搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

白沙壁画

发布时间:2010-12-03

白沙壁画

在中国西南边


 

    陲的云南省丽江市城北8公里处散落着一些明清古建筑,这些建筑不仅在中国明清建筑中具有独特的价值,而且在这些建筑中遗存的明清壁画更是绚丽多彩。
    现存白沙壁画主要分布于琉璃殿、大宝积宫、大定阁、大觉宫之中,总计53铺,171.67平方米。壁画始绘于明代洪武十七年(1385年),兴盛于明代嘉靖、万历之际,明末逐渐衰微。现存壁画除大定阁内一部分补绘于清代乾隆年间外,其它为明代作品。其中琉璃殿、大宝积宫的明代壁画于1996年列为全国重点文物保护单位。
    白沙壁画系由明代木旺、木增等几代土司惨淡经营近300年陆续完成,据有关方志和文献记载,当时参与绘制壁画的画家有来自大理巧工杨得和氏,有来自藏族地区的画工古昌,也有来自江南的汉族画家马肖仙,以及由远道迎来的擅长道释画的张道士。还有一些纳西族东巴弟子参加绘制。因此,白沙壁画的题材兼容藏传佛教、汉传佛教和道教,艺术风格融藏、汉、纳西绘画为一体,从而体现出纳西文化的地方性和包容性。
    白沙壁画现存较完好且艺术精美者,当推大宝积宫和大觉宫内的明代壁画。其中尤以大宝积宫正壁《无量寿如来会》、南壁《南无孔雀明王大佛母海会》、北壁《观音普门品变相》等为佳构。
     白沙壁画无论是题材内容或是艺术手法都别开生面,独具风采,不仅在中国壁画历史上占有重要地位和极具研究价值,而且也不失为世界艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。白沙壁画现为国家AAA级景区。

  本文来自北京搜游网丽江旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/lj/jd/2010/68968.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信