘车到宜良可提前问好驾驶员,是否是走高速公路。因为走老路会比较慢,而走高速公路大概1个小时就可以到宜良。

  翠湖公园

  介绍

  翠湖公园位于昆明市区的北部螺峰山下,云南大学正门对面,是市区最漂亮的公园之一。虽然面积不算太大,但却很有特色。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。自明朝起的历任云南行政官员都曾在这里修亭建楼。由于垂柳和碧水构成其主要特色的缘故,本世纪初正式定名为翠湖。它以“翠堤春晓”而闻名四方。人们称之为“镶嵌在昆明城里的一颗绿宝石”。

  园内,纵贯南北的阮堤(1834年云贵总督阮元拨款所筑),直通东西的唐堤(1919年由时任孙中山的滇川黔三省建国联军总司令的唐继尧拨款所筑),将翠湖分成五片景区;湖心岛景区以湖心亭和观鱼楼等清代建筑为主;东南面是水月轩和金鱼岛;东北面是竹林岛和九龙池;南边是葫芦岛和九曲桥;西边是海心亭。自1985年起,每年冬季都有大量红嘴鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,其中就有一部分在翠湖栖息。每当这时,逛翠湖赏红嘴鸥便会成为昆明人以及许多外地游客的一大乐趣。

  距翠湖很近的螺峰山上就是昆明动物园,云南陆军讲武堂和圆通寺也在附近,从翠湖可以步行前往。

  门票:免费

  交通

  乘1路公共汽车在云南大学站下车,或乘101路在翠湖下车,也可乘5路、23路、4路等公共汽车在小西门站下车步行前往。

  5.购

  昆明市内商厦、购物中心、专卖店、大型超市林立,在昆明购物十分方便、轻松。市内各个商场之间的距离较近,商业区域较为集中。青年路、东风路、正义路都是不错的购物区域。如果在旅途中有什么需要,都可以在这里买到。购买云南土特产的话,可以到沃尔玛等大型超市去买,货真价实,好过许多景区附近的购物点。

  昆明的尚义街花市非常出名,花卉可以称斤出售;景星街的花鸟市场不仅出售花鸟,而且还有大量的少数民族工艺品。昆明的手工艺制品非常有名,如昆明牙雕、剑川木雕等。土特产品主要是各种野生菌的干货、民族蜡染、扎染等。除此之外,在昆明还能购得许多外省市不易见到的特色产品,如:热带的水果,缅甸的宝石、红柚木,高寒山区的虫草等等,还有众多少数民族的特色饰物和用品。

  6.娱

  昆明市内娱乐活动与其他现代都市并没有太大区别。酒吧、KTV、网吧等娱乐场所在市区里都可以方便地找到。昆明的昆都是娱乐场所比较集中的区域之一,这里有各种慢摇吧、KTV等,晚上十分热闹。金马碧鸡坊一带则是昆明的年轻人休闲的娱乐场所。翠湖周围有很多特色酒吧,在当地消费算高的,不过相对也比较有特色。

  另外,一些旅游区的娱乐项目也能让游客尽兴:野鸭湖可以开卡丁车、骑马,竞速追逐,精彩刺激;安宁温泉能够泡露天温泉,消除疲劳,十分惬意;冬季的时候,还可以去翠湖看红嘴鸥。

  值得一提的是云南的民族舞蹈。云南因为少数民族众多,各民族的特色舞蹈也是历史悠久、种类繁多。比如彝族的阿细跳月、烟盒舞、罗作舞、花鼓舞,傣族的孔雀舞、象脚鼓舞,景颇族的“目脑纵歌”,哈尼族的白鹇舞、扇子舞、扭鼓舞,白族的霸王鞭、双飞燕,拉祜族的芦笙舞,纳西族的“哦热热”东巴舞,藏族的锅庄、弦子,瑶族的铜铃舞,苗族的跳芦笙,怒族的生产舞,傈僳族的琵琶舞,布朗族的大鼓舞,基诺族的竹筒舞,阿昌族的“登娥罗”,德昂族的水鼓舞,独龙族的剽牛舞,蒙古族的“齐纳各早”,以及回族歌舞剧“回龙”,等等等等。

  对于大多数游客来说,真正深入少数民族村寨去观赏这些舞蹈非常困难,而在云南民族村等景区会有民族歌舞的表演,可以让游客体验到这种浓郁的少数民族风情。

  昆明市的文化活动遍及全市,一年之中,交易盛会、花木展览、节庆、画展、摄影展等活动接连不断,丰富了市民的休闲生活。

  本文来自北京搜游网昆明旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/yn_km/gl/233416.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 云南 昆明
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信