搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

改革开放三十年:看晋中

发布时间:2012-02-15

  晋商大院,焕发青春。改革开放之初,张艺谋拍摄了电影《大红灯笼高高挂》,从此,乔家大院一举闻名。从而拉开了晋商大院开发的步伐。

  现在晋中已经形成“三城”“六院”的全面开发格局。“三城”就是世界文化遗址平遥古城,祁县历史文化名城和榆次老城;“六院”就是榆次常家庄园、祁县乔家大院、渠家大院、灵石王家大院、太谷曹家大院、孔祥熙宅院。这些曾经被淹没在历史长河中的晋商大院,在改革开放的大潮中焕发青春,重放异彩。

  晋商大院成为晋中一道独特的风景。南来北往的人,驻足晋商大院,或欣赏、或思索、或慨叹、或留影,人们追溯一代晋商昔日的辉煌,探索晋商成功之路;人们品味晋商大院建筑艺术,体会其中的文化内涵。有人说,晋商大院是建筑艺术的宝库,有人说晋商大院是晋商文化的载体,有人说晋商大院是一段民族历史的诉说。总之,晋商大院“持续升温”,反映了一个时代的到来,一个经济振兴、民族复兴时代的到来。

  晋商文化,名扬华夏。随着市场经济的发展,晋商文化越来越受到社会的重视。

  以晋商文化为背景的文艺作品一部接着一部。电影《大红灯笼高高挂》、话剧《立秋》、电视连续剧《晋昌源票号》,到《白银谷》,再到《乔家大院》等等,都是倍受观众欢迎、反复演播的优秀作品。这些文艺作品借助晋商文化而成功,晋商文化借助这些作品而传播,成为良性互动的范例。现在,晋中的晋商大院,已经成了影视基地,每年都有影视作品在这里拍摄。

  在晋中,以弘扬晋商文化为主题的文化节日越来越频繁。除一年一度的晋商社火节外,晋中的榆次、太谷、平遥、祁县、灵石等县,每年都要举办晋商文化旅游节。借助这些节日,晋商文化旅游蓬勃发展,成为晋中经济文化领域的一大亮点。

  晋商文化倍受重视,成为晋中最响亮的品牌。晋中以晋商文化营造招商氛围,以晋商精神推动经济发展,走出了一条以“软实力”促进科学发展、和谐发展的成功路子。

  晋商旅游,如火如荼。晋中市旅游局局长赵宏瑞说:“晋商文化旅游兴起是改革开放以来晋中产业发展的最大亮点之一。”

  改革开放以来,晋中市晋商文化旅游业的发展,经历了三个阶段:第一是起步阶段,从1983年第一处景点乔家大院正式开放到1997年底,全市旅游以事业接待为主;第二阶段是升温阶段,从1997年平遥古城被列为世界文化遗产到2001年,市委、市政府明确提出用产业化的理念来谋划、构建和发展旅游业,全力打造集传统文化与现代气息为一体的新型城市群和文化旅游区,发展形式主要以政府为主;第三是发展阶段,从2001年下半年到现在,全市上下把发展旅游产业当作优化经济结构的一张关键牌来打,走出了一条政府主导、市场运作、全社会参与的文化旅游兴市道路。旅游业已成为发展潜力最大的一个新兴产业。特别是一年一度的平遥国际摄影节和晋商社火节等重要文化活动,把晋商文化旅游推向了国际,推向了更高层次。

  据统计,去年晋中市旅游门票收入达到1.95亿元,位居全省第一;游客接待量786.45万人次,旅游综合收入37.47亿元。

  本文来自北京搜游网乔家大院旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sx_qjdy/xw/202717.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 山西 乔家大院
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信