搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

中国“水军”下月日照争高低

发布时间:2012-02-09

  “水运会的设立,是日照人的一个创举。从这个侧面可以反映出日照人的聪明才智。”2007年中国水上运动会组委会执行主任、国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪,日前在接受记者采访时,对将于8月28日在日照开幕的首届中国水上运动会给予高度评价。

  水运会是备战奥运重要组成部分

  水运会是我国继全国运动会、城市运动会、大学生运动会之后,增设的第四个国家级大型综合性运动会。它的创立,开创了世界水上运动会集中综合举办的先河。

  首届中国水运会共设赛艇、皮划艇(静水、激流)、帆船(帆板)、摩托艇、滑水、蹼泳、龙舟、极限运动等8个大项、近100个小项。整个比赛将于8月28日到9月8日在日照新建成的奥林匹克水上公园举行。届时,与会的教练员、运动员等将达4000人之多。

  早在2005年初,围绕水上运动这一主题,日照市就创造性地提出了承办2007年首届中国水上运动会的申请,并在短短63天内获得了国家体育总局的批准。

  韦迪介绍说:“作为备战2008年北京奥运会的重要组成部分,水运会在锻炼和培养优秀水上项目的体育运动人才,促进我国水上运动的普及和发展,包括推动当地区域经济和社会事业发展等方面,都有着重要的意义。”

  日照具有办水运会得天独厚条件

  日照市素有海上花园之称。作为一个年轻而美丽的滨海城市,这里拥有特别适宜开展各类水上运动的水文气象条件、基础设施条件和人才支撑条件。

  谈起当地优势,2007年中国水上运动会组委会副主任、日照市副市长解世增如数家珍:“尤其在气候条件方面,日照更是具有得天独厚的优越条件。日照位于暖温带,气候宜人,风景秀丽,海面开阔,拥有大海、沙滩、泻湖、林带等,具有适宜开展各类水上运动的水文、气象、生态环境条件,是开展3S旅游和水上运动的理想之地。”

  他说:“在水上条件方面,万平口泻湖紧依市区,湖内风平浪静、碧波荡漾,可以开展龙舟、赛艇、皮划艇等静水比赛;而泻湖沙坝外侧面向一望无际的太平洋,海岸沙滩细软,海面开阔,水质为国家一类标准,极为适合举办帆船、帆板等乘风破浪的项目。”

  近年来,日照市承办了多项国际、国内重大体育赛事。解世增说:“2005年国际欧洲帆船世界锦标赛、2006年国际470级帆船世界锦标赛的成功举办,使得日照在基础设施方面与国际要求全面接轨,实现了竞赛场地设施和器材保障的国际化。另外,气象、海洋等部门也按照服务奥运会的标准,在赛场安装了国内最为先进的现场气象和海洋预报系统,及时发布海洋和气象消息,保证了海上运动比赛的顺利进行。”

  正是因为具备了这一流的设施、一流的场地、一流的组织,日照市得到国家体育总局和国际欧洲级帆船联合会的高度赞誉,被国家体育总局授予2005年全国10个文明赛区之一。现如今水上运动开始成为日照对外形象的鲜明标志。

  既办赛事又能满足群众健身需求

  近年来,日照市进一步积极完善基础设施建设。已经基本完成的日照奥林匹克水上公园是迄今为止日照市一次性投资最大、建设规模最大、动迁户数最多的城市建设项目。

  有些运动会的场馆设施,赛后被闲置,或者因为昂贵的维护费用入不敷出,成为包袱。水运会将怎么做呢?解世增介绍说:“那些情况绝对不会出现在水运会上。在城市规划设计方面,我们在满足水上运动的同时,按照可持续发展、留有余地的原则,以及建设水上运动基地、休闲旅游基地、全民健身基地、会展商务平台的要求,做到既能承办赛事,又能满足群众性体育活动;既能开展休闲度假旅游,又能开展会展商务活动;既考虑当前的赛事要求,又放眼长远,留有余地,创造条件开展竞技游泳、花样游泳、跳水、水球等水上运动项目。将水上运动与服务业、海上旅游、文化产业、船艇制造业等相关产业结合起来一同规划,可以说实现了品牌效益的最大化。”

  本文来自北京搜游网日照旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sd_rz/xw/190515.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 山东 日照
相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信