搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

窦圌山旅游指南

发布时间:2013-09-01

  窦圌山位于四川省江油市北25公里处,窦圌山是剑门蜀道风景区重要的组成部分,山内林木苍翠,景色秀丽,是四川著名的丹霞地貌景区。

窦圌山

  窦圌山旅游景点推荐:

  1、云岩寺

  云岩寺位于窦圌山中部山脊之上,古号云岩观,始建于唐乾符公元874—879)年间,宋以后历代均有重修重建,佛道相争,其建筑基本上是佛教禅宗的庙宇布局,但是佛道二教又在文化与建筑上融为一体,东为禅院,西为道观。现存殿宇四重,有山门、文武殿(1989)重建、天王殿、大雄殿、西配殿等,建筑面积2771平方米,坐北朝南,背依三座顶峰,面对江油古城,东傍悬崖绝壁,西临群峰密林,临崖负山,视野开阔,气势宏伟。

  2、文武殿

  文武殿为云岩寺的第二重建筑,重建于清乾隆七年公元1742年),因原塑有关羽与文昌而得名。台下原设有金水桥,两旁有高大古柏,文革中倒塌。1989年再次重建。现殿内供奉文昌、武圣帝君及十二岁神。十二岁神也称十二生肖保护神,分别是:1、鼠——千手观音,2、牛——宝生佛,3、虎——虚空藏菩萨,4、兔——文殊菩萨,5、龙——普贤菩萨,6、蛇——弥勒佛,7、马——大势至菩萨,8、羊——大日如来,9、猴——地藏菩萨,10、鸡——孔雀明王,11、狗——阿弥陀佛,12、猪——释迦牟尼佛。

  3、天王殿

  护法殿又名天王殿,建于清康熙41年1702年),已有300多年的悠久历史,殿中央供有大肚弥勒佛,殿堂两边塑立着四大天王,天王殿背后塑有韦陀,表情庄严肃穆,手持金刚杵,面向大雄宝殿,担负着镇守寺庙的重任。

  4、文武殿

  文武殿位于窦圌山云岩寺景区内,文武殿内供奉有文昌帝君和武圣帝君塑像,还有十二岁神塑像。

  5、飞天藏殿

  大雄宝殿西配殿又称飞天藏殿,为四川省现存年代最早的木构建筑。殿内飞天藏又名星辰车,形如佛教转轮藏,为四川省现存唯一较完整的宋代木构,也是宋辽金时代的小木作的重要实例。为全国重点文物保护单位。

  6、飞天藏

  飞天藏位于飞天藏殿内,飞天藏又名星辰车,形如佛教转轮藏,为四川省现存唯一较完整的宋代木构。

  7、于右任题迹碑

  于右任题迹碑介绍:窦圌山“五绝”中的石碑为青砂石质,高1.73米,宽0.97米,上刻李白“樵夫与耕者,出入画屏中”诗句,是国民党元老、书法家于右任1942年8月游山时所书。字体融汇章草、令草和狂草特色,刚柔相济,龙飞凤舞,是书法珍品。

  8、白皮松亭

  白皮松风亭位于李白访道两组塑像之北,白皮松,或称“白松”,也称得上窦圌山一绝,是名贵的观赏树。据说这棵白皮松植于南宋,历经700多年仍然生气勃勃,龙钟挺拔,可称窦圌山“活化石”,古人亦尊称木土之神。

  9、诗碑亭

  诗碑亭位于窦圌山景区内,据介绍,《法之神灵贴》已落户诗碑亭。

  10、李白访道塑像

  百味皇林北面,有两组塑像,一组是李白访道塑像。诗仙李白年少时读书匡山,并往来旁郡,近游龙州、剑州、梓州,远游益州、峨眉、渝州等地,寻仙访道学剑。

  11、李白诗文碑

  李白诗文碑诗文为:“樵夫与耕者,出入画屏中”。此碑位于云岩寺山门前,青砂石质,高1.73米,宽0.97米。系国民党元老、书法家于右任于民国31年8月游山时书,由县临时参议长幼樵督工刻立。

  12、景知果驯兽塑像

  景知果驯兽塑像位于百味皇林北面。景知果,俗名、籍贯不详,生长于五代以前。据唐代道教思想家杜光庭《录异记》记载:“知果居圌山,与虎豹同处,驯如家犬。”

  13、白皮松

  白皮松乃窦圌山一绝,树质如柏,枝如松,皮如雪鳞,阳光之下、银亮闪烁。其分布在鲁班峰腰部石缝间和箭杆岭一带,有20余株。乔木,树龄约500年。此树于1988年雨夜坠于崖下,后被移植于此地供人观赏。

  14、圌山绝句碑

  圌山绝句碑碑文为:“千仞青谿十亩青,樵童耕叟共畦町。分明粉本诗人识,独倚晴空写画屏”。----无墨

  15、中国历代皇帝廊

  百味皇林向南的松林中有“中国历代皇帝廊”,塑有223尊帝王塑像,从秦始皇到清朝末代皇帝宣统,对每位帝王的生卒政绩,兴衰成败,悉付简介,不仅是中国封建王朝辉煌历史的形象再现,也是中国当代石刻艺术的可贵探索。

  16、福地仙关

  福地仙关是一石门,上有对联:“地藉云岩成保障,天生石壁隔烽烟”。

  17、天音亭

  被树荫遮蔽的“天音亭”有梓潼蔡竹虚题对联:“一仙飞天呈艳景,三峰立地见奇观”。

  18、崩积块石

  大雄宝殿后,路中有一块崩积块石,这种块石是由于碑岩岩体被裂痕切割,在重力作用下脱离母体坠落而成,据说这块坠石重达350吨。

  19、通天道

  从窦圌山牌坊开始,是一条通往山顶的步行石梯——通天道。通天道长513米,806级石梯,垂直高差63米,俊俏满洒,直指云端。

  20、碧云洞

  碧云洞又称窦真仙洞传为窦圌山开山祖师窦子明修仙炼道的地方,后因得洞中灵气,借灵山之精华,飞升而去得道成仙,洞内的佛像保存较好,只是落满了灰尘。

  21、云岩

  路旁绝壁上刻有“云岩剖石”四个遒劲古朴的大字,云岩因此处常年云雾缭绕而得名,现存“云岩”二字是清光绪三十二年(1906年)陕西人段莹书写。

  22、天门

  天音亭上行不远,有两巨石矗立如门,这座位于山腰的前寨门建于清咸丰十一年(1861年),是江油乡绅欧某为躲避清军和李永和、蓝朝鼎义军之间的战争而建。整个寨门由条石砌成,有"一夫当关,万夫莫开"之险,气势雄壮。现存寨门高2.45米,宽2米,门额横书"福地仙关",两边对联日:“地籍云岩成保障,天生石壁隔烽烟。”

  23、九倒拐

  寨门之后的“九倒拐”石板小路蜿蜒曲折,路旁悬崖边插满了弯香。据说,窦圌山历史悠久,佛道文化扑朔迷离,自南宋开始,就形成了一年一度的三月三传统庙会,没到农历三月三那天,有许多人在崖边插香,并把香撑得像弓一样,密密麻麻连缀成线或片,谓之可免除腰痛之苦。

  24、揽胜亭

  揽胜亭位于窦圌山景区内,是刚刚复建完成的亭落。

  25、嘤明亭

  嘤明亭有对联云:“危崖古树山成画,倚石看云人是仙”。

  26、窦子明飞天成仙台

  唐龙朔元年公元661年)前,曾任彰明县主簿的窦子明弃官隐居于圌山之上,终日颐神养性,苦行悟道,逾三年,终成正果,于剖石顶得道飞天,从此圌山便有了窦姓。至今山上为纪念他而建的“窦真人殿”、“飞仙亭”,仍是其重要景观。

  窦圌山旅游最佳季节:

  四季皆宜,4—10月最佳。

  窦圌山门票价格:

  67元,三月三庙会(农历三月初三)期间25元。

  窦圌山交通指南:

  在绵阳地区的江油市北25公里,距成都180公里,国家一级公路,乘车三小时即可到达。

  绵阳出发,火车或者汽车先到江油,火车票价6-11元,汽车10-12元左右,再从江油转汽车去窦圌山。

  成都出发,在成都昭觉寺汽车总站乘车到江油,每天8:00-19:00,大约15分钟一班,票价44元,2.5小时到达。

  自驾:沿成绵高速公路再转绵广高速至绵阳北出口,下高速后到江油,根据指示牌前往景区。

  窦圌山住宿指南:

  在窦圌山住宿是很方便的,窦圌山有许多很好的宾馆和农家乐,由于窦圌山的交通便利,你也可以去附近的江油市住宿,或者返回绵阳住宿都很方便,而且选择范围也比较广。

  窦圌山美食指南:

  1、窝窝包子

  特点是包皮洁白,光滑,皮薄馅饱,油而不腻,老少皆宜。

  2、席凉粉

  特点是细滑而不断,爽口化渣,味浓香麻辣。

  3、罐罐鸡

  钟鼓楼饭店经营的罐罐汤,品种有:肘子汤、元子汤、肉片汤、海味汤、雪豆汤、黄花汤、炖鸡汤等,是独具一格的药膳食品。4、梓潼片粉

  梓潼片粉号称梓潼乡土风味小吃三绝之一。有人说,梓潼片粉,象梓潼的民风一样,淳为味朴实,刚柔相济,这些话似乎有一定道理。片粉,食之有麻、辣、冲之味。秉性尚热,嚼之,柔韧凉爽,给人以寒。一道小食,寒热均俱,阴阳相宜,无怪人称其绝。

  5、梓潼酥饼

  梓潼酥饼当地称“薄饼子”,言其又薄又脆,又酥又香。现在梓潼酥饼制作极为考究,选用上等面粉和板油,配以奶油、香蕉等香料精致成形,放入远红外线电炉烘焙。成品纹理清晰,层次分明,色泽金黄,入口香酥化渣,下咽有余香。

  6、锅魁

  油旋子锅魁:锅魁中间有一个“龙眼睛”似的锅魁头,把龙眼牵出、提出来,整个锅魁一层层旋开而不会断,锅魁则层层都酥。制作油旋子锅魁要求精细制作,特别是在和面上。

  混堂锅魁:其特色是泡,锅魁泡得老高,现在的蛋糕都无法与它的味道相比。

  脆皮锅魁:以香味闻名,有各种馅,锅魁上有一个红印,油亮亮的,另人垂涎,比现在的月饼好吃。

  另还有芝麻锅魁、糯米锅魁、腌肉或卤肉夹锅魁以及各种味道与肉馅的锅魁,可达20多个品种。其独特风味与地域特色,将吸引众多本地和外地的食客。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/gl/505615.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信