搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

苍岩山旅游指南

发布时间:2013-08-23

  苍岩山位于河北省石家庄市井陉县境内,距离石家庄市50公里。苍岩山景观丰富多彩。群峰巍峨,怪石嶙峋,深涧幽谷,古树名木,清泉碧湖,构成了奇特、幽静、秀丽的自然景观。千年古刹福庆寺以悠久的历史和卓越的建筑艺术构成奇异壮观的人文之美,使之享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”之美誉。

  苍岩山旅游景点推荐:

  1、福庆寺

  福庆寺原名“兴善寺”,相传为观音菩萨古老道场。大雄宝殿旁有玉玺墩,为中国稀有珍贵文物。殿内释迦牟尼像、普贤、文殊菩萨像,两侧十八罗汉皆为汉白玉雕成,形象逼真,气韵生动。此外还有大佛殿、圆觉殿、灵官庙、梳妆楼、关帝庙、藏经楼、苍岩古塔、公主祠等建筑。

福庆寺

  2、桥楼殿

  桥楼殿是福庆寺主体建筑之一,也是苍岩山风景最佳之处。此处崖壁上凌空习架着三座单孔石桥。据考证建于隋代,其中间一座长15米,空约9米,上面建有桥楼殿,宽五间,深三间,为两层九脊楼阁式建筑,四周围以出廊,重檐歇山顶,檐角高翘,琉璃瓦顶,黄绿相间。正脊两吻间还有仙人跨龙、狮子驮塔等饰件。

福庆寺

  3、碑亭

  历代善男信女们修建苍岩山的捐款布施碑。

  4、文昌帝君阁

  阁内塑文昌帝君像,传说他是掌管人间功名利禄之神。

文昌帝君阁

  5、万仙堂

  万仙堂始建于明代,是四合院式建筑,内塑观音、文殊、普贤三位菩萨及封神榜上的所以神像。

万仙堂

  6、跨虎登山亭

  南阳公主到苍岩山出家,行至此处无路可走,一猛虎将公主驮上山去。此处是后人依传说修建。

跨虎登山亭

  7、南阳公主祠

  南阳公主祠原名“公主真容堂”,是福庆寺主要建筑之一,后改为“南阳公主祠”。它位于西峰崖间,坐西向东,仰望白云缥缈,下临深渊莫测,传说隋炀帝长女南阳公主在此修得正果。祠门朝东,面对翠壁百丈,阔三间,单檐九脊顶上盖黄绿二色琉璃瓦,檐下飞头全挂风铎,其声遇风悠扬响遍群山。

南阳公主祠

  8、千佛古洞

  千佛古洞又称千佛石窟,位于苍岩山景区内,距福庆寺10公里处。洞内沿自然壁面分排雕刻千尊佛像,大都为坐佛。该窟始创年代为北齐,其造像内容丰富、艺术考究,是研究中国石造像艺术史的实物标本。

  9、甘陶湖

  甘陶湖位于苍岩山景区南部15公里处,是井陉县的水利枢纽工程。湖周岩壁峭立,山势陡险。在群山环抱中,碧波千顷,湖光潋滟,是避暑、垂钓的好去处。

甘陶湖

  10、苍岩书院

  苍岩书院位于山门西侧,建于明代,造在峡谷危岩间的一座石桥上,下有泉水淙淙,上有浓荫遮蔽,环境十分优美。树影婆娑,阳光少见,消幽凉爽,是夏季避暑的佳地。

苍岩书院

  苍岩山旅游最佳季节:

  4-6月和9-11月最佳。苍岩山属北方气候,冬季干冷夏季炎热。苍岩山庙会在每年的农历三月初三日。

  苍岩山门票价格:

  门票50元。

  索道:单程26元/人,双程45元/人

  苍岩山交通指南:

  北京去往苍岩山可走京港澳高速转石太高速,苍岩山秀林出口下高速(北京—苍岩山272公里)。

  也可先乘车到石家庄然后在石家庄西王客运站乘坐到微水班车到微水后在转乘到苍岩山大巴车。

  苍岩山住宿指南:

  苍岩山距离石家庄市区约70公里,往返只需几个小时,加上半天的游览时间,如果是一早出发,完全可以在晚上之前返回市里,基本不需要额外住宿。如果想在苍岩山住宿可选择苍岩山宾馆。

  苍岩山旅游小贴士:

  1、当地可能有人为你做免费导游,但不必跟着他们乱跑,他们往往让你多绕一些路去吃饭住宿。

  苍岩山从山门到最主要的桥楼殿下不过10分钟,而登山台阶也不过300余阶。缓缓而上,并不觉得疲劳。年纪较大的游客可以选择从苍岩山宾馆旁边乘缆车直达山顶。

  2、一般从石家庄出发到苍岩山,早晨到达下午就可回程。

  3、注意在时间充足情况下,好几个地方都值得游览:一是离苍岩山不远的赵氏孤儿园,那里是当初程婴藏匿赵氏孤儿的地方。二是离井陉县城不远的石头村,沿途有标志,石头村原名“于家村”,是明朝重臣于谦后代的聚集地。村中的四合院,院落各有特色,是民俗摄影爱好者的理想去处。三是抱犊寨,这里曾是汉淮阴侯韩信“背水一战”的古战场,亦是著名道人张三丰成道涉足之福地。

  本文来自北京搜游网河北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/hb/gl/501675.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 河北
相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信