搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

李庄古镇旅游攻略

发布时间:2013-08-06

  李庄古镇位于宜宾市郊区19公里处,因其文物古迹众多,建筑群规模宏大,布局严谨被誉为“万里长江第一镇”。

   李庄古镇旅游景点推荐:

   1、张家祠

  位于镇西,占地近4000平方米。是清道光十九年(公元1840年)时所建。这座宗祠的主体为四合院式木结构建筑,上为正祠,下为厅房。其厅房的50扇窗门别具特色。每扇均用上等楠木精工雕刻了2只仙鹤,50扇窗共百只仙鹤,形态各异,栩栩如生,四周配以飞彩流云,谓“百鹤祥云”窗。梁思成曾将张家祠百鹤窗、文昌宫、奎星阁、禹王庙九龙碑并称为“李庄四绝”。

张家祠

  2、禹王宫

  现名慧光寺,建于清道光11年1831年),坐南朝北,由一主一次两个四合院构成。主院有山门、戏楼、正殿、后殿、魁星阁及厢房等建筑,其山门、戏楼均为重檐歇山式顶,檐下饰如意斗拱,整个建筑气势恢宏。寺内的戏台,是四川保存最完整的古戏台之一,戏台台基上有单钩栏古代戏剧故事浮雕。

禹王宫

  3、九龙碑

  位于慧光寺内,高2.7米,宽1.3米,雕刻有九条穿梭遨游于云海中的神龙,除正中的一条外,其余八条均呈对称状分布的左右两边,每条龙均可从中仔细分辨出头、身、尾,龙口中还含有一颗可以转动而不脱出的宝珠。寓意为大禹和河之龙制服,疏民天下九河通大海,天下从此没有水涝灾害,造福万民、二说有九州江山一统之意。

  4、东岳庙

  是李庄古镇的著名古建筑,曾经是同济大学工学部所在地。

东岳庙

  5、魁星阁

  位于李庄镇尾长江之滨凸出部位,建于清光绪年间早期,为全木结构通高三层建筑。魁星阁位处江边,上下航行的船只10里开外即可看见,因此它具有导航的作用。魁星阁曾被梁思成赞为“是上海到宜宾二千多公里长江江边建造得最好的亭阁”。

魁星阁

  6、旋螺殿

  位于李庄镇镇北2.5公里外的石牛山上。该殿建于明万历24年1596年),通高25米,呈八角形,进深、面阔均为8米。外为三重檐,内实二层,青色筒瓦,塑八条垂脊,垂脊上各置垂兽和走兽。屋面坡度平缓,宝顶及八个翼角的起翘均不甚高,比例匀称,线条柔和,风格独特,造型奇丽。

  7、祖师殿

  是当年同济医学院所在地,位于小巷深处,门旁有一棵老榆树,绿叶婆娑。院内有四、五座乒乓球桌大小的石台,座落在杂草中。

  8、老酒窖

  宜宾地区酿酒历史悠久,蜚声海内外的中国名酒“五粮液”就出产于此,造酒业在这里十分普及和兴盛。老酒窖杂陈在李庄的老街巷、四合院中,虽历经几百年沧桑,但仍保留着醇厚的传统酿酒工艺原貌,所酿之酒甘美醇厚。

  9、栗峰山庄

  位于李庄镇西南约5公里的栗峰山庄(板栗坳),被梁思成与为成川南民居的精品经典之作。山庄十分优美,内有浮雕石刻,瓦当有精美做工;彩绘的麒麟、蝙蝠、喜鹊等寓意福禄寿喜,也是民俗中可贵的审美文化。

  10、古街巷

  镇内至今完整保存着18条明清古街巷。这些街巷道路皆由条形或方形石板铺砌而成,两边一般留有一米宽的石阶。街巷的名称多根据其位置、特征或集中从事某一商贾活动而命名。如羊街,席子巷等,席子巷是李庄古街巷的代表,它是一条过去为前店后厂加工和销售草席而得名的小巷,建于清代初年,长60米,宽不过2.5米,两边均为木结构、青瓦顶的二层民居。

  11、四合院

  李庄的房子由近乎清一色青砖灰瓦,大大小小的四合院沿街巷相组成。小的四合院面积约150至200平方米;大的四合院面积由数百至数千平方米不等。四合院中的天井可以说是李庄四合院的重要组成部分,其中铺有条形青石板和良好的排水系统,主要功能是采光、休闲和洗晾衣物;有的还修有栽种花草的台圃。

  李庄古镇最佳旅游季节:

  全年。

  李庄古镇门票价格:

  免费。

  李庄古镇交通指南:

   游客可以从成都城东汽车站乘车先到宜宾(车程369公里,车资81元)然后从宜宾南门客运站乘坐发往李庄的郊县公交即到(每日6:25-19:00时有车,每12分钟一班)。或者是:从四川成都的梁家港长途汽车站出发,沿成渝高速、成宜高速行驶3小时左右到达宜宾,大巴车票价约90元,依维柯票价约70元;如果乘坐成都至宜宾的火车,票价相对较便宜,40元左右,但时间较长,要七八个小时。到宜宾后,如果走陆路,在宜宾南客站上车,班次很多,路况也好,半小时左右即可到达;如果走水路,每天有一班从宜宾开往李庄的轮船,沿途可观赏长江两岸风光,不管水路还是陆路,票价都不到5元。

  李庄古镇住宿指南:

  古镇李庄人文景观、文物古迹众多,但对集中,一天便可赏遍所有景点可回到相距不足20公里的宜宾市区住宿,如想在李庄多作停留感受古镇历史文化气息,可选择古镇政府招待所,有多种房间提供,全有彩电,还有景山、金星、跃明、宏强、自立等多家旅馆,宿费20——100元不等.

  李庄古镇游览指南:

  可用两天时间游览李庄古镇和龙华古镇。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/sc/gl/488415.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信