搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

五公祠游览指南

发布时间:2013-08-29

  五公祠位于海口市与琼山府城接壤处,距离海口市中心5公里,是为了纪念唐宋时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的,故名五公祠。

五公祠

  李德裕在唐代任文宗和武宗宰相,他内制宦官,外抑藩镇,为国家的安定繁荣做出了巨大的贡献,功绩显赫。后因唐宣宗即位被贬到海南。李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠都是南宋时期的主战派,主张抵御金兵入侵,后因秦桧迫害被贬海南。然而此五人在海南并没有虚度光阴,兴修公益事业,传播中原文化,培养人才为海南人民做出了卓越贡献。后光绪年间雷琼道道台修建海南第一楼纪念“五公”故名五公祠,这就是五公祠的由来。

  五公祠的东侧是苏公祠建于明代是当时大诗人苏轼被贬海南时曾经住宿在此一段时间,苏轼当时闻当地百姓饮水困难于是指引当地百姓掘井之法,并亲自指引开凿两眼泉水一为金粟,二为浮粟,因其泉水甘甜声名远播,后清乾隆琼州太守叶汝兰品尝该泉后,感觉水质极佳、甘甜异常于是为该泉题匾。

五公祠

  观稼亭是为了纪念苏东坡为当地指凿双泉,造福乡里的丰功伟绩而建造,曾在清初时被毁坏,后在贾堂为感谢苏轼对当地黎民的功绩便在旧址重建,后在修缮五公祠时得以扩建并改名观稼堂。

  学圃堂是朱采当时修缮五公祠时增建而成,目的是为了兴办学堂,发展教育而用,曾由郭晚香在此传道讲学,后郭晚香故去,后继无人,此处便在没有用过。

  五公祠门票价格:

  20元/人。

  五公祠交通指南:

  公交1路和11路均可到达五公祠。

  本文来自北京搜游网海南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/han/gl/504466.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 海南
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信