搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

西双版纳民族博物馆即将正式开馆迎客

发布时间:2010-11-11

  西双版纳傣族自治州各族人民期盼已久的民族博物馆,正在由蓝图变成现实。这座倾注着党中央和云南省委、省政府领导关怀厚爱,凝聚着指挥者、建设者们智慧和汗水的西双版纳民族博物馆,已耸立在与景洪市区隔江相望的南联山半坡之上。随着陈列布展工作的基本完成,即将正式开馆迎客。

  修建缘由

  李长春指示:西双版纳该有个博物馆

  2008年3月9日上午,中共中央政治局常委李长春在北京人民大会堂云南厅接见了参加全国人民代表大会的云南代表团成员,在听取了与会代表――西双版纳州州委副书记、州长刀林荫的发言后,李长春说,西双版纳民族众多(有哈尼族、布朗族、拉祜族、基诺族、彝族、瑶族、佤族、苗族、回族、景颇族、壮族、汉族等13个世居民族在此生活),旅游业很发达,应该有一个博物馆。“省里要在西双版纳规划一个博物馆。”“今天先定两件事:一是要让西双版纳的少数民族群众看到电视听到广播,时间不能超过2010年;二是建设博物馆的事由云南省政府做可行性论证,尽快规划上报。”

  李长春微笑着对刀林荫说:“你的发言使我真的想到云南边疆去看看。”云南厅里再次响起了长时间的掌声。

  版纳动作

  将建馆列为全州文化建设“一号工程”

  有了中央领导的亲切关怀,西双版纳州委、州政府迅速把建设民族博物馆列为全州文化建设的“一号工程”,成立了由刀林荫担任指挥长的建设指挥部,迅速启动了项目工程的建设。

  博物馆的社会职能定位是:立足西双版纳,面向东南亚,充分体现傣民族特色,集民族文化、文物收藏、科学研究、宣传教育为一体的综合性民族博物馆;成为进行爱国主义教育的阵地;成为人们学习、研究、欣赏和旅游休闲的文化殿堂;成为世界了解西双版纳各民族优良传统和优秀文化的窗口。整体建筑群设计既充分彰显傣族传统建筑特色,又富有时代特征,做到独特、统一、协调、新颖、美观。

  领导关怀

  省政府出资2500万元作前期工作经费

  西双版纳民族博物馆的建设,始终是在中央和云南省委、省政府领导的关怀、重视中推进的。2009年4月1日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山到博物馆建设现场视察,强调要把党的民族政策贯穿到博物馆建设的始终,促进边疆民族地区文化建设,努力营造各民族和谐发展、亲如一家的浓厚氛围。

  省委书记白恩培、省长秦光荣分别就西双版纳民族博物馆的建设作出了重要批示。省政府安排2500万元作为博物馆建设前期工作经费,并派出工作组到西双版纳帮助指导建设民族博物馆工作。2008年7月8日,省长秦光荣率队到西双版纳州实地考察博物馆选址,多次同省级有关部门的同志一起研究论证和完善规划建设方案。省委常委、省委宣传部部长张田欣,副省长高峰等多次专题听取西双版纳民族博物馆建设情况汇报,实地查看博物馆建设。

  看些什么

  璀璨的多民族文化展示

  西双版纳民族博物馆占地150亩,建筑面积1.6万平方米,总投资概算1.55亿元(主要由国家和省政府补助支持,州政府自筹一部分)。博物馆于2008年12月1日动工建设,截至目前,投资9000余万元的一期建设项目已全部竣工。目前陈列布展工作已基本完成,即将正式开馆迎客。

  西双版纳州州委书记江普生说,西双版纳民族博物馆对于抢救、保护、发掘、研究和展示丰富多彩的民族历史和民族文化,传承民族文明、弘扬民族精神,加快文化西双版纳建设步伐、构建和谐社会,对于开展和扩大对外民族文化交流,都具有重要的现实和深远的意义。

  据介绍,西双版纳民族博物馆的主展区分为:“勐泐回望――西双版纳历史帆影”、“和睦颂歌――西双版纳民族风采”、“雨林情韵――西双版纳自然掠影”、“文化兴边――多民族的和谐家园”和“睦邻友好――开放活州的西双版纳”5大板块。博物馆陈列展示高扬维护祖国统一、民族团结、共同为社会主义事业繁荣发展奋斗的主旋律,以科学、客观、真实为基点,充分利用文物、实物和图片、图形资料,生动勾勒和呈现西双版纳古往今来自然与人文的基本风貌。

  本文来自北京搜游网西双版纳旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/xsbn/xw/2010/60070.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 西双版纳 云南 旅游新闻
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信