搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

工布江达

发布时间:2012-05-18

  工布江达县(藏语意思为凹地大谷口)地处西藏自治区东南部,念青唐古拉山南麓,雅鲁藏布江以北,尼洋河中上游,东邻波密、林芝县,南接米林、加查、桑日县,西连墨竹工卡县,北至嘉黎县,为林芝地区面向外界的西大门。全县总面积1.29万平方公里,东西长180公里,南北平均跨度71公里。县行政隶属于西藏自治区林芝地区,1986年,林芝地区恢复成立以后,正式列入林芝地区。县城驻地果林卡,是全县的政治、经济和文化中心,距自治区首府所在地拉萨市270公里,距林芝地区行署所在地八一镇130公里;工布江达县位于川藏公路交通要道,是拉萨通往林芝地区的必经之地,318国道贯穿县境210公里。人口、民族:全县辖3镇,6乡,79个行政村,3万余人,其中农牧区2.64万人,有藏、汉、回、门巴、珞巴、僜人等多种民族,藏族人口占全县总人口的94%。县城常驻人口3567人。自然环境:全县地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境。县内最高海拔6691米,最低海拔3180米,平均海拔3600米,相对高差1700—2000米。工布江达县处于特殊的地理位置和地形,受印度洋暖湿气流影响,形成了高原温带半湿润季风气候类型,气候温暖湿润,雨量充沛,年均气温8.3℃,年无霜期156天,年日照时数2016小时,年平均降水量808.3毫米。

  工布江达县风景图(20张)资源概况:动植物资源,全县各种野生动植物资源丰富,野生动物63种,野生植物287种。其中被国家列为重点保护的珍稀野生动物有猕猴、白唇鹿、黑颈鹤、黄鸭、云雀、金钱豹、雪豹、狗熊、马鹿、水貂、水獭等;全县林木资源有冷杉、云杉、柏树、杨树、桦树、华山松、云松、落叶松、青冈等100多种,全县森林面积36.96万公顷,森林覆盖率为28.68%,森林蓄积量3643.5万立方米。林下资源,由于受独特的气候条件的影响,工布江达县林下资源丰富,是松茸、青冈菌、蕨菜的主产区,松茸、青冈菌及野生菌类品种多,储量大,松茸有“绿色黄金”之美誉,远销日本和东南亚。年产松茸40吨,青冈菌80吨,蕨菜240吨,华木菌、牛肝菌、木耳、草蘑菇等天然食用菌年总产量可达200吨。药材资源,我县独特的气候件,适宜于各种药材的生长。有虫草、丹参、贝母、灵芝、龙旦花、红景天、一支蒿、黄连、大黄、五灵脂等各种,药材共500余种,常用药材200余种。尤其是虫草、贝母、灵芝草属贵重中药材。水利资源,尼洋河流域面积15459平方公里,落差2273米,年平均流量5338立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏量达208万千瓦,另外工布江达县还有巴河等尼洋河的各支流等大小河流不计其数,特殊的地理环境和独特的气候条件,造就了工布江达县丰富的水利资源,水利资源的合理开发利用为工布江达县经济社会发展提供了有力保障,如水利发电、人畜饮水、农田灌溉等。矿业资源,工布江达县地处雅鲁藏布江铜、钼、金、银、铅、锌成矿带和念青唐古拉山多金属矿成矿带内,已探明铜、铅、锌、钼、金、银等多种有色金属,主要分布在加兴乡、金达镇和江达乡境内,目前共有采探矿企业18家,其中探矿权设置24个,采矿权设置3个。

  旅游景区景点:工布江达县旅游资源丰富,境内大小景点56处,涵概人文历史和自然风光。主要景点包括国家AAAA级风景区、国家森林公园巴松错,太昭古城,中流砥柱,邦杰塘草原等景区景点。巴松措国家森林公园。巴松措风景区位于工布江达东北部错高乡,夏季湖面海拔3472米,距县城83公里。巴松措是西藏东部最大的淡水堰塞湖之一;巴松措湖面平均海拔3465米,呈新月状,全长15公里,宽3公里,总面积37.5平方公里,湖水平均深度60米以上,湖四周有多条成辐射状分布、常年流水的河流,保持了湖水水位的稳定,湖水冬季不结冰,湖区四季鲜明,湖水因周遭景致的变化而呈现不同的色泽。巴松错生态旅游区原始森林茂密,森林层次分明,林木类型多样,森林覆盖率达80%以上。旅游区内动物种类繁多,目前已知的野生动物有63种,其中被国家列为重点保护动物的有狗熊、白唇鹿、水貂、黑颈鹤、岩羊、黄鸭等珍稀野生动物,为游览者观赏整个大自然的生物多样性奇观提供了良好的条件。巴松错湖心岛,上有西藏红教古寺错宗寺,至今已有600多年历史,“错宗”湖中城堡的意思。据《错宗圣迹指路明灯》介绍:“藏东工布地区的三岩之地,为天竺僧人莲花生大师在公元八世纪开辟,是佛教教密宗事部文殊菩萨、金刚手、观世音迦持过的圣地,是昔日格萨尔王降魔的地方和三岩空行母云集之宫”,古老的传说使三岩之湖——巴松错闻名遐迩。太昭古城景点。太昭原名江达(江达藏语的意思是一百个村庄中的第一个,也有解释为“大谷口”之意),为尼洋河和从娘蒲乡留下的河流的交汇处太昭村,318国道沿线,海拔3550米,距县城24公里,行车约20分钟;太昭古城历史可以追述到距今2000年前;它既是西藏重要的商业文化中心,也是历代兵家必争之地。通过近几年的建设,太昭古城景点旅游公路、管理用房、博物馆、办公楼、售票站等基础设施已全部建成,并且恢复了太昭宗政府、太昭古驿站隘口等古建筑,基本形成了集“吃、住、游、购、娱”等旅游要素和民俗风情、历史文化、红色旅游为一体的综合性景区。中流砥柱。中流砥柱位于尼洋河中游,在318国道旁,海拔3530米,距县城20公里。中流砥柱亭亭矗立在河水中央,南侧多山耸峻,连绵逶迤,山体巍峨如笋,陡岩峭壁,群峰斗奇,山顶白云缭绕;北侧则是半山坡,坡腰处是灌木丛林,坡顶上居住百姓人家,山坡下则急流澎湃、水势汹涌。邦杰塘草原。邦杰塘藏语意为开满龙胆花的草坝子,邦杰塘草原位于工布江达县加兴乡境内,318国道附近,海拔4451米,草场总面积15平公里。草原地形起伏,绿草如茵,犹如一块天然的绿色大地毯,蓝天、白云、青山、绿草浑然一体,让人心旷神怡,是工布江达县西部第一景。

  民俗:我县主要节日有藏历十月一日的工布节、藏历新年、藏历四月十五日的工布转湖节、工布转山节。具有民俗特色的体育项目有赛马、射箭、抱石头等。

  水利资源尼洋河流域面积15459平方公里,落差2273米,年平均流量5338立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏辆达208万千瓦,另外我县还有巴河等各尼洋河的支流等大小河流不计其数,特殊的地理环境和独特的气候条件,造就了我县丰富的水利资源,水利资源的合理开发和利用为我县县经济、社会发展提供了有力的保障,如水利发电、人畜饮水、农田灌溉等。

  近年来,工布江达县委、县政府紧紧抓住区位、资源两大优势,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,以壮大旅游支柱产业为重点,以培育特色经济为目标,制定出台了《工布江达县招商引资若干优惠政策》,积极营造招商引资的氛围,对外来投资者不设产业门槛,不受地域影响,取消保护性措施,拓展项目源,培植新项目,吸引国内外投资者前来投资发展,招商引资工作取得了实质性进展,全县经济社会呈现出健康、快速的发展势头。在党的西部大开发和福建援助的有利机遇下,工布江达县将进一步扩大开放,依托资源、区位优势,以更加便利的投资环境、更加优质的服务和更加优惠的政策吸引区内外、国内外投资者前来投资,共谋发展。

  本文来自北京搜游网西藏旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/xz/jd/245965.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 西藏
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信