搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

天湖纳木错

发布时间:2012-03-21

  汽车驶到当雄境内海拔5192米的那根拉山口时,我已头晕目眩。高原反应加上突如其来的雨让去纳木错的路格外艰辛。乌云中的一缕阳光斜斜地打在我苍白的脸上,山口上的彩旗在猎猎西风中呼呼喘息。

  翻过山口就是驰名中外的天湖纳木错了,它如一块蓝色翡翠静静镶嵌在念青唐古拉山的怀抱里。那是一种纯净得让人窒息的蓝,一种圣洁得让人流泪的蓝。站在它的面前,除了肃穆我别无选择。阳光下,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起阵阵涟漪。这里的水、这里的天,都至清至纯,水天相融,浑然一体,没有一点瑕疵。

  纳木错的纯净和安详是高原的象征。站在山头上远眺纳木错,广阔的湖面一望无际,湛蓝的湖水与长天连成一片。碧空蓝湖浑然一体,既有湖的秀丽,又有海的宽阔,湖中岛屿星罗棋布,千姿百态,风光旖丽无比。

  天堂和人间,只在一山之隔。

  车往山下滑去,随着山路的回转,纳木错不断地把它的美丽展现在我眼前。远处的纳木错已经这样动人,近处的它还不知道会以一种什么样的魅力来迷惑我的双眼,来唤醒我的灵魂。

  纳木错湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的湖,也是我国的第二大咸水湖,面积为1920平方公里,从东到西长70公里,从南到北宽30公里,湖水最深处超过33米。它的北侧依偎着连绵的高原丘陵,东南部是海拔7000多米终年积雪的念青唐古拉山脉,一望无际的广阔草原在湖的四周展开。纳木错是第三纪末和第四纪初造山运动形成的湖,后因西藏高原气候渐趋干燥,纳木错的面积大为缩减。现在的纳木错湖水是靠念青唐古拉山上的冰雪融化后形成大小不等的溪流注入的。赤脚站在湖边,我梦想自己成为一尾细鳞鱼或一块鹅卵石,梦想自己成为一只苍鹰在湖面翱翔。

  纳木错的清寂伴着永恒的日出日落,纳木错的柔情连着苍莽的藏北大地,纳木错属于神。在西藏古老的神话里,在当地牧羊人及狩猎者的民歌和传说中,念青唐古拉山和纳木错是一对生死相依的情人。念青唐古拉山因纳木错的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错因念唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。传说纳木错是念青唐古拉神的明妃,它修长的身躯仰卧时好像金则亥母,昂曲河是它的右手,拿着弯刀向空中挥舞,色荣多岛是它的左手,湖尖的三个小岛是它向上观望的眼睛。念青唐古拉雪峰和纳木错彼此相伴已有7000万年,它们的爱情是大自然最完美的结合,它们的爱穿越了岁月的沧桑与风雨。

  雄鹰在天空飞过,天上只有朵朵白云,一切都显得完美而永恒。

  转身的一刹那,两行泪水滑过我脸庞,在阳光下闪亮。在遥远的天之尽头,在云天之间的连绵处,飘来了空灵而高亢的歌声:“有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季长青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。”

  本文来自北京搜游网纳木错湖旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/xz_nmch/xw/220517.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 纳木错 西藏
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信