搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

嘉陵第一桑梓旅游指南

发布时间:2013-08-09

  嘉陵第一桑梓位于四川省东北部的蓬安县,境内嘉陵第一桑梓国家4A级旅游区,汇集了嘉陵江流域最经典的诗画田园、巴蜀文化独具影响力的发源地、千古浪漫爱情圣地、天地人合一理念的展示台、嘉陵江农耕文明等五大品牌资源,被专家学者誉为“最浪漫的休闲家园”。

  嘉陵第一桑梓旅游景点推荐:

  1、钟情门

  钟情门相传司马相如与卓文君一见钟情,文君以“一曲琴挑凤求凰,见君风流更惆怅,钟情自古难启齿,情到深时愁断肠。”表述衷肠,在侍者的帮助下,司马相如与卓文君成功夜奔,从临邛连夜逃至成都,并相濡以沫26年,成就了一段流传千古的浪漫佳话。钟情门便是为了纪念司马相如与卓文君一见钟情、至情至爱35年的浪漫而建。

钟情门

  2、滨江文化休闲区

  滨江文化休闲区嘉陵江是蓬安的母亲河,景区滨江文化休闲区路面铺装着青石板,间隔镶嵌情景组雕,与青石栏杆相互呼应,突显汉代文化特色,又在江畔设置多处亲水平台,让游客能够近距离体验嘉陵江母亲般的真爱,享受亲近自然的惬意。

滨江文化休闲区

  3、神龙泉

  神龙泉传说很久以前,有位瞎眼老太婆,被孝顺的儿子背着四处求医,都没有治好眼疾,当他们经过蓬安时,喝了路边的泉水后,顿觉清冽甘甜,润肺舒心,神清气爽,老太婆的眼睛神奇地好了,消息传开,人们越传越神,来此取水的人也越来越多,几经开凿和修饰,就形成了现在的神龙泉。

神龙泉

  4、夫妻树

  夫妻树夫妻树由一棵粗壮挺拔的皂荚树和一棵婀娜多姿的黄桷树组成,它们如同天造地设的一对,亲密地相拥相抱,依偎在一起。来到这里的情侣都能沾沾这“夫妻树”的灵气,让彼此的爱情更加浪漫、更加热烈、更加执著。

  5、周子古镇

  周子古镇周子古镇兴于唐宋年间,千年积淀,蕴育了厚重独特的码头古镇文化,被誉为嘉陵江上最后的码头古镇。古镇中有一道长约1000米的百年古街,街旁除了首尾相连、错落有致的3000余套清代民居院落外,还保存有完好的濂溪祠、万寿宫、武圣宫、画江楼、沿仙观等古建筑遗址。

  6、濂溪祠

  濂溪祠“濂溪祠”为纪念宋代理学大师周敦颐而修建,里面陈列的是周敦颐的生平和代表作。祠堂内复建的爱莲池,为生态性主题池塘景观,池内种睡莲、养鱼,配以九曲桥和凉亭,设计理念扣合鱼形太极意象。公元1056——1060年北宋嘉佑年间),宋代理学大师周敦颐任合州通判时,溯江而上到南部访友,路经此地,当地文人墨客集数十人迎于江岸,留他在此住宿讲学。

  7、《桑》

  《桑》沿滨江景区草木茂盛的1000余米自然山体翠绿丛中,均匀地座落着展示嘉陵江流域古老生活场景的《桑》、《耕》、《渔》三幅主雕,其精美的造型和丰富的内涵,让人痴迷沉醉,充分展现社会与自然的和谐协调。

  8、画圣广场

  画圣广场画圣广场为纪念画圣吴道子在周子古镇绘制“锦绣嘉陵三百里”草稿而修建。据唐代朱景玄《唐朝名画家》记载,唐玄宗想念蜀内山水,派画家吴道子和李思训前往嘉陵江观景作画,回到长安后,玄宗问他们画了些什么,吴道子答曰:“臣无粉本,并记在心。”随后仅用一天时间,便在大同殿壁,画成“锦绣嘉陵三百里”图卷,而受命一同前来作画的李思训却用了好几个月才完成创作,于是有“李思训数月之功,吴道子一日之迹”的说法。广场上的吴道子头像,采用的是红砂石材质,长30米、高15米,是目前全国最大的吴道子头像雕塑。

  相如故城北周时期的《周地图记》记载:“相如县有相如坪、相如故宅,因以名县。”南朝梁武帝萧衍,非常仰慕司马相如文才,于天监六年公元507年),设置“相如县”,并一直沿用至明代洪武中公元1368——1398年),相如县存在近900年,至今已有1500余年历史。相如故城遗迹较多,文化内涵丰富,现保存完好的文庙、武庙、城隍庙、玉环书院、相如故宅、龙神祠等古建筑群,司马相如的抚琴台、洗笔池、舞剑台、卓剑水、长卿祠、故宅、等名胜旧迹清晰可见。相如县的古街格局保存完好,名木古树保存众多,不少明清民居也完好无损,古城墙、古衙门遗址尚存,数段残垣依稀可见。

  9、月亮岛

  月亮岛嘉陵江里状如弯月的绿洲就是“月亮岛”占地900余亩,岛上绿草茵茵,水草茂盛,野鸭嬉戏,白鹤成群,百鸟共唱,闲适温馨,为了让更多的游人感受到这方山水的神奇灵性,岛上什么建筑都没有,保持着最佳的生态原貌。

  10、财神楼

  财神楼财神楼始建于唐朝初年,上世纪被毁坏拆除,如今按照“修旧如旧”原则在原址上重建,是一栋占地面积276平米的四层攒顶式开放楼阁,寓意四季发财,堪称嘉陵江边第一楼。

  11、龙角山

  龙角山龙角山景区总面积约650亩,海拔近600米,山脉走势犹如一条卧龙伏于江边淋漓尽致地饮水,龙角尖锐挺拔,直插云天,山名由此而来。1933年,红四方面军红九军曾在此与国民党军队展开激烈战斗。

  12、红军树

  红军树1933年红四方面军红九军的一位班长,将一节榕树树枝做的挑粮扁担插在地上,这节没有枝叶的树枝,由于吸纳了日月精华、天地灵气,终于长成了枝繁叶茂、高大伟岸的参天巨树,成为红军精神的象征,被县政府专门列为县级文物保护单位,取名红军树。

  13、嘉陵江漫滩湿地

  嘉陵江漫滩湿地嘉陵江漫滩湿地处在相如故城、周子古镇和新县城之间的江滨之中,靠公路一带将片植银杏、水杉、桢楠、香樟等常绿乔木;滩中水边,将片植低乔、花树、花草及夏季开花的樱花树,在植被营造上,从水岸至陆地依次补栽芭茅、红柳、樱花和杨树,形成白、红、黄三个从低至高的景观层次,是目前国内保存最好、规模最大的原生态自然漫滩。

  14、百牛渡江

  百牛渡江源远流长的嘉陵江在流过美丽的蓬安县城后,由于江水的冲刷,泥沙的沉积,形成两个巨大的江中岛屿:一个圆圆的,宛如艳阳高照,浮光跃金。一个弯弯的,宛如弦月当空,静影沉璧。老百姓分别称它们为太阳岛、月亮岛,这里是牛儿的天堂,鸟儿的乐园。从暮春到初秋时节,清晨,数百头耕牛分别从嘉陵江两岸成群游上岛去,啃食青草,怡然自得;黄昏,牛儿不用牧童吆喝,扑扑下水,回游上岸。晨曦里,夕阳下,江水相依,牛头涌动,形成全国罕见的百牛渡江生态奇观,

  15、太阳岛

  太阳岛嘉陵江江心绿洲太阳岛占地1200亩,岛上一年四季绿草如茵,水牛成群,更有红咀鹭、白鹭、野鸭等众多水鸟栖息于此,一派其乐融融的浪漫天堂。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/gl/493166.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信