搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

云南旅游好去处,去到罗平看菜花

发布时间:2011-03-08

  油菜花开,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝花开,一田田蛋黄色,农家春色最美如斯。油菜花,不着杂色,天蓝蓝,地黄黄,花色袭人,让人喘不过气来。几丘田花开,鲜黄一片,迷了人眼。

  虽然油菜花的花形并不美,单独的一花一朵并没什么可看,但是到了花季,成畦成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,晴朗的潮湿空气中似飘满了花粉般质感的微尘,让人领略到高原花海的万种风情,把你的心情,把你的思绪,把你的梦想,都染得金灿灿的。罗平油菜花海,恐怕是世界上最奇特的大海了。春风习习,金色的花海,潮起潮落,荡漾着清香,吹奏着牧歌。罗平城在花海中沉浮,成为一座大海中的岛屿。当你站在白腊山上俯视这座县城的时候,但见近700万平方米油菜花漫山遍野铺天盖地,秀峰、村舍、道路、河流,皆融汇入油菜花海,蔚为壮观。

  每年春节前后,雄奇瑰丽的花潮,引来了天南海北的人潮。农历二月二,九龙河附近的布依、水、壮、彝各族青年盛装聚此,对歌择偶,别具风格的兵器舞、狮子舞、高跷舞、野毛人舞异彩纷呈。至农历三月三,则有在距罗平县城东南33公里的多依河景区举行的对歌节,滇、黔、桂三省各族群众汇聚,场面也很壮观。而每年2月至3月间举行的罗平油菜花节,更已经成为云南旅游的一个亮点,成千上万中外游客、摄影家们纷至沓来,恨不得跳进金黄的花海中去打滚、亲吻那散发着浓郁芳香的油菜花。花潮人潮辉映在花海中,形成了罗平难得的一年一度奇观。

  赏花必去景点

  而看油菜花,其中两个地方一定要去,一是罗平县城东北方的金鸡峰,登上金鸡峰观景台,只见脚下花潮簇拥。

  金浪随风一波一波地滚,香气四溢,远处的村落惟有用神仙居来形容了。还有一处就是城北的牛街,这个地点叫九龙镇,当地人还是习惯叫它的老名字——牛街。这里的油菜花田和金鸡峰的油菜花田是完全不同的两种风格,如果金鸡峰给人的感觉是大气壮观,那么这里就是小巧精致。看完菜花,还能去多依河、九龙瀑布看风景,吃美味的农家菜肴。

  最佳旅游时间:

  气候温和湿润,夏无酷暑,冬无严寒。最佳旅游时间是每年的2月中旬至3月初。

  地理:

  在罗平观花,最佳地点一般推荐的是罗平县城东北方向的金鸡。登到金鸡峰上看花海,这里的田较平坦,稍远处有些孤峰拔起,感觉壮阔。也可由县城沿大水井去多伊河风景村的途中赏花,这里地形起伏较大,花田随地形种植,富于变化,也是拍片的好地方。还有城北的牛街乡,这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海不同,是另一种韵味。

  交通:

  菜花节期间每天都有从昆明开往罗平的旅游专列。每天从昆明到罗平有多趟班车,几乎每小时一班。昆明至罗平也有火车,早上8:10由昆明发车,下午14:00从罗平返回。

  自驾贴士:从昆明出发,走昆石高速路,然后经陆良西桥,走江召高等级公路,到达罗平需要缴纳60多元的过路费。在江召路段上,全程限速80公里/小时,平交道路口多,请广大驾车朋友谨慎驾驶。

  住宿:

  罗平县城有中源、鑫源、多依河、九龙饭店、蓝泉、华禄等多家星级宾馆。标准房价由140元至400元不等,还有众多小旅馆和农家乐,床位12000余个,不用为食宿发愁。

  美食:

  如果去看油菜花,当然要吃当地的油菜。可以吃到嫩油菜芽、鲜油菜花。罗平名小吃则有“三黄三白”。“三黄”即小黄姜、蜂蜜、油菜;“三白”指白菜、百合、白薯,还有鸡粽、饵,另有五色花米饭、酸笋煮鱼、火烧干巴等。

  摄影贴士:

  罗平地处温湿地带,阴雨天较多,这给拍摄带来一定难度。因为拍摄油菜花一般需要较明亮的光线,这样才能表现出它的鲜亮和艳丽。切勿逆光拍摄,尤其是当你面对大场景时,因为这样拍出的油菜花会显得灰暗,毫无生机。一般采用顺光或侧光,拍出的照片亮丽明快,层次分明,色彩饱和度高。

  线路规划:

  罗平--金鸡峰--多依河风景区--九龙瀑布群--牛街乡观梯田--石林--回罗平或者去昆明

  第一天行程安排:

  1、早起,包车前往金鸡看日出,包车到金鸡大约需要30分钟。(如果两人就包一辆三马仔30元;要是人多可以包面包车80元),爬山到观日台,山顶用二元进门票。最好自带手电筒上山。

  2、上午8点左右下山,一路观赏红土地上的黄色油菜花。

  3、早餐加午餐一起吃:云南当地的米线(在云南吃米线,碗里都会放上几片绿色的薄荷,吃起味道真的不错。)

  4、去多依河,体味布依族民族风情(罗平县城距多依河33公里。前往多依河的路萦绕着大山,经常能见到山坡上盛开的油菜花,沿途有农民正在翻耕油菜花地边的空地,打算种上玉米,当地人习惯在收割油菜后种植玉米,一年两熟,反复轮作。

  注意:到大转盘坐车(当地人叫那是“花园”)那里有直达布依河的小包面,只用10元一人,如果包车就需要180元--250元。

  多依河河水碧绿,穿着蓝布装的布依族人依河散居,在沿河的山谷平地上,布依族的村庄传来小孩的笑声,他们正在用竹桶做的水枪沿河嬉戏。在多依河上,布依族人划着竹筏,小孩在齐腰深的水里赶鱼,将鱼群赶到撒网的地方。

  在沿河的高地上,布依族人种植的油菜也已开花,黄灿灿的一片沿河边分布。为了浇灌这些高处的作物,布依族人大大小小的水车散布河中不停提水。和当地的汉族一样,油菜也是布依族人的重要经济作物之一,即便在贫瘠的山地上,油菜花也在一层层的梯田里开放,在荒芜而又贫瘠的山区,这片片金黄色异常夺目。

  5、在多依河游玩。夜宿多依河(30元包括住宿和一晚一早两餐)

  6、晚餐可选择多依河旁边布依族的姜舂烤鱼、酸笋鱼、连渣捞,五色花饭、蛋、山珍野菜、特制米酒等。

  第二天行程安排:

  1在多依河吃过早餐,坐车去中国第一瀑布群,虽然网络上有去过的朋友觉得这里景色一般,但但,短距离内有如此众多的瀑布群,个人觉得它在黄果树瀑布之上了,虽然春节期间的九龙瀑布群不是水最大的时候,但其气势照样震撼人心,更何况瀑布群上游还可以看更美的油菜花景。

  2夜宿九龙瀑布风景区住布依寨旅店。

  第三天行程安排:

  1、从九龙瀑布群回罗平,去罗平城北的牛街乡观梯田。

  2、至石林,石林位于距昆明市78公里的路南县境内。该县是我国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,全县共有石林面积400平方公里。景区由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。其中石林的像生石,数量多,景观价值高,举世罕见。

  3、回罗平或到昆明准备回程。

  这条线路本身很简单但是如果你有时间,还可以到昆明翠湖去看海鸥。

  本文来自北京搜游网云南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/yn/xw/2011/109018.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 云南旅游
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信