搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

北京周边赏梅攻略

发布时间:2011-03-04

  有一种花耐不住性子,提前迎着风雪悄无声息的绽放开来,这就是腊梅。现在也正是京城赏梅的日子。京城种有腊梅的地方不多,一般都在园林之中、古刹之内。作为春前开花的独一份,何不赶紧“踏雪寻梅”!

  >>小知识

  此梅非彼梅

  往往提到梅花,人们的最先印象是那些白色或淡红色的小花,可腊梅与它们根本不属一科。腊梅的“腊”同“蜡”,属蜡梅科,而梅属“蔷薇科”。李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”不过记者这几日从北京各大公园了解到,按今年冬天的气候,传统的梅花要等到3月下旬才能逐渐开放,而腊梅现在已经初绽,实为百花之先,预计开放期将达半个月左右。

  植物园

  卧佛寺中寻古腊

  从北京植物园南门进入,沿着中轴线一直前行便是卧佛寺。寺中的腊梅大约60多株,分布于寺院各个角落,尤以山门殿前居多。试想,伴着晨钟暮鼓,青灯古佛,赏腊梅本身也平添了几分超然。而在天王殿东侧,还有一丛古腊梅,相传植于唐代贞观年间,堪称“京城腊梅之冠”。不过现在只有满树花蕾,都在襁褓中。据北京植物园工作人员陈雨介绍,由于今年冬天雨水少,腊梅的花苞受了一定影响,要想一睹千年腊梅盛开,还需再等数日。

  预计花期:3月中旬

  价格:北京植物园门票5元,卧佛寺门票5元

  颐和园

  乐农轩里有梅香

  乐农轩是颐和园里的一组农式建筑,也是西太后在庚子年慌忙逃难途中曾经住过的房屋式样,待回銮后居然把它也请进了夏宫。现在这里种有十几株腊梅,数量虽然不多,但都是几小朵簇拥在一起,紧贴在干枝上。由于天气尚冷,大部分还处于含苞待放状。不过预计本周末之后就可陆续开放。到时,山背后的残雪尚未消融,而这乐农轩里却已是芬芳金黄的世界,想必任何人经过此处都要因这腊梅的幽香而入内一探究竟吧。

  预计花期:3月中旬

  价格:3月31日前属于淡季,门票20元

  大观园

  红心腊梅香更浓

  北京大观园中的栊翠庵离西门不远,按《红楼梦》中的说法,这是妙玉的住所,也是园中唯一的庙宇景区。北屋佛殿,东屋禅房,龛焰萤青,香烟袅袅。而在北屋佛殿门前西侧,有几株腊梅已是黄梅花开,据说这里的腊梅叫“红心腊梅”,它的花瓣比素心腊梅稍尖一点,花蕊有点红中带紫,香气上仿佛也更胜一筹,值得细细品味。

  预计花期:现已部分开放,本周末开始逐渐达盛花期

  价格:40元

  中山公园

  惠芳园中几树梅

  赏腊梅不一定要往远处跑,天安门边上的中山公园里就有。从南门进入后往西北方向走可以来到惠芳园,这里便种植着不少腊梅。初入园中便会觉得暗香扑鼻,而当周遭草木凋零时,那长在苍遒的枝杈上的几朵腊梅却迎来了美丽的初绽,黄色的花瓣里还有一层淡紫色晕纹。同时中山公园里的这几株腊梅树形不大,比较适合爱玩微距的摄影爱好者们。

  预计花期:现已部分开放,本周末开始逐渐达盛花期

  价格:公园门票3元,惠芳园门票5元

  香山公园

  闻道腊梅藏深沟

  众所周知,香山公园眼镜湖南侧有一处“梅沟”,往年这里每到盛花期,几十米外便能闻到扑鼻而来的香气。今年虽然三四十株不同品种的腊梅还大都以花蕾示人,但预计再过一周左右便会有嫩黄色的花朵陆续绽放出来。其实现在来香山的中老年人居多,登山之余,不妨到这个已建成十余年的“梅沟”走走,观赏初放的腊梅,等待含苞待放的梅花,可谓健身、赏梅两不误。

  预计花期:3月中旬

  价格:3月31日前属于淡季,门票5元

  本文来自北京搜游网北京周边旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/zb/zb/gl/2011/108418.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 北京周边
相关线路
更多旅游线路>>
十渡东湖港 碧波园BBQ烧烤自助一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间
188
怀柔黄花城水长城 赏花BBQ自助烧烤 采摘巴士一日游
北京出发 怀柔1天 大巴车 标准间
138
平谷石林峡登飞碟玻璃观景台 360度览平谷全景一日
北京出发 平谷1天 大巴车 标准间 品质团
188
十渡东湖港登山赏景 玻璃栈道览十渡全景一日游
北京出发 十渡1天 大巴车 标准间 特价团
118
密云古北水镇 碧波初融 长城下的缤纷小镇二日游
北京出发 密云2天 大巴车 标准间 品质团
488
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信