搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

沕沕水发电站

发布时间:2012-05-23

  “沕水瀑布”是平山县八大景之一。沕沕水村坐落在距离西柏坡约45公里的天桂山附近,是一个青山绿水掩映下的小山村,因村后山上有一个泉眼,一年四季清泉不竭,泉水清冽甘甜,泉水自高处落下,近100米的高度落差,形成瀑布,其声呼呼做响,故名“沕沕水”。

  1947年5月,中央工委到达西柏坡后,十分注意发展军工生产和经济建设,很快在北冶、罗汉坪一带建起了许多军工厂,为了供应军工生产的动力,经晋察冀解放边区政府批准,修建一座水力发电站。由当时华北财经办事处的黄敬、何庆施、工业局姚依林、刘鼎等同志负责组织建设,他们沿滹沱河进行反复考察,最后找到了沕沕水,经勘察,沕沕水瀑布落差为89米,水量为0.3立方米/秒,每秒可发电150千瓦,这一数字和解放井陉煤矿时缴获的一台德国造发电机刚好吻合,于是决定在此地建一小型水力发电站。1947年6月21日,沕沕水发电站破土动工,12月31日竣工。此项工程共动土石方800立方米,浆砌一条一公里长的引水渠,架设高压线路46公里,电话通讯128公里,装置配电8处。1948年1月15日,沕沕水发电站试机一次成功。朱德总司令亲自参加了沕沕水发电站的落成典礼,并给予了高度评价:“现在,我们修建这个发电站,能够帮助生产军火。将来,在新中国建设中,这个发电站对太行山区的小山村的发展将会起到不可估价的作用。是属于社会主义建设范围的一部分……”朱总司令还将边区工业局制作的“边区创建”的纪念铜匾颁发给电站。

  发电站建成后不久,架设线路27公里,将电送到了西柏坡中央大院,从此西柏坡中央大院里有了电灯,沕沕水发电站照亮了山村的千家万户。后人有诗曰:“飞流直下三千尺,催开太行万盏灯。”

  沕沕水发电站是华北我党领导的解放区第一座水力发电站。解放战争期间,它为军工生产提供了用电保障,直到现在,仍为当地的乡村发电。1975年沕沕水发电站改建,那台德国造150千瓦发电机在完成了它的历史使命后,被作为文物保存了起来,成为那段辉煌历史的见证。如今,沕沕水已成为一处重要的爱国主义教育基地。那座外貌陈旧的机房还默默地坐落在瀑布旁边,那块“边区创举”的铜牌还挂在机房的墙上,向人们诉说着昨天的故事。

  本文来自北京搜游网河北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/hb/jd/252015.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 河北
相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信