搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

这个冬季去西双版纳感受不一样的风情

发布时间:2011-12-15

  西双版纳完好的生态,除了特殊的地理位置以外,更得益于西双版纳的少数民族的特色文化内涵。西双版纳的少数民族认为“有森林才有水,有水才有田,有田才会有粮食,有粮食才有人类”。水在少数民族的心中的地位很高,尤其是傣族。他们每年都会在澜沧江上举行龙舟赛,以泼水视为祝福。居住的环境依山伴水。人类的繁衍离不开生态环境的变化,在民族繁衍的过程中,到目前为止,除了给西双版纳保存了完好的生态以外,他们自身的民族特色还保持至今,非常完好。

  民族文化特是西双版纳的一朵奇葩,与热带雨林生生相息,相互依赖,一直和谐发展。体验西双版纳的民俗文化特色,以傣族的文化特色最为丰富,其余的数哈尼族(爱尼人)、布朗族、等比较丰富和独特。体验少数民族文化特色,主要是从他们的生产和生活方式来体现。从他们的建筑、穿着打扮、节庆、饮食、婚俗、宗教文化等来体现。

  西双版纳五大风情景点:

  1、景洪澜沧江畔:西双版纳的景洪市,有了澜沧江的流过而变得更有生命力。有一朋友说:为什么着段时间好多人去拍澜沧江的夜景?我调侃的告诉他:因为现在照相的人越来越多,而很多人都比较无聊。其实,很多人去拍澜沧江的夜景有他的道理的,从2009年的4月份,傣江南酒吧街营业后,澜沧江畔就有了更多的变化。独幢的傣家小楼掩映在棕榈树下,与缓缓流动的澜沧江水相互辉映。无论从哪个角度看去,流光溢彩。

  随着傣江南的建设,让更多的人找到了休闲和发泄的场所。无论是独饮还是聚会,在澜沧江畔都能找到不同的感觉。后续的“傣泐金湾”、“告庄西双景”的建设,又能给我们什么期待呢。无可厚非的是,在景洪,澜沧江两岸的建设,已经形成了西双版纳的地标。

  2、勐远热带雨林:西双版纳的热带雨林保护区一共分为6块,在此介绍的是勐腊保护区勐远附近。勐远保护区的热带雨林大部分属于喀斯特地貌的石灰岩热带雨林,高山耸立,非常险峻。而在山脚下两条河流的两岸滋生的热带雨林植被浓密,各种热带植物繁多,诸如:绒毛番龙眼、四树木、野生芭蕉、岩棕等植物比比皆是。在热带雨林边缘,分布了有傣族、瑶族、哈尼族。体验到的民俗风情浓郁,是原生态民俗文化体验和热带雨林探险体验的好去处。

  3、南糯山:纵观普洱茶的原产地,版纳的:蛮砖、莽芝、依邦、革登、漫撒、攸乐。属于普洱茶的六大茶山。南糯、南峤、吧达、布朗、班章、勐宋等因为地处于澜沧江以南,所以也有江南(澜沧江)六大茶山之说。所以,南糯等历史悠久的茶山并没有入选有名的六大茶山之列。但是,以南糯茶山为代表的茶叶产地,有她悠久的制茶历史和源远流长的茶文化。以及世居民族与茶之间的联系和整个南糯山上的一株株古老的茶树,都诉说着古老的茶叶文化。山寨上的每家每户,都散发着浓郁的民族特色和沧桑的茶文化。想要了解、体验,就得走进他们的茶园,走入他们的村寨,走进他们制茶的作坊,体验他们的生活;注定是一次民族文化和普洱茶文化之旅;南糯山距离景洪15公里,海拔1500米以上,虽然只距离景洪15公里,但是气候却绝然不同,属于亚热带气候,景洪的热带雨林气候比起来,在炎炎的夏日,那儿可是离景洪最近的“天堂”了。

  4、景真八角亭壁画:八角亭始建于傣历1063年(公元1701年),傣历1214年(公元1852年)在战争中被破坏。1981年4月照原型修复。亭高21公尺,底部直径10公尺,亭基高5公尺,建在一座小山顶上。传说,这个小山是土蜂衔泥堆成的。八角亭是由12根10公尺的栋梁托着10层别致的八角状的楼阁。在各层屋面上覆盖着鱼鳞状的精制缅瓦,楼阁依层次渐小,直到4根8公尺长的轴柱顶梁。术顶端有一把铅制伞盖,楼阁内雕龙画栋,镶有傣族艺人精制的陶制花卉、宝塔、公鸡等。楼阁上挂有铜铃数十个,在微风中叮当作响。

  景真八角亭,是大家耳熟能详的一个地方,八角亭代表了西双版纳小乘佛教文化的一个缩影,旅游观光客们到此地游览,估计大多数人多佛教文化的认知程度比较肤浅。在景真寺庙的墙壁上的一幅幅壁画,讲述了释迦摩尼成佛的故事和传教的一些历程。当然,还有一些说教的小故事,教大家不要偷窃,不要作恶等。壁画由于长时间不修复,已经显得陈旧不堪。但这反而增加了一些历史厚重的感觉。

  5、章朗:在寂静的山谷中,我一个人静坐在露台上,月光洒满了整个山谷,把整个山谷照得金碧辉煌。远处,传来了一声声的鸟叫,唧唧鸣叫的蝉声,给整个村寨增添了一曲大自然的乐曲。静静的夜,平静的心情,一件件快乐的往事在脑海中回荡着,发自内心的微微一笑,点上一直烟,贪婪的享受这和谐美丽的时光。

  千年古寨章郎,是一个很大的布朗族古寨,有布朗族100多户,有布朗族居住的寨子就一定有人工栽培的古茶园,这就是云南人常说的“濮人种茶”(布朗族古称濮人)。但是,章郎闻名于世的不是她的茶,它的古茶园面积不大,仅500余亩。她备受世人推崇的却是传承千年布朗族文化。章朗在巴达山深处,受外界影响不多,完整地保存了布朗族文化,西双版纳州政府2004年投资在章朗建了一个规模颇大的布朗族生态博物馆,作为介绍布朗族历史文化的窗口。

  这里的人文景观比茶树更让人着迷。进入村寨的路口,是一片巨大的古树。布郎族敬畏自然,爱护自然环境,章朗寨四围古树参天,寨子被数千亩原始森林护拥着,寨子里的建筑为杆栏式竹楼,寨子的山头上有一坐千年的古寺,佛寺内有块石碑,记载朗佛寺已有1400年历史。寺内有数座佛塔,一阵风过来,塔上铃声叮当悦耳,犹如远古的梵音,使人安详沉静。这里仿佛是与世隔绝的“世外桃源”。

  游走在村落间的小道上,与身着民族服装的老乡攀谈,路边的鸡上下飞窜,懒惰的狗儿瘫睡在路边的石板上。到处乱走的猪如巡逻的警察,时不时抬起头来冲你吹气;傍晚前往布朗族文化博物馆参观和欣赏美丽的落日晚霞,此时是摄影的最佳时机。整个山寨被落日照得通红;夜幕降临,幽静的寺庙中回荡着和尚们诵经的磬声。

  早晨的章朗与傍晚的章朗一样精彩。天还没亮,一阵阵的鸡鸣伴随着汪汪的狗叫声,新的一天开始了。日出时分,阳光有节奏的慢慢的撒向村寨的屋顶。三三两两的老乡走出家门,形成了一道独特的风景线,妇女们身着传统的民族服装,背着背萝,嘴里要么衔一支自治的草烟,要么咀嚼着槟榔,导致他们的嘴唇变得通红,牙齿漆黑。老人们追赶着猪儿喂食,小孩则带着更小的小孩在玩耍。沿着一条小道登上章朗的白塔缅寺,沿路随处可见膨大的榕树,行走于悠悠林间小道。登顶后眺望整个章朗寨子,杆栏式的房屋犹如一朵朵大蘑菇,整齐的排列在半山腰上。

  七日游线路推荐:

  D1:景洪→澜沧江畔泡吧或者吃烧烤。

  D2:勐远保护区,穿越原始丛林→勐远村寨。

  D3:傣族村寨,参观傣族的寺庙→西双版纳热带植物园→返回景洪。

  D4:澜沧江电站码头→乌篷船沿澜沧江顺流而上,沿途欣赏两岸风光和观水鸟→纳版河保护南果河岔口→原始丛林探秘,或者选择钓鱼。

  D5:景洪→南糯山普洱茶园,徒步约4公里参观普洱茶园,在800多年的古茶树下喝茶→西双版纳最大的水库“天鹅湖”。

  D6:欣赏天鹅湖的晨景→西定乡,观云海、白塔→布朗族村寨章朗,在大金塔看夕阳、参观布朗族村落、寺庙→晚上听如天籁般的布朗族谈唱。

  D7:欣赏和章朗村的晨景、看云海,游走于村寨之间,了解布朗族的生活和劳作方式→乘车至勐遮镇赶集(少数民族集市,可以淘到一些手工艺品)→普洱茶厂,参观和了解普洱茶的制作工艺,亲手体验制茶。

  装备要求:

  1、着装须知:运动服或休闲服、穿长裤,登山鞋或运动鞋。穿衣指数:以清凉的休息装为主,一件外衣备用

  2、必备品:背包、个人卫生用品、水壶、头灯、换洗衣物、拖鞋、常用药物

  本文来自北京搜游网西双版纳旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/xsbn/xw/2011/174866.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 西双版纳 新闻 云南
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信