搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

河北宽城清代庄头大院亟需修缮保护

发布时间:2012-02-22

  在河北省承德市宽城满族自治县有一处至今保存基本完好的庄头大院,这在承德并不多见。然而近日记者在该大院看到,房屋多年漏雨,房檐破损严重,且有的房屋内外一片狼籍,破败不堪,亟需保护和修缮。

   深山古宅极为少见

  这处古老院落位于承德市宽城满族自治县板城镇椴树沟村,为清中期修建,是当年计姓庄头的居所,也被当地人称为计庄头大院。计庄头大院座落在宽凌公路北侧,距县城30公里。原总占地面积100余亩。其中内院占地约10亩,主体建筑计约四十余间,另有门房、门楼、亭堂、角门、牲口棚等附属建筑10余处,后花园一处。内院建筑为中轴对称三进院落。其中四分之三房屋和两个门楼保存基本完好。后花园和大规模外院现已无存。

  内院建筑具体分布:第一栋共7间门房,另有角楼,为本组建筑第一进院落(1943年日伪“集家并村”时角楼被日伪军占据后拆毁);第二栋共9间正房,为当时账房;东西厢房各4间(50年代拆毁),为管家和账房先生住处。现9间正房基本完好,分两户居住。户主分别为高翠英和张文学。留存文物有清代、民国时期的八仙桌、万字碗橱等,此为第二进院落。

  第三栋正房5间。类似公堂,中厅正上方历史上曾经悬挂牌匾,为当时解决民间纠纷,处理公务及接待官差的场所。东西正房各2间为客房。二、三栋之间有墙相隔,墙中间原有一四角吊柱亭式门建筑(毁于50年代末)。原为村委会使用。

  第四栋为庄头主宅,其中5间正房庄头自住,两侧共4间耳房为丫环仆人住处,东西厢房各5间为厨房和仓房。现5间主房、两间耳房由村民姜永学居住。保存现状基本完好。东厢房、西耳房由村民张玉山翻修后居住。西厢房拆除。

  庄头为清朝时期不同区域为皇室纳税的代理,是由曾经在重大战役中战功卓著的人担任,是不仅为宫廷征粮,同时也负责地方具体民间事物的一个特殊岗位,皇帝安排庄头也是带有奖励的性质。庄头这个事物的出现代表一定历史阶段内政治和社会的变化及组成内容。这样的特殊岗位在承德地区有若干个,但这些庄头居所或已经消失,或所剩无几。所以,地处宽城椴树沟的计庄头老院能够保存下来尤为珍贵。

  计庄头大院为承德市少见的保存基本完整的清代古民居院落,整组建筑中轴线清晰,满族特色突出,高脊大瓦,前廊后厦,花山重檐,雕梁画栋,功能齐全。东西对称,层层递进。主体建筑高大宏伟,东西厢房错落有致。这处古民居为我们今天了解清代统治者入关初期的一些统治政策和庄头的设置情况,以及庄头与宫廷和地方之间的关系,提供了珍贵的实物资料。这组建筑的材料都是当时民居建筑中的上好材料。因为庄头的特殊地位,可以用上好的红松做梁架结构,用质量上乘的砖瓦沙石黏土作为建筑材料。特别是建筑装饰突出反映了主人在社会中的地位和当时中国建筑的高超技艺。

  本文来自北京搜游网承德旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/hb_cd/xw/207215.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 河北 承德
相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信