搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

河南

发布时间:2012-03-28

河南

河南省,简称“豫”,位于中国中东部黄河中下游,因其大部分位于黄河以南而得名,省会郑州。与山东、安徽、湖北、陕西、山西、河北相邻,河南是中华文明和中华民族的发源地,中原河洛、三商文化源远流长,汉字文化、姓氏文化、根亲文化、诗词文化、功夫文化等博大精深;省内文物古迹、风景名胜众多,少林寺、龙门石窟、殷墟、清明上河园、嵩山、云台山等闻名海内外。河南是中国经济大省,GDP总量列全国第五位、中西部第一位,以河南为主体的中原经济区为中国第四大经济区。

中文名称: 河南
外文名称: He'nan
别名: 中原、中州
行政区类别: 省
所属地区: 中国华中
下辖地区: 郑州、洛阳、安阳、南阳、信阳等
政府驻地: 郑州
电话区号: 0371-0398
邮政区码: 450000
地理位置: 中国中东部、黄河中下游
面积: 16.7万平方千米
人口: 9402万人(2010年全国普查)
 方言: 中原官话
气候条件: 温带季风气候
著名景点: 少林寺、龙门石窟、神农山、鸡公山、尧山、白云山等
机场: 郑州新郑国际机场等5大民用机场
火车站: 郑州站、郑州东站、洛阳站等
车牌代码: 豫A—豫U
中原古都: 洛阳、开封、安阳、郑州
国家战略: 中原经济区
著名高校: 郑州大学、河南大学
2011年GDP: 2.7万亿元
人均GDP: 4000美元(2011年)
 

河南省行政区划
▪ 郑州市  ▪ 开封市  ▪ 平顶山市  ▪ 洛阳市  ▪ 商丘市  ▪ 安阳市 
▪ 新乡市  ▪ 许昌市  ▪ 鹤壁市  ▪ 焦作市  ▪ 濮阳市  ▪ 漯河市 
▪ 三门峡市  ▪ 周口市  ▪ 驻马店市  ▪ 南阳市  ▪ 信阳市  ▪ 济源市 

河南概况
  河南,位于中国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的根源与河南简称“豫”的由来。《尚书·禹贡》将天下分为“九州”,豫州位居天下九
绿城郑州(17张)州之中,故有中原、中州之称。   河南,是中华民族最为重要的发祥地和发源地、华夏历史文明传承创新区。从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,长期是全国政治、经济、文化中心。中国八大古都河南有其四,从中国历史上第一个王朝夏朝在商丘建都起,先后孕育了郑州、安阳、洛阳、开封、南阳、许昌、商丘等闻名海内外的古都。全省有全国重点文物保护单位189处,地下文物和馆藏文物均居全国首位。河南是姓氏的重要发源地,中国300个大姓中根在河南的有171个,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。
编辑本段自然地理
地理地貌
  河南,位于北纬31°23'-36°22',东经110°21'-116°39' 之间,地处沿
古都洛阳(19张)海与中西部结合部,东接江苏、山东、安徽,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。地势西高东低,北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为华北平原南部;西南部为南阳盆地。   河南国土面积16.7万平方公里,居全国省区市第17位,约占全国总面积的1.73%。在全省面积中,山地丘陵面积7.4万平方公里,占全省总面积的44.3%;平原和盆地面积9.3万平方公里,占总面积的55.7%。复杂多样的土地类型为农、林、牧、渔业的综合发展提供了有利的条件。
水文气候
  河南横跨黄河、淮河、海河、长江四大水系。母亲河黄河横贯中部,境内干流711公里,流域面积3.62万平方公里,约占全省面积的1/5。省境中南部淮河,干流长340公里,流域面积8.83万平方公里,约占全省面积的1/2。北部的卫河、漳河流入海河。西南部的丹江、湍河、唐白河注入汉水。河南境内1500多条河流纵横交织,流域面积100平方公里以上的河流有493条。全省水资源总量413亿立方米,水资源人均占有量440立方米。全省修建水为2347座,总库容270亿立方米。各城市均傍水而建,如黄河、洛水、南阳白河、浉河、平西湖、南湾湖、鸭嘴胡、淇水、天泉湖等。   河南属暖温带-亚热带、湿润-半湿润季风气候。一般特点是冬季寒冷雨雪少,春季干旱风沙多,夏季炎热雨丰沛,秋季晴和日照足。全省年平均气温一般在12℃—16℃之间,一月-3℃—3℃,七月24℃—29℃,大体东高西低,南高北低,山地与平原间差异比较明显。
自然资源
  河南蕴藏着丰富的矿产资源,是全国矿产资源大省之一。
鹰城平顶山(30张)  已发现各类矿产126种(含亚矿种为157种);探明储量的73种(含亚矿种为81种);已开发利用的85种(含亚矿种为117种)。其中,能源矿产6种,金属矿产27种,非金属矿产38种。   在已探明储量的矿产资源中,居全国首位的有8种,居前3位的有19种,居前5位的有27种,居前10位的有44种。其中,钼、蓝晶石、红柱石、天然碱、伊利石粘土、水泥配料用粘土、珍珠岩、霞石正长岩居第1位,铸型用砂岩、耐火粘土、蓝石棉、天然油石、玻璃用凝灰岩居第2位,镁、钨、铼、镓、铁矾土、水泥用大理岩居第3位,铝土矿、石墨、玻璃用石英岩居第4位,锂、铯、电石用灰岩、岩棉用玄武岩、玉石居第5位。河南还是重要的能源基地,石油保有储量居全国第8位,煤炭居第10位,天然气居第11位。
编辑本段区位交通
  河南,“居天下之中”,位于京津唐、长三角、珠三角和成渝城市带之间,是国家南北、东西交通大动脉的枢纽要冲,亚欧大陆桥和进出西北六省的门户。独特优越的地理位置,使河南成为国家举足轻重的铁路、公路、航空、水利、通讯、管道、能源、物流枢纽,中华腹地国家战略综合交通枢纽。
铁路
  河南省客货运铁路通车里程居全国首位。郑州、商  商都商丘
丘、洛阳、南阳、新乡、信阳等都是国家铁路交通十字枢纽。郑州铁路枢纽是国内交通最为繁忙的客货运国家综合交通枢纽。郑州北站是亚洲最大的铁路客货运编组站,郑州东站是国内最大的铁路运输业务中转站。新郑州东站、郑州高铁火车站是世界上首座、规模最大的设计时速350公里国家高速铁路特大型综合交通枢纽,京港高铁、新欧亚大陆桥徐兰高铁、郑渝高铁纵横中原腹地,“十二五”铁路网规划郑徐高铁、商杭高铁、郑渝高铁计划于2012年内开始建设。   国家铁路网:京广、京九、焦枝、焦新、新荷铁路、侯月铁路、孟宝、新密、陇海、宁西;   地方铁路线:漯阜铁路、汤台铁路,商南铁路、衡潢铁路、新商铁路等。   城际铁路8条:郑洛城际铁路、郑焦城际铁路、郑开城际铁路、郑平城际铁路、郑新城际铁路、郑济城际铁路、新乡-焦作-济源-洛阳-平顶山环线铁路、郑州-新郑机场-许昌-漯河。2009年12月郑开、郑焦、郑州-新郑机场的城际铁路同日开工,三条城际铁路将于2013年通车,届时郑州到机场只需14分钟,到开封19分钟、焦作30分钟。[1]
公路
  河南公路交通网络发达,京港澳高速、连霍高速、济广高速、大广高速等9条国家高速公路及20余条区域地方高速公路及105、106、107、207、310、311、312等9条国道纵贯河南,郑州、洛阳、商丘、南阳等城市均建有环城高速。截至2011年底,河南高速公路通车总里程达5142公里,居全国第一位,继续领跑全国。
航空
  省内有郑州新郑国际机场、洛阳北郊机场、南阳姜营机场、商丘机场、信阳明港机场五大民用航空机场。国家民航总局将郑州航空港列为全国八大航空枢纽之一,以郑州为基地的航空公司分别为:中国南航、鲲鹏航空、深圳航空。深圳航空在郑州建设国内第二十大飞机维修基地。   2011年11月21日,国家发改委批准郑州新郑国际机场二期扩建工程,工程按满足2020年旅客吞吐量2900万人次、货邮吞吐量50万吨的目标设计。2011年12月26日,郑州机场年旅客吞吐量突破千万人,跨入“千万级”大型机场行列。目前郑州机场已通航国内外67个城市地区,开通航线90条,其中国内84条,国际和地区6条。
水运
  河南水运主要集中在东南部的漯河、周口、驻马店、信阳等地,主要港口有漯河港、淮滨港、固始望岗港、周口港等几大内陆港口。
编辑本段行政区划
  截至2010年底,河南省辖18个省辖市,其中地级市17个、省直管市1个,50个市辖区、20个县级市、88个县,下辖464个街道办事处、1892个乡镇。2011年河南省在全国率先加大实施省财政直管县试点,省直管市扩大至11个,分别是济源市、巩义市、永城市、汝州市、邓州市、滑县、长垣县、固始县、鹿邑县、兰考县、新蔡县,其中济源市由河南省直辖,其余县市由所属地级市代管。   河南现任省委书记卢展工,省长郭庚茂。户籍人口居全国第一,常住人口9402万人(2010年)居全国第三。邮编450000~475000。   城市化战略格局,12个城市沿铁路干线,即“一横”陇海铁路城市带:商丘、开封、郑州、洛阳、三门峡;“一纵”京广铁路城市带:安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳。

  本文来自北京搜游网河南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/hen/jd/228830.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
百里画廊——云台山双卧四日游(纯玩无购物、天天发团)
北京出发 云台山4天 火车 标准间 纯玩团
900
品味山水 百里画廊——云台山双卧四日游
北京出发 河南4天 火车 标准间
950
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信