搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

重庆江津 加冕“中国长寿之乡”桂冠

发布时间:2012-06-14

  2012年6月13日,是江津历史上具有里程碑意义的日子。这一天,江津区被中国老年学学会正式授予“中国长寿之乡”称号。

  江津,这座地处长江之滨的城市明珠,由此成为重庆首个“中国长寿之乡”、全国第二个获此殊荣的地级城市,在所有“中国长寿之乡”中,面积最大、人口最多、寿星分布最均衡。

  严格评选:各项指标均达到“中国长寿之乡”考核指标

  据中国老年学学会常务副会长赵宝华介绍,“中国长寿之乡”的评选由中国老年学学会发起评选并认定。自2008年广东佛山市三水区获评首个“中国长寿之乡”迄今,包括江津在内,已有27个城市获此殊荣。

  “‘中国长寿之乡’的评选认定非常严格。申评城市必须要有3项指标达到国家标准,即‘长寿具有代表性’、‘长寿具有整体性’以及‘长寿具有持续性’。”赵宝华介绍。以江津为例:在“长寿具有代表性”上,江津2008年、2009年和2010年户籍人口分别为148.6万人、149.1万人和149.2万人,百岁以上老人分别为109人、108人和115人,百岁老人占总人口的比例连续3年超过“十万分之七”的评审标准。截至目前,该区总人口150.4万人,健在百岁老人122人,占总人口比例的十万分之八点一。现年112岁的蔡树华,精神状态依然很好,极有望成为重庆最长寿的女寿星。

  在“长寿具有整体性”上,全国第五次人口普查数据显示,江津平均预期寿命74.52岁,高出全国平均水平3.12岁。目前,江津现区域人均预期寿命为78.84岁,仍高出全国平均寿命。

  在“长寿具有持续性”上,江津2008年80岁以上老人占户籍人口比例为2.35%,2009年、2010年和2011年同比分别达2.38%、2.67%和2.88%,连续3年均超过全国1.4%的同比例标准,符合长寿持续性特征。

  而江津在“区域经济社会稳定发展”等其余12项评审考核指标上,也超过国家标准。一系列严谨准确的数据,让“中国长寿之乡”桂冠毫无争议地落在了江津头上。

  江津此次成功创建“中国长寿之乡”,不仅为重庆摘得首个“中国长寿之乡”桂冠,也成为继上海崇明之后,全国第二个获此殊荣的地级城市。不仅如此,江津还创下了“中华长寿之乡”评选的“三个最”——在众“中国长寿之乡”中面积最大(幅员3200平方公里)、人口最多(150万人)、寿星分布最均衡(城镇乡村、工矿区等处皆有)。

  因此,江津区的“中国长寿之乡”的称号可谓含金量十足,它标志着江津区在锲而不舍地追求幸福长寿的征程中,摘取了最高褒奖和最权威认可。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/xw/259116.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信