搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

从乔家大院找寻尊严、情义及晋商成功的DNA

发布时间:2012-02-15

  十七八岁的乔贵发为什么一怒之下闯西口?在异乡成为大老板后的他衣锦还乡又为何要娶个带着两个男孩的寡妇?这一举动折射了晋商什么样的道德价值和内心情感底蕴?与晋商的核心管理制度又有什么关系……走进乔家大院,从乔贵发娶寡妇说起,来探寻晋商称雄五百年的核心人格魅力。

  乔贵发缘何娶寡妇

  9月3日,在进行了盛大的启程仪式之后,“重走西口路,再铸新辉煌”全国知名媒体采访团到达祁县,冒雨参观了乔家大院与渠家大院。随着近年荧屏“晋商热”的传播,大院的建筑形态与特点已经为人熟知。但当身临其境时,来自全国的媒体记者们依旧感受到了一种强烈的震撼。隔着几百年,在大院中,依旧可以切切实实感觉到晋商当年的富有。建筑是财富的艺术,没有财力支撑,无法盖起如此恢弘而精美的大院。

  乔家大院的第一块基石,由其第一代主人乔贵发奠定。1736年,清乾隆元年,不满十几岁的乔贵发踏上走西口之路,在包头西脑包,这个当时还是荒无人烟的小村落,靠拉骆驼、卖草料、种蔬菜、磨豆腐创业起家,奋斗近二十年后衣锦还乡。回乡后年已四十的乔贵发做了一件出人意料的事:娶了个带着两个男孩的寡妇做自己的结发妻子,并为她盖了房子。那房子至今矗立在乔家堡村的东北角,并不张扬气派,但坚实牢固,墙壁厚实。乔贵发的这一举动,折射了他什么样的内心情感逻辑,又与乔家乃至晋商称雄五百年有怎样的关系?随团专家山西省社科院历史所副所长、研究员高春平讲述了其中的秘密。

  据介绍,乔贵发最初走西口并不是单纯的因为贫穷——乔贵发幼年时父母双亡,寄养在东观镇舅舅家。势利的舅母冷眼虐待,对他十分苛刻,缺吃少穿的乔贵发从小饱尝了世态的炎凉。长到十几岁时,他为求自立回到本村乔家堡,靠给周围村民打短工换口饭吃。

  在乔贵发的一位远方堂兄的结婚认亲仪式上,主家嫌弃没有社会地位的乔贵发,不太愿意让他坐酒席参加仪式,而周围的邻里熟人也起哄嘲笑他至今仍光棍一条,这深深刺伤了乔贵发的心,那之后他便一怒之下走了口外。

  乔贵发走西口时十七八岁,年少气盛。十几年过去后,他衣锦还乡,已经是发了大财的“复盛公”老板,再也没有人敢看不起他。而这位大老板回乡后,做了一件令人瞠目结舌的事:娶了个带着两个孩子的寡妇!以乔贵发当时的财力,堪比今日的钻石王老五,他几乎可以在当地挑选任何一个年轻貌美姑娘做老婆,但他却不顾街坊议论娶了个寡妇。原来,在乔贵发还一贫如洗,堂亲婚宴上受到许多人嘲笑时,当年这位小媳妇却说:“不要门缝缝里小瞧人、看不起人,说不定乔贵发以后会挣大钱、有大出息呢!”这句当时可能是不经意的话却在乔贵发的心目中留下永久的痕迹,给乔贵发带来深深触动,所以当他创业致富,有了社会地位之后,便毫不犹豫地与这位给过他一句温暖人心的寡妇分享财富,对她的孩子视如己出,临终时也分给他们家产。

  尊严与情义诠释晋商精神

  乔贵发走西口、娶寡妇的两个细节是他最重要的道德价值和内心情感底蕴的体现:贫时不丧失尊严,富时不丢掉情义。这也是整个晋商群体成功的核心因素。梳理走西口路上成功的山西商人的经历,我们会发现其中的共性:走出去的原动力是追求尊严,走得好的恒动力是能以义制利。他们的故事告诉世人,梦想与伦理其实是商业行为里最大的资本,可以释放出强大而持久的效应。重走西口路,便在于重新挖掘这种精神对于现代社会的意义。

  在当前的商业环境里,多个行业被曝出种种潜规则,究其原因便在于责任感的缺失与价值感的偏离。2009年2月2日,温家宝总理在英国剑桥大学发表《用发展的眼光看中国》的讲演中语重心长地指出:“道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次原因。一些人见利忘义,损害公共利益,丧失了道德底线。我们应该倡导企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。”类似《财富》和《福布斯》这样的商业杂志也在企业排名评比时加上了“社会责任”标准,足见社会责任之于企业的重要性。重读晋商故事,重新激发企业的社会责任感,为其注入“道德的血液”,是我们重走西口路的重要意义之所在。

  本文来自北京搜游网乔家大院旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sx_qjdy/xw/202664.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 山西 乔家大院
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信