搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

海南离岛免税额度调高至8000元 年龄放宽至16岁

发布时间:2012-10-26

  从2012年11月1日起,在海南旅游购物的旅客,享受离岛免税购物的限额将从5000元每人每次调整至8000元每人每次。据财政部24日发布消息,为进一步提高海南离岛旅客免税购物政策优惠(以下简称“离岛免税政策”)效果,海南离岛旅客免税购物政策将作出部分调整,旅客年龄条件调整为年满16周岁,每人每次免税购物限额调整为人民币8000元,并增加美容及保健器材等3类免税商品品种,免税商品品种由之前的18种扩大至21种。

  5000元免税限额对游客吸引力不足

  海南离岛免税政策实施一年半以来,免税限额的标准5000元今一直被认为对带动游客的吸引力不足。“仅5000元的限额,买一个钱包可能就要花费5000元以上了,这的确很难满足游客购买高档商品的需求。”有消费者如此表示。

  现行政策对单价5000元以上的商品需要征收行邮税,使得免税店里的高档商品价格超过国内部分有税商品的价格,进而对游客失去吸引力。

  有专家因此预测,此次政策调整或将限额提高至1万元,甚至有网友认为将会提高至2万才会吸引把其到海南购物而不是香港。但新政策的调整明显未达普遍预期。

  中国(海南)改革发展研究院所长夏锋表示,此次政策小幅度的调整,原因是这不仅涉及到海南整个经济的计划发展,而且关乎国家财政税收,国家财政的收入的改革要有一个渐进性。新政策不仅将年龄降低至16周岁,而且品种也扩大至21种,从整体上说是符合国内旅游购物的发展需求,抓住了国内游客对旅游购物的特点,在很大程度上扩大了消费,对游客更有吸引力。

  未来3至5年或成立更多免税店

  数据显示,自去年4月20日实施离岛免税政策至今,海南旅游市区内免税店的销售保持快速增长,其中2012年上半年,海南三亚免税店实现合并营收26.16亿元,同比增长47.07%。

  但遗憾的是,由于免税限额仅限于5000元,在高档商品上的消费很难满足众多消费者的需求。

  按现行离岛免税购物限额5000元每人每次的政策,即在免税店内购物总额不超过5000元人民币的情况下免税,单价在5000元以上的商品每人每次仅限购一件,并需要缴纳行邮税。以购买一只价值6000元的GUCCI女包为例,按照原有政策该包需要按10%缴税。不过,新政策实施后,该款女包已在免税范围。

  此外,新离岛免税政策将免税对象调整至年满16周岁,此举扩大了消费群体的范围。不仅如此,免税限额中如有剩余(或未使用),旅客可在购买1件单价8000元以上商品时调剂使用,相应扣减应缴进境物品进口税的税基,即旅客在以“商品零售价格-剩余免税限额”计价缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价8000元以上的商品。

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江评价说,新政策对目前中国的消费情况来说是一项正确的政策,但总体上依然没有打破消费限制这个瓶颈。从理论上讲海南离岛购物不应设置免税限额,即使是实施免税政策,但依然对游客的吸引力不足。

  夏锋认为,在免税政策宽松的情况下,未来3至5年内,海南或会成立更多的免税店。“经过一年多的试运行和经验,海南已经具备开设更多免税店的条件,借鉴国内外和香港的经验,海南将其优美的环境和丰富的观光资源进行挖掘,并抓住旅游购物的热点需求,把以免税购物为重点的国际购物中心作为目标,期望将海南打造成中国第二个香港。”

  本文来自北京搜游网海南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/han/xw/315320.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 海南
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信