搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

六月四川旅游好去处,游山玩水全攻略

发布时间:2012-05-29

稻城亚丁.jpg

  六月远游,推荐三处目的地:峨眉山、九寨沟、亚丁稻城,因为除秋季外,此时是一年中三地风光最佳之时,天气又好,不冷不热,阳光明媚,适宜跋山涉水;且三地都是风景名胜之地,为一生中必游之处。

  问道峨眉山

  峨眉山是举世闻名的普贤菩萨道场,为世界自然和文化双重遗产地。五月上山,首当其冲为问道。于古木参天的山道中拜访名寺,在峰回路转时欣赏风光,感受雄奇自然与博大精深的佛教文化。

  峨眉山位于四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山又是中国四大佛教名山之一,寺庙众多,特别是金顶,更是寺庙和景点集中之处,游客可在陡峭的岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。如果天气晴朗,还可远眺贡嘎雪峰。所谓佛光,是从金顶的睹光台远望,台前白云平铺,阳光照在云层上,可见明亮艳丽的七彩光环,被称之为“佛光”。据说影入佛光可获吉祥,故名金顶祥光。云海是金顶另一奇观,每当晴空万里时,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯;峨眉顶部诸峰在茫茫云海中犹如孤岛。如空中无风,云面似镜,寂静无声,仿佛置身于蓬莱仙境;如遇风起,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,非常壮观。而“圣灯”,实际上是有大自然中的磷化氢燃烧而产生的——月黑风清的夜晚,岩下幽谷就会闪出这种光亮,产生一种奇妙的效果。

  此时也是品茶之时。峨眉山有万亩茶园,沿着曲折的山路拾阶而行,两边是嫩芽新叶的茶树,附近山泉潺潺,长藤依依,深吸一口,空气里有山野茶香的味道。寺院有茶室,建议歇脚品茶,用山泉冲出的新茶,汤水碧绿,茶香扑鼻,入口清新甘甜。到峨眉,温泉也要泡,峨眉的温泉是氡温泉,对身体很有益;另峨眉新鲜上市的野菜如折耳根、蕨菜、狗地芽、竹叶菜,非常新鲜爽口,当然也不能错过石笋,好吃。

  旅游攻略:

  水路,乘船沿长江而上到乐山,乐山中心站、肖坝车站有班车发往峨眉山;陆路火车到成都,成都新南门车站有班车发往峨眉山;空中飞机到成都,再转班车往峨眉山。上山有观光车,报国寺客运中心-五显岗车场;报国寺客运中心-万年寺车场;报国寺客运中心-雷洞坪车场,游人可在三大车场任一时间随意上下车。

  峨眉山观日出最佳时间,夏季在5:45左右;观云海和佛光在9:00-10:00和15:00-16:00。峨眉山最高海拔3099米,登山者需带厚外套上山防寒,另峨眉山云低雾浓,会有雨,应准备相应雨具;山上部分路段滑,不宜穿光底和硬底鞋。

  观水九寨沟

  天下之水,九寨最美。由各种各样海子与飞瀑组成的九寨,展现了大自然的万千风情,是一个比童话更为美妙的神话世界,被列入世界遗产名录。

  九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,主景长海有6公里,面积6万多公顷,有长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布,以水景最为奇丽,泉、瀑、河、滩,将108个湖泊连缀一体,碧蓝澄澈,千颜万色,多姿多彩,“水在树间流,树在水中长”,非常美妙。

  由于九寨沟存着大量第四纪古冰川遗迹,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,来自雪山、森林的活水,水色透明,水乳交融,美不胜收。

  九寨之水,分气势浩荡的飞瀑、涓涓流淌的溪流、悠然恬静的海子,各有其美。从雪山而来的泉水从悬崖峭壁顶部落入深谷,水击石壁声响巨大,然后汇成奔腾之河,奔向前方,让你领略到动态之水无坚不摧的恢弘气势。飞瀑中当数诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布最具代表性。在如刀劈斧削般形成的天然平台上,数十股早已积蓄成能量的粗大水柱,从凹口处冲出直砸悬崖脚下的深潭;仅从表面的水形状态来看,深槽狭窄部位的水柱,力量激昂,收束喷礴冲出悬崖边沿后形成一个往前突的弧度,其裹挟着风声发出的独特远啸,不由得让岸边观瀑者心为之一颤。而那些从形成一个出水口有十几米左右宽大处激荡而出的水流,飘飘洒洒,如一幅幅超宽屏的电影屏幕,挂在悬崖之上,在阳光的照射下,轻纱般的雾顿时幻化出七彩斑斓,构成了一幅声、色、景俱佳的水动画。

  被石障、石屏及山峰夹峙阻断,变成湖泊,当地人称海子,则呈现出了妩媚的水性,蓝绿如宝石,海子中倒映多姿多彩的山峰、林木,其美无法用言语表达。而在山谷间流动的溪水,清新灵动,给人以美的无限遐想。所以世上有“九寨归来不观水”之说。

  旅游攻略:

  成都新南门旅游汽车站有发往九寨沟的旅游专线车,从九黄机场有巴士到九寨沟口。九寨沟内禁止社会车辆通行,可乘绿色环保观光车游览,行车区段为:沟口—诺日朗14.5公里;诺日朗—长海18公里;诺日朗—原始森林18公里,共22个招呼站,在景区售票处出售车票,一票全景,分区段检票。由于物资多从外面运入,九寨沟饮食价格较高,酒店可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面等当地风味。

  怡情稻城亚丁

  稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,为国家级自然保护区。亚丁,藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意,被誉为“最后的香格里拉”“蓝色星球上最后一片净土”。

  稻城亚丁海拔2900米(贡嘎河口)-6032米(仙乃日峰),幅员面积1344平方公里,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统,现是中国香格里拉生态旅游区的核心。主要景点有三大神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,被评为中国最美十大名山之一。仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞;夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,海拔5958米;央迈勇意为“文殊菩萨”,海拔5958米,据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。其他有珍珠海,在仙乃日的脚下,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。海子山,位于理塘与稻城两县之间,区内到处是砾石和形态各异的湖泊。五色海,藏名“纳卡措姆”意为“山顶之海”,每年七八月,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色。地狱谷,谷口海拔3800米,谷底2500米,谷中风走云动,雾霭朦朦,嶙峋怪异的山峰时隐时现,且狭长深邃,原始森林密布,怪石嵯峨,飞泉瀑布,吼声震天。

  旅游攻略:

  成都到稻城有两种走法:成都—雅安—泸定—康定—新都桥—稻城;成都—都江堰—卧龙—四姑娘山—丹巴—塔公—新都桥—稻城。

  稻城亚丁最佳季节是每年的4-10月。4-5月时,稻城亚丁沿途都是满山遍野的鲜花,蓝天白云下,帐篷、牦牛、马、羊满山遍野,雪山冰峰直刺天穹,炊烟缭绕天地之间,神山在这个季节显得更加壮观和明朗;6-8月,草原开始逐渐孕育出黄色,还有一些鲜花依然开放,天气较为晴朗,但相对下雨的时候也多,不过通常都有规律,一般晚上下了雨,第二天便是阳光普照;9-10月最有诗意,草滩是红色的,万亩杨树林一片金黄,与蓝天白云交相辉映,这个季节的夜晚和清晨观看神山如梦如幻。

  稻城亚丁属高原季风气候,一年之中,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落;游客初到稻城,都有不同程度的高原反应,可泡饮本地生长的红景天。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/xw/255068.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信