搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

四合五天井

发布时间:2010-04-19

四合五天井

  四合五天井为丽江纳西族民居中另一种常见的型式。与三坊一照壁不同点在于去掉了正房面对的照壁而代之以三间下房的一坊,围成一个封闭的四合院,同时在下房两侧又增加了两个漏角小天井,故名为四合五天井;四坊多为三间二层(厢房、下房也有一层的),但正房一坊的进深与高度皆大于其他各坊,其地坪也略高,多朝东、南,在四个漏角小天井中必确一个用于大门入口,设门楼,亦多朝东、南。人民街503号赵宅即为较典型的一例。此例中间天井面阔三间、进深三间,各坊相交结构上皆用“头梁合抱柱”,主房及大门皆斜朝东南向。人民街502号赖宅则中间天井稍小,结构上采用相应的照面粱榫卯组成“跑马转角楼”,主房与大门亦斜朝东南。


  人民街499号蒋宅的四合五天井建于坡地,将下房一坊的两层下跌,一层面对街道作铺面,二层面对天井,处理很好。此例东北边厢房一坊作二层与主房一坊近似同高,而西南边厢房一坊作单层与下房一坊近似同高,处理比较自由灵活,—来可能与经济有关,二来对迎风更有利。
  地处农村的红星大队队部(原李宅)也是四合五天井,下房一坊单层,主房及大门朝南。看来由于原户主较寓裕,用地较宽,故四角小天井较大,通风采光较好,且将西边厢房作成可穿通的花厅,其西面外设一较大的花园。此例属四合五天井的变异,也说明经济状况对民居平面型式的影响。
  四合头也是四合五天井的一种变化型式,即除中间大天井外,四角小天井全部或大部取消。正房一坊由三开间变成五开间,称为五间跑马楼(下房一坊亦可如此)。不作漏角屋,两端的开间与厢房靠拢。先锋街工农巷14号牛宅主院即有此意。此例为丽江保留至今比较古老的民居之一,建于清乾隆年间,据今约二百年。另七一街星火巷55号李宅亦可看作在紧张的地段运用四合头形式的一例。

  本文来自北京搜游网云南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/yn/jd/2010/5679.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信