搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

乔家大院行程攻略

发布时间:2012-02-15

  去乔家大院,从宾馆出来坐公交车到了汽车站,然后转乘途径祁县的短途中巴,票价是20元。

  车子驶出市区后,就看到了山野,由于山西常年雨量稀少,致使植物生长缓慢,就连庄稼也是短小的,麦子都不及我们这的二分之一高,给人一种凄凉的感觉。

  经过一个多小时的路程,便到达了乔家大院的所在地—祁县乔家堡村。一下车便看到了高大的乔家堡村门祠,也看到众多的游人正在涌入。

  我也随着人流往里走,乔家大院位于乔家堡村的正中,路两旁摆满了贩卖各种纪念品和当地特产的地摊,琳琅满目的产品,看的人眼花缭乱。我还是比较喜欢挑看这些小玩意的,因为如果运气好的话,会挑到物有所值颇具特色的小玩意呢。一路看来,不觉间就到了乔家大院门口,买了票进去(票价是40元/张)。

  一进大门首先看到的就是一条长长的石铺甬道,六个大院分成两排。院子的城墙特别厚实,资料上说,那是专为这里的特殊气候设计的,因为到了冬天这里的风比较大且气温低,厚实的城墙不仅防风也有防寒避暑的功效。

  我进入了一号院,这个院子主要展示的是乔家的发迹史,屋子里都有图片和文字说明,详细地描述了乔家从贫穷到富有,再到衰退的过程。

  二号院是介绍乔家珍宝,主要是丰富的雕刻艺术和绘制艺术,瓷器和各种硬木家具。其中还看到了有稀世珍宝“犀牛望月镜”和“万人球”。“万人球”顾名思义就是说,一万个人站在屋子里,都能从这个镜子里看到,有点类似现在的监控器,我想它可能就是现在监控器的雏形吧。

  三号院是介绍经商习俗,展示的分别是“行商、度量衡、货币票证、坐商”。

  四号院介绍的是人生礼仪习俗,包括生日满月,婚丧习俗,祝寿礼仪等内容。其中以婚事习俗系列更为详尽。

  五号院介绍的是民间工艺,展出了剪纸、刺绣、泥塑、皮影等内容。富有浓郁的乡土风情。

  六号院是农事习俗,介绍了普通农民一年四季的农事活动。并有古字画展示。

  面对着如此宏伟的建筑我感觉到了自己知识的有限,毕竟资料上的介绍只是轮廓,要想完全吃透他,没有厚实的专业知识是不行的,我改变了自己一个人浏览的策略,偷偷地跟在某些旅游团导游的身后,倾听他们的讲述。

  一直以来都是排斥跟旅游团出行的,少了自由不说,最排斥的便是拉你去购物的环节。白白浪费了银子和时间。但这次却对随团有了新的认识,毕竟任何事物都是各有利弊的。

  跟着导游一路走来,乔家的各种逸事也铭记于心,最钦佩的便是乔家的家规,乔家的家规很严,一不准纳妾;二不准虐仆;三不准嫖妓;四不准吸毒;五不准赌博;六不准酗酒。在那封建年代,凡是家里富裕的,那个不是三妻四妾,乔家能严格的做到,我想也是他能富甲一方的原因之一吧。

  另外,乔家也非常重视教育,不仅高薪聘请老师还送子弟出国深造。看来无论什么时候,教育都是必不可少的。

  严格的家规,开明思想使的乔家曾经财富显赫,但任何事物都逃不过兴、衰的过程,乔家也一样,到了后来加上一些当时社会环境的影响,乔家也败落了,但却留给了我们一座文物宝藏。值得我们去观赏、了解、认识。

  走出乔家后门,一缕夕阳落在我身上,竟刺的我睁不开眼睛,恍若隔市的感觉,好久都没有恢复。走在路上,仿佛自己是个不协调的因素,一直溶入不到现世来。

  如果您要去山西的话,我建议您必去乔家大院一趟,那里不仅让您感受到视觉的享受,还可以教会您很多东西,就像一场奇异旅行。但在去之前,建议您多参看其资料,这样可以更加详细的了解他,体验更多的感受。

  本文来自北京搜游网乔家大院旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sx_qjdy/gl/203219.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 山西 乔家大院
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信