搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

东林寺

发布时间:2012-02-16

  座落于庐山西麓,是净士宗发源地,为晋代东方名僧慧远于东晋太元九年(公元384年)创建,距今1600多年。它椽摩栋接,丹辉碧映,“规模宏远,足称万僧之居”,是中国佛教八大道场之一。

  唐代,东林寺极盛一时,经鉴真和尚东渡日本传经讲学,慧远和东林的教义也随之传入日本。据说,日本的“东林教”即渊源于此。在历史上,东林寺对于中尼、中印、中日的文化交流与友好往来,曾作出了贡献。

  游览指南:东林寺,寺南翠屏千仞,寺前一泓清流。虎溪迂回向西而去,溪上跨着一座石砌拱桥,这是我国文化史上传为佳话的“虎溪三笑”故事发生的地方-“虎溪桥”。

  过虎溪桥,北行约百余米为东林寺的第一道山门,山门上竖挂着“晋建东林寺”石刻。东林寺西的山丘上,有东方佛教“净土宗”的始祖慧远墓塔――“荔枝塔”。

  相关传说:据传,慧远和尚来东林寺后,“影不出山,迹不出俗”,一心修行,连送客也未曾过虎溪桥,若是过了虎溪桥,山上的神虎就要吼叫。一天,慧远送陶渊明与陆修静,三人携手边走边谈,越谈越开心,不觉过了石桥,谁知没走几步,山上的神虎便吼叫不止,他们这才恍然大悟,三人相视仰天大笑,惜别分手。这就是广为流传的文苑佳话“虎溪三笑”。

  无数文人墨客都曾在东、西林寺留下著名篇,如白居易的咏《东林寺、白莲》,陆游的《题西林壁》,东林寺作为净土宗的创始地之一规模远较大。西林寺曾一度荒废,现在除千佛塔外其余全是重建的。去东林寺一定要去寺后的聪明泉喝喝聪明泉水,爬爬后山的塔。

  交通

  东林寺、西林寺可在九江市区坐7路车(班次较少),也可搭乘公交至十里大楼,转乘中巴(班次较多)至东林寺站下,下车后步行十分钟先至西林寺,然后继续二十分钟行程可至东林寺,或打车30元左右直至东林寺门口,参观玩东林寺后再返回西林寺。目前两个寺院均为免费开放。

  本文来自北京搜游网庐山旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/jx_ls/jd/204100.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 江西 庐山
相关线路
更多旅游线路>>
婺源(篁岭、瑶湾) 三清山 庐山 双卧五日游
北京出发 江西5天 火车 标准间
2200
庐山、婺源、三清山、景德镇双卧六日游
北京出发 江西6天 火车 四星
2380
庐山 婺源 三清山 景德镇双卧六日游
北京出发 江西6天 火车 标准间
1990
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信