搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

游走四川之平武报恩寺旅游攻略

发布时间:2013-09-03

  平武报恩寺位于四川省平武县境内,坐落在县城的东北角。报恩寺始建于明末清初,距今已有300多年的历史。相传是明代一武将兵败,逃到张家河口被以老媪所救,后飞黄腾达为报救命之恩所建。

  平武报恩寺游览指南:

  1、千手观音

  千手观音在大悲殿内,观音气势庄严,全身贴金,头戴宝冠,身披菁纱,璎珞垂地,赤双足,立于仰覆莲花宝座上,体态柔媚,高大匀称,正身以一根千年楠木精雕而成,高9米,身后呈扇形密布1004只手,这些手前后参差,左右环绕,上下重叠,互不遮掩,悬空排成15道圆孤,抬头凝望,婉如一朵巨大而怒放的金菊,千姿百态,美丽壮观。

千手观音

  2、转轮经藏

  转轮经藏位于华严殿内,高11米,直径7米,共分7层,形似一座七级佛塔,巧夺天工。佛教认为:将它转动一圈,犹如念诵“六字”真言一遍,可消灾免难,延年益寿。它结构复杂,制作奇特,工艺精巧,雕饰繁杂,藏体上各种神像、木雕彩绘、佛像经典,都有很高的历史、艺术价值,为国内保存最好的一座。

  3、群龙聚会

  群龙聚会报恩寺寺内柱额梁枋、天花藻井、脊饰瓦当,乃至香炉、匾额、钟钮等处,或刻或绘,或铸或塑,无处不突出龙的形象。尤以华严殿内长7米的四条泥塑蟠龙最为精美。全寺有九千九百九十九条龙,加上“当今皇帝万万岁”的龙位,共计有一万条龙,又有“深山龙宫”之称。

  4、斗拱博物馆

  斗拱博物馆斗拱是中国古建筑一大特色,世界建筑史上的一大奇迹。建筑上使用斗拱的花样、出跳是有讲究的,而报恩寺的斗拱不仅从数量上、花样上都是全国之最。全寺有奇巧严谨的斗拱36种2000多朵,是名副其实的斗拱博物馆。

  5、钟楼

  钟楼位于金水桥的左侧,楼高13米,面阔、进深各三间,平面呈正方形,总面积152平方米。为十六柱重檐歇山式建筑。楼分上下两层,下层设平座,四周复设木制栏杆。钟楼梁上现挂铸铁大钟两口,大者10000斤,小者5000斤,均为明代所造,钟面上均铸有捐款者和工匠姓名及铸造年号等。钟体铸有图案,钟上龙钮造型别致。

钟楼

  6、万佛阁

  万佛阁在报恩寺中轴线上的末端。高24米,三重檐,五开间计24.74米,进深三间17.07米,面积422.3平方米。阁内正中彩塑如来佛祖讲经说法像一尊,连台通高5.5米,左右的“十大弟子”两手合掌,侍立两旁。

万佛阁

  7、大雄宝殿

  大雄宝殿是该寺的的中心建筑,面宽五间计28.36米,进深四间加披檐计20.14米,总面积571.17平方米。殿高19.56米,为重檐歇山顶建筑,屋面覆盖绿色琉璃瓦。殿前有宽阔的月台和拜台,台面墁铺方石板,四周围绕青石雕花栏杆。大殿内部装修内容丰富,檐下斗拱,精巧华丽,雀替花板,图饰粉绘,绿瓦翠柏,交相辉映,殿内墙壁上满绘壁画。面宽三间的石造须弥座佛坛上供奉“三世佛”。正中的佛像前,供有“当今皇帝万万岁”的九龙牌位一道,高约两米。大殿的背面,还有一堂面积达125.3平方米的壁塑。

大雄宝殿

  8、大悲殿

  大悲殿在中轴线的北端,与华严藏对称,通面阔三间计20.5米,通进深三间计18米,殿高16.35米,总面积369平方米。五檩木架,十六柱重檐歇山顶建筑。殿内石质须弥座上,供奉着千手观音立像。

大悲殿

  9、华严殿

  华严殿与大悲殿南北相对,其面积和建筑结构与大悲殿相同。殿内正中置转轮经藏一座,其周围的四根大柱上,各有一条长约7米的泥塑蟠龙。龙身遍体金甲耀目,筋骨突露,造型各异。

华严殿

  平武报恩寺交通指南:

  自驾:平武县建设局—建设巷—城湾巷—报恩寺街——报恩寺。

  平武报恩寺门票价格:

  40元/人。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/gl/506118.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信