搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

山西云冈石窟窟顶发现古代塔基遗址

发布时间:2012-02-10

  日前从云冈石窟研究院获悉,山西省考古人员在距离2010年发现的北魏寺庙遗址大约400米的地方,发现了一处体量更大的古代塔基遗址。

  记者了解到,郦道元《水经注》中有对云冈石窟“山堂水殿、烟寺相望”的描写。如果最终确认塔基周围有古寺遗址存在,史载北魏平城时代云冈石窟周围寺院林立相望的景象,将得到有力的实物佐证。

  据了解,在去年发掘的北魏寺庙遗址北魏层中,残存一组较完整的寺庙遗址,具体有北廊房、东廊房、西廊房、南廊房、塔基和砖瓦窑遗址。今年发掘工作在距离去年作业区400米左右的窟顶展开,工作人员先后开挖探坑近5000平方米,除了发现一个较大规模的塔基遗址,还有北魏和辽金时期的建筑材料及残片。

  山西省考古研究所研究员张庆捷说,目前考古联合队的专家们还在对遗址进行大范围的发掘中,随后将对发掘的文物和塔基周围是否有古寺遗址存在进行确认,工作将于11月中旬左右结束。

  本文来自北京搜游网云冈石窟旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sx_ygsk/xw/194165.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 山西 云冈石窟
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信