搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

三坊一照壁

发布时间:2010-04-19

  先锋街20号杨宅是城镇中三坊一照壁较好的一例(后有所改动),三坊每坊皆三间二层,正房一坊朝南,面对照壁,主要供老人居住;东、西厢房二坊由下辈居住。正房三间的两侧各有“漏角屋”两间,也是二层,但进深与高度皆比正房稍小,前面形成一个小天井或“一线天”以利采光、通风及排雨水。通常,一边的漏角屋楼上楼下作卧室或书房,也有作杂物储藏室的;另一漏角屋常作厨房,高为二层但不设楼层,以便排烟。漏角屋的入口一般在厢房厦子的端墙上,设门控制。此例正房与厢房二坊相交处在结构上用“头梁合抱柱”的办法共用一根柱子,这样三坊与照壁台围成一个面阔三间、进深三间的生活天井,其间砖石铺地,放置少量盆景花卉。大门设在东南角、东厢房一坊厦子的端部,朝南向。
  七一街星火巷41号李宅同为三坊一照壁,但天井较小(面阔约两间),结构上不用“头梁合抱柱”,而用相应的照面梁榫卯相接组成“跑马转角楼”。两个漏角屋仅为单层;大门设在东南角,占用一间厢房,朝南向,由南面的街道直接跨渠进入,这些都是在紧张的地段因地制宜所致。


  农村的三坊一照壁民居在平面功能上略有不同,白华大队中心二队和宅较为典型。三坊皆两层,朝东的正房一坊及朝南的厢房一坊皆楼下住人,楼上作仓库;朝北的一坊楼下当畜厩,楼上贮藏草料称作草料楼。天并不像城镇中仅供生活之用,而要兼供生产(晒谷子或加工粮食),故而天井稍大、地坪光滑(不用石铺地),为此,正房与厢房二坊相交处在结构上不用“头梁合抱柱”,而用八宇墙将二坊脱开以扩大天井面积。此例西北漏角屋为厨房,其外为菜园;西南角不设漏角屋,原安排一花园(现供养猪等副业用);照壁东面利用空地围以小院绿化种植;东南角大门外还有一块可拴牛马的场地,这些都是农村利用各种地段发展副业生产而作的灵活安排。
  城镇中常有临街的房屋作铺面用,如七一街八一路46号赖宅亦为三坊一照璧,南面临街,结合地形将一厢房上层作铺面。也有利用地形作地下室的,如新华街6号牛宅。上述各例皆为三坊一照壁,但是具体处理则不拘一格。
  三坊一照壁在经济条件暂不许可时只盖两坊,此两坊不能对面建盖,必须成曲尺形布置,故形成二坊拐角的平面型式。龙泉东开七队和宅及五一街下段31号牛宅即为此种类型。和宅在农村,正房一坊朝东南,二层,下为居室、上为仓库;朝东北的一坊亦二层,下为畜厩、上为草料楼。二坊相交用八字墙分开。牛宅在城镇,主房一坊朝南,二层;厢房一坊朝东,单层;二坊皆供居住,相交结构上用“头梁合抱柱”。此二例在厢房对面的一坊皆留有余地。这就说明二坊拐角只是一种临时型式,日后经济许可即可补建成三坊一照壁。

  本文来自北京搜游网云南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/yn/jd/2010/5678.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信