搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

毛里求斯的文化

发布时间:2013-03-27

  舞蹈

  塞卡(Sega)是毛里求斯一种本土独有民间音乐和舞蹈的统称。塞卡音乐来自非洲,起源自法国殖民统治期间。亦因此传统塞卡音乐的歌词内容通常描述当年黑奴在岛上的艰苦生活;到了现代则发展成黑人居民控诉所受到的不平等的宣泄渠道。现在的塞卡歌舞也转变成吸引游客的表演之一。表演多由男性表演者负责乐器演奏,女性表演者负责舞蹈表演。多年来所使用的乐器都大同小异,包括用山羊皮做鼓膜的拉瓦纳手鼓(ravane)、马拉瓦纳木沙盒(maravann)、三角铁等。女舞蹈员穿上颜色鲜艳的长裙,跟随轻快的节奏起舞。岛上不少酒店都提供塞卡歌舞表演。

  邮票

  毛里求斯邮局邮票

  1847年,毛里求斯成为世界上第五个发行邮票的地区。当时发行了两款邮票,这两款邮票都不是官方发行的,是当时的总督夫人为了跟随时尚,仿照英国本土的黑便士等邮票印制的,主要是为了发邀请函给其一场舞会的客人。当时负责雕刻印版的钟表匠因为老眼昏花,将总督夫人要求的“POSTPAID”错误雕刻为“POSTOFFICE”,这就是著名的毛里求斯“邮局”邮票。因为发行时间早,发行量小,并且出了这个错误,所以在不久之后就受到了很多邮商的关注,也正是因为一直有邮商的关注和炒作,这些邮票变成是世界级珍邮。

  纸币

  少数几个在纸币上印有华人肖像的国家之一。华人部长朱梅麟,肖像被印在25元卢比(人民币1元换4.5卢比)的正面。朱部长的祖籍是广东梅县客家人,在抗战时号召毛华回国救亡,呼吁毛华捐献外汇支援中国政府。1970代初期建议毛里求斯政府发展加工出口业,以免过于依赖旅游和蔗糖,为毛里求斯的今天作出了重大贡献,因而政府感念他,将其玉照印刷在钞票上以兹纪念,朱部长已经于1991年过世。

  已绝种的渡渡鸟。毛里裘斯曾是它的唯一生境。

  当葡萄牙人于十六世纪初发现毛里裘斯时,他们见到一种前所未见华人部长

  的新品种雀鸟,并把其命名为渡渡鸟,意即“呆子”。到了1681年,岛上已不见渡渡鸟的踪影,原因主要是葡萄牙和荷兰殖民者大量猎杀渡渡鸟,而且为了建造城市而砍伐森林,破坏了渡渡鸟的生存环境。也有说法认为由殖民者带到毛里裘斯的野猪被放生到野外后,严重威胁到繁殖速度慢的渡渡鸟。无论原因为何,渡渡鸟在被人类首次发现之后不过二百年时间,就从地球上消失了。

  本文来自北京搜游网毛里求斯旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/mt/ts/391319.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信