搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

2012日本赏樱花全攻略海洋国旅带您畅游日本

发布时间:2012-03-16

  如果有人问去哪里赏樱花最好,很多人都会不加思索的说日本,的确日本被誉为樱花之国每年的3~4月份正是赏樱花最好的季节,说到樱花其实各地并不少见,但向日本这样各地都精心栽培漫山遍野都是樱花还真是难得一见。赶紧跟随海洋国旅一起前往日本来一场“樱花缘”。

   2012樱花花期猜测

   由于今年日本冬季天气比往常要冷,所以今年樱花开的要稍晚些。下图是日本各地樱花开放日期猜测。

   2012樱花花期猜测.jpg

   东京赏樱花推荐

  

   一、上野公园

  东京的赏花名所历史悠久,为数众多。我们最熟悉的莫过于鲁迅先生笔下的上野公园了,这里的樱树密集,有1300株之多,风过之处,犹如降下粉色的樱花雨;夜晚上灯时分,摇曳的花影婀娜多姿,充满了诗情画意。

  二、千鸟之渊

  千鸟之渊是日本人喜爱的观樱场所,这儿的湖面因形似千羽鸟儿振翅欲飞的样子而得名。湖边的山坡上,一片一片,粉若云霞,与碧绿的湖水相映成趣,恰似一幅淡淡的水墨画

  三、新宿御苑

  新宿御苑与以上的观樱处截然不同,这里现代化的气息十分浓厚。然而,鳞次栉比的高楼大厦浮动在如海的花丛之中,倒也赏心悦目,形成自然与现代的和谐统一。

  在箱根赏樱花:边泡温泉,边赏樱花

  箱根位于神奈川县西南部,40万年前,这里曾是一处烟柱冲天、熔岩四溅的火山口,而现在的箱根处处翠峰环拱,溪流潺潺,林间点缀着民宅古迹,远可观富士山雪顶,近可看满树锦簇樱花,一片“白云山间绕,清泉石上流”的如画景色,终年游客络绎不绝。

  京都赏樱花,特有风雅与古典之美

  位于日本关西的京都,是日本传统文化和气息保存最好的地方,在这里赏樱会增添几分风雅与古典之美。

  在京都,赏樱活动被人们赋予了更多的文化色彩。比如,二条城有“观樱茶会”,大觉寺有“白拍子舞夜樱会”等。

  这里又被称为“日本人心灵的故乡”,京都也是心灵之旅最理想的目的地,这里的樱花也格外让人留恋。

  赏樱之后尝美食大阪赏花攻略

  大阪赏樱花好去处

  1、大阪城公园天守阁

  历史悠久的大阪城,系丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。如今大阪城已被定为特别史迹。城内的历史博物馆里保存有丰臣秀吉的木像、武器和美术作品等。在西之丸庭园,有一片宽阔的草原和曾遭祝融烧毁并再度重建的外堀、太平门等古迹,是散步休闲的好去处。

  2、大阪府造币局樱花通道

  在位于大阪的造币局里,每年4月中旬左右,都会配合该年度樱花的开花时间,将南门(天满桥一侧)至北门(樱桥一侧)全长560米的通道对外开放1周。大阪市北区天满旧淀川沿岸自古以来就是著名的风景地,春天樱花盛开,绚烂夺目。

  3、花博纪念公园

  1990年在鹤见绿地曾举办过90年的国际花与绿博览会——一个以美丽花卉为特色的世界性展览会。博览会之后,这个地方便成了一年四季鲜花盛开的纪念公园。该绿地占地126公顷,拥有一个巨大的水池。风车是公园的象征,生长在山坡上的郁金香、鼠尾草、大波斯菊还有其他各类花卉一年四季绽放着。绿地以草坪、农田以及森林和水池为特色,您可以在这里看到各种昆虫、数千只鸭子和近100种野生鸟类。这儿还有一个玫瑰园,里面有2600株、近450个品种的玫瑰。在日式庭园内有一个茶道馆,而在国际庭院中则汇集了世界各国具有特色的模拟庭院。另外,在流淌着小溪的绿地上有可供孩子们玩耍的操场、一个可供露营和烤肉的地方,甚至还有骑马场、四季开放的游泳池和一个运动中心。鹤见绿地可以使您悠闲地度过美好的一天。

    日本赏樱花习俗

  日本被誉称“樱花之国”。同时,樱花也成为日本国家与民族的象征。樱花在世界各地都有栽培,但以日本樱花最为著名。

  花见

  赏樱花,日语写作“花见”。花见(Hanami)是日本独特的赏花方式,每当春天樱花季节展开之际,群聚于各地赏樱名所,席坐粉白花树下,大家举杯高歌,谈笑春日,尽情捕捉烂漫春光。这般原味的大和风情,“花见”一词甚至被纳为英文专有名词,意为日人赏樱盛宴。

  樱花祭

  日本政府把每年的3月15日~4月15日定为“樱花节(祭)”。在这个赏花季节,人们带上亲属,邀上友人,携酒带肴在樱花树下席地而坐,边赏樱、边畅饮,真是人生一大乐趣。

  樱花7日

  樱花的生命很短暂,在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱花树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。被尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。

  樱花花期

  整个日本樱花花期约为五十天,但每个地区从花开到花谢只有七至十天。樱花种类繁多,故颜色并非纯是粉红色,相应的花种有相符的颜色。

  樱花前线

  春天赏樱是日本传统习俗之一,日本气象厅每年会发表樱花开花日期预测,是为“桜前线(sakurazensen)”即“樱花前线”。

  樱花品种

  日本樱花多划分为园艺品种及野生种,比较著名的品种有:寒樱、河津樱、雨情枝垂、染井吉野樱、大岛樱、寒绯樱、雏菊樱、及一系列八重樱(如八重红彼岸、奈良八重樱、八重之霞樱、茜八重、八重紫樱等)。其中最常见的非染井吉野樱莫属,约占日本樱花数量之八成,花形为粉红色花瓣五片,但最漂亮的是枝垂樱,枝垂樱又称瀑布樱花,如粉红瀑布一样悬挂下来,极度的诗情画意。

  日本赏樱花习俗和礼仪

  樱花的欣赏,有着各种不同的情趣。对不同时辰的花趣,日语中有着非常优美的词汇表现。「朝樱」,东升的旭日辉映出的樱花之美;「夕樱」,夕阳烘托下的动人花姿;「夜樱」,幽雅静寂的特有花韵。为让夜色中的樱花尽显其魅力,人们在樱树旁点起篝火,营造一个优雅的空间,这就是日语中所谓的「花篝」。

  对于人们来说,尤其是女性,在去赏花前如何打扮自己,穿什么样的衣裳去赏花,是一件颇费心思的事。虽然现在已不讲究一定要穿和服(日本传统服饰),但是,日本人注重赏花衣着的传统并没有消失。赏花时穿的衣裳,被叫做“花衣”。从住所前往赏花处,日本人称其为“樱狩”或“花狩”,这是一段令人难捺心中喜悦的时间。

  日本赏樱花之最

  最早开花之种类:寒绯樱

  据统计,日本国内共有超过340种不同种类的樱花,而各种樱花亦会因应其耐寒能力、地方气候等,开花时间亦会有迟有早,其中颜色偏于深红的“寒绯樱”就是最早开花之种类,每年1月中旬,已可见其盛放美姿。至于分布情况,冲绳县内如八重岳、名护城、今归介城址等地便是其主要地头。

  最早赏樱之地:冲绳八重岳

  说到日本国内最早有樱花看的地方,便是位于气候温和的冲绳岛本部町“八重岳”山地一带,每年1月中旬,约4,000株绯寒樱已急不及待要展示花姿,让人欣赏,而每年的1月15日,当地都会举行一个樱花祭。

  最迟开花之种类:包尾大幡

  至于包尾大幡,最迟才盛放的樱花种类,则是译名为“Chishima”的樱花。这种樱花的树身较矮,故抗雪抗风能力特别强,往往可捱到5月中至下旬才开花,北海道及本州部分高山地带都可见其花踪。

  日本樱花美食

  作为日本国花的“樱花”,以“吉祥象征”这样的身份被做到佳肴中去,吃了它就有福了。而樱花与樱叶特有的芬芳也成为美食爱好者一年一度不愿错过的滋味。所谓“不时不食”,能把“最”季节的味道放在口中,这无论如何是件了不起的事。

  腌渍樱花

  在日本传统婚俗中,会用开水冲泡这种腌渍樱花,那些花朵,因吸足了腌渍料而变成更深一点的粉红,每一朵都低着头,细细的白色盐粒均匀地盖着花朵,好似从雪地拾起的一般,作为一种有仪式感的饮品,叫“樱汤”或“樱茶”。

  樱花卷

  虾子、蟹棒的红艳色泽会让手卷充满春天味道,搭配樱花酱和酸甜寿司酱非常开胃。

  樱花冷面

  最地道的做法是将紫苏粉、樱花粉一起和面,做出的面条透着淡淡的红晕晶莹透亮。那些面条就在盘中卷着,就等一双筷子激活出生气,在口里跳跃出花的芳香来。

  樱花冰激凌

  日本人喜欢吃冰淇淋,在口味上也勇于创新。别以为绿茶、红豆和芝麻口味的冰淇淋,才是日本冰淇淋的代表作,而在赏樱花期间,也顺应季节会推出掺杂了樱花口味的冰激凌。

  樱饼

  就是用粉红色的糯米类外皮,包上豆馅或者蛋黄,最外层围上一枚樱叶子的小点心;外观可爱,与粉红色樱花很接近,外面的樱花叶子还具有樱花特有的香气,口感清爽。

  樱花鱼章红鱼寿司

  以腌制过的樱花,放上来自日本的鲱红鱼上面,由于颜色嫣红的樱花经腌制过,所以味道带酸和咸,吃时可不用沾酱油。

  大蛤樱花汤

  大蛤贝壳外层的是门鳝肉,由于剁成茸后浸樱花水,因此呈粉红色。再放于用樱鱼立熬成的汤底,鲜味十足。

  樱花酒

  樱花祭期间还要喝“樱花酒”;“樱花酒”是由八重樱的花瓣泡酒而成,内含丰富的维他命A、C,美容养颜之外,尚有强化黏膜、促进醣份代谢的效果。

  樱花茶

  此外,樱花泡水喝对於宿醉有极佳的效用。

  取自樱花树皮的“Prochin”成份可以镇咳,饮用樱花树皮熬过的茶水对恶性肿瘤有抑制的疗效;甚至於连河豚肉中毒,都可以用来当解药呢!

  本文来自北京搜游网日本旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/jp/gl/218265.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 日本
相关线路
更多旅游线路>>
天津起止 浪漫日本本州六日之旅
北京出发 日本6天 飞机 四星
5780
日本本州北海道七日
北京出发 日本7天 飞机 四星 深度享受
8980
东京自由行5日
北京出发 东京5天 飞机 三星 常规团
4599
大阪EXE半自由行7日
北京出发 日本7天 飞机 三星 纯玩团
5199
动漫探索日本
北京出发 日本6天 飞机 四星 豪华团
9380
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信