搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

手工艺村

发布时间:2013-04-12

手工艺村

泰国清迈不仅风景秀丽,而起民俗文化浓厚,有不少的工艺产品值得我们欣赏。

清迈作为泰北的文化中心,清迈除了是柚木集散地,在推动传统手工藝方面不遺餘力,可以说是全世界最大的家庭式轻工业中心之一。  

    泰國北部山區是少數民族的聚集地,主要的民族是Lahu、阿卡(Akha)、俚蘇(Lisu)、喀倫(Karen)、蒙族(Hmong)、Mien、Lua、Palaung以及古怪的長頸族(Paduang)。這些生活在深山村寨的民族最擅長的就是手工藝製作。

    絹織品、漆器、銀器製品、木雕、陶瓷製品及紡織品等都是清邁的商標。在姍甘平路(San Kampaeng Rd)一帶逛逛,會發現這一條手工藝品街道,這裡既是製造工廠,也是零售及批發的總會,更是清邁歷史最悠久的工藝品中心。技術精湛的工人正全神貫注工作,構成一幅生動的圖畫。

  
清邁著名的木雕。

    利用竹、藤等編織的器物,在泰國已經有好幾個世紀的歷史,最常見的就是竹籃、帽子、魚簍、盛糯米飯的器皿、飾品等。清邁的陶器,在藍納王朝時期,其燒陶技術據推測應是得到中國移民的燒陶師父幫助。

    至於手織品,在過去對泰國女人來說,手織技術極為重要,年輕女性更利用複雜的織法、圖型展現高超的技術以吸引男性注意。而依著地理狀況,每個區域的圖型與織法都不相同,因為女性很少步出家鄉範圍。在清邁地區,最受觀迎的顏色是紅、黃、綠色,紅色與黑色是最常用來做成腰帶與裝飾邊的顏色。

  
各式各樣的泰國手工藝品。


    泰絲織品在過去,只有貴族才穿得起,如今則成為泰國外銷的大宗。泰絲與其他絲不同之處,在於泰國的蟬吐出來的絲是鮮黃色,不像日本蟬吐出來是白色,在泰絲製作工廠可以看見整個絲織品的製作過程,從蠶寶寶產卵、煮繭抽絲到木車紡織。絲織品從耳環、錢包到椅套、領帶、沙麗九十至九千五百泰銖不等。

    清邁另一特產是紙傘。這裡所產的紙叫做“Sa”,以一種叫“Sa”的桑樹皮做原料,泡水、煮過,打爛,再洗一次、漂白,然後泡到大水池,再用線網撈起晾幹,撈一次的紙最薄,愈厚就要撈愈多次,而紙漿也要愈濃。傘骨也全由手工刨削,粗細的拿捏全憑經驗,傘骨的穿洞繞線也是以人力一貫作業,最後是利用一種樹薯做的漿糊糊紙,再繪上圖案,就成了一張張漂亮的雨傘。

  本文来自北京搜游网泰国旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/tg/jd/412767.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
曼芭沙PLUS 5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 品质团
5499
泰一地5晚7天
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 常规团
3999
曼芭沙5晚7或5晚6
北京出发 曼谷7天 飞机 五星 常规团
4380
普吉一地5晚7
北京出发 普吉岛7天 飞机 五星 品质团
5680
普吉岛一地5晚7
北京出发 普吉岛7天 飞机 五星 常规团
5280
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信