搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

多年封闭承德溥仁寺有望今年对外开放

发布时间:2012-02-22

  承德避暑山庄及周围寺庙作为世界文化遗产闻名于世,每年慕名而来的中外游客数以万计。然而,许多游客可能并不知道,承德皇家寺庙中修建最早的溥仁寺,一直处于封闭状况。近日,记者从承德市文物部门了解到,2012年这座神秘的寺庙有望正式对外开放。

  据介绍,承德溥仁寺始建于康熙五十二年(1713年),比避暑山庄整整晚了10年时间,它也是外八庙中修建最早的一座寺庙。清王朝寿终正寝后,中国社会陷入连年战乱,由于长年疏于保护,缺少必要的维修,使得溥仁寺一度破败不堪。新中国成立后的几十年里,尽管数次拨款修缮,但其周边环境却日益恶化。随着城市人口的增加,溥仁寺被附近的一个叫喇嘛寺村所包围,由于这里是来承务工人员的主要聚集区,为了满足外来人口的租房需求,许多村民修建了大量房屋,最近的房屋修至溥仁寺几米远。人口的增多,加上没有供排水、垃圾清运等基础设施,导致处于低洼地带的溥仁寺经常处于污水垃圾的包围中。这也导致内部环境幽静,殿堂、佛像基本得到较好修缮的溥仁寺,无法对外开放。

  2010年,承德市启动的一项名为避暑山庄周围寺庙环境整治工程,将溥仁寺所在的喇嘛寺村进行了整体搬迁。1月9日,记者在溥仁寺周边看到,昔日的村庄基本已经拆迁完毕,在空旷的拆迁区域内,被红色围墙包围,院内长满苍松翠柏的溥仁寺格外醒目。

  记者从承德市文物部门了解到,为保护文物古建筑,承德市文物局将溥仁寺保护修缮列入承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护项目。去年,溥仁寺古建筑保护修缮工程正式启动。据介绍,工程将在寺庙外侧建立1处排水系统,对围墙东、西两侧淤土进行清淤,疏通、补配排水孔,彻底解决院落积水、古建筑冻胀、酥裂等隐患,工程还将对寺庙主要建筑进行油饰,更新糟朽的椽望及风化严重的台明石等建筑构件,整修寺庙围墙、甬路等古建筑。工程将严格遵循《文物保护法》“不改变文物原状”、“最小干预”的原则,使用原材料、原工艺进行修缮,恢复寺庙历史原貌,再现溥仁寺昔日的辉煌。

  相关人员表示,天气转暖后,文物部门将重点对溥仁寺周边环境进行整治,预计2012年承德旅游旺季期间,溥仁寺有望作为汉传佛教活动场所,向社会公众开放。

  本文来自北京搜游网承德旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/hb_cd/xw/207214.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 河北 承德
相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信