搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

皇泽寺旅游指南

发布时间:2013-08-28

  皇泽寺位于四川省广元城西嘉陵江畔,是中国唯一一座女皇武则天的祀庙。皇泽寺气势宏大、殿宇轩昂,相传是为了纪念李冰和二郎所建。

  皇泽寺不仅是国内唯一的武则天祀庙,寺内还保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,不仅有极高的文物价值,而且有极高的观赏和研究价值,更被专家们誉为中华传统文化的瑰宝。

皇泽寺

  皇泽寺旅游景点推荐:

  1、则天殿

  则天殿是皇泽寺的中心大殿,殿门上悬温庭宽手书匾额“则天殿”,两侧是郭沫若亲笔题书楹联,上联是“政启开元治宏贞观”,下联为“芳流剑阁光被利州”。

  2、中心柱窟

  中心柱窟位于则天殿之上,窟约13立方米,中间有一根完整的石柱,其实是一座造型精美的经塔,三面石壁都刻有佛像。正中是释迦牟尼,左右是文殊、普贤,围绕三尊佛像刻有飞舞蛟龙,据考证为北周时所刻。

  3、大佛楼

  大佛楼又叫大佛石窟,原本无楼,是则天殿侧依山摩崖造像石窟。该楼初建于清代道光年间,后因年久失修已坍塌。现所见之楼,系1980年所建之新楼。

  4、小南海

  小南海可称是皇泽寺内的一个幽静去处,清澈的泉水从岩穴涓涓流出,“水月观音”静坐莲台,守候在“水晶宫”侧,旁边竖有一块黑色的龙骨石碑,上书“嘉陵流香”。

  5、吕祖阁

  吕祖阁在5.12汶川地震遭到破坏,现已修好。

  6、五佛亭

  五佛亭内刻有五佛,均为隋代造像。

  7、宋代墓浮雕墙

  宋代墓浮雕墙在皇泽寺馆藏文物中,一组宋墓浮雕石刻无疑是我国宋代石刻艺术中的珍品。这批于1974—1980年间从广元城四周坝子宋墓中出土的浮雕石刻共24块。每块长2米,宽0.8米,均系本地黄砂岩石刻成。

  8、红军石刻标语碑林

  原广元县文物管理所于1973年至1976年间,将分布在县境内的110多条红军石刻标语汇集于皇泽寺建馆陈列。徐向前元帅为其亲笔题写的“红军石刻标语碑林”匾额悬于展厅。

  9、写《心经》洞

  写《心经》洞位于武氏家庙东北方向。唐代宗初年,颜真卿为利州刺史,曾写《心经》一卷,刻于此处,因此俗称写《心经》洞。写《心经》洞洞区有造像,分布于巨石三面,共计19龛。

  10、武氏家庙

  武氏家庙位于皇泽寺大门南侧,内塑有武则天全家像,正中是武士彠及后妻杨夫人。

  11、蚕桑十二事图碑

  蚕桑十二事图碑系清代广元县令曾逢吉所绘。《蚕桑十二事图》碑高1.3米,全长5.8米。蚕桑十二事图碑中《选桑椹》、《种桑》、《树桑》、《条桑》四图,展现了我国清代培植桑树的情景。

  12、广政碑

  广政碑是后蜀王孟知祥孟昶)广政22年公元959年)所刻,这碑与唐李商隐《利州江潭作》一诗是郭沫若老考证武则天生于广元的重要依据之史料实物。

  13、广元府记碑

  广元府记碑碑高2、6米,宽1、38米,厚0、24米。原碑存于旧县衙原址,1974年10月移入皇泽寺保存。

  14、二圣殿

  二圣殿因殿内供奉唐朝唐高宗和武则天而得名。

  皇泽寺旅游最佳季节:

  全年皆适宜游览,每年农历正月二十三,皇泽寺都要举行盛大庙会,广元人民要去皇泽寺前乌龙潭一带划舟竞渡、游河湾纪念武后生日。

  皇泽寺门票价格:

  50元/人。

  皇泽寺交通指南:

  可乘坐6路公交车达泽天加油站,下车后步行到皇泽寺。

  皇泽寺游览指南:

  二圣殿、武氏家庙、则天殿,了解女皇不平凡的一生,聆听“乌龙感孕、凤凰催生”的故事,大佛楼、宋墓石刻观精美石刻、蚕桑十二事图。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/gl/503615.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信