搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

云南罗平赏花旅游攻略

发布时间:2011-02-23

  立春已过,春天来临。爱花的老广们在看过了花市的百花争艳之后,是否还想欣赏一下更加气势磅礴的金色之美?那就赶紧出发吧,早春2月,云南罗平65万亩的油菜花园已然竞相争放,那里正是一片金色的海洋。

  三省交汇的花海

  罗平县地处云南省东部滇、桂、黔三省的结合部,素有“滇东门户”、“滇黔锁钥”以及“鸡鸣三省”之称,是进出云南的东大门。该县境内地势西北高,东南低,最高海拔大白腊山2468米,最低海拔鲁布革乡的三江口722米(已被淹没),相对高差1746米。

  该地得山川湖泊之灵气,明代大旅行家徐霞客对其有着“罗平著名迤东”的高度评价。特殊的喀斯特地貌、目前已经增至65万亩的油菜花田、“一目十瀑”的九龙瀑布群、多依河的田园风光和鲁布革三峡的峡湖景观共同造就了罗平雄、险、奇、幽、秀为一体的自然风光,浓郁的民族风情、悠久的历史文化和璀璨的人文景观使得罗平成为云南省旅游环线上的一个重要组成部分。

  油菜花海是罗平县最为自豪的“名片”。罗平的油菜花田面积非常庞大,这里年产油菜籽近3000万公斤,已是云南省最大的油菜籽生产基地,在全国也是31个生产基地之一。如果你选择自驾游,在过了师宗之后,沿南昆铁路或324国道东行,就会在浓绿的群山里看到一片片黄得耀眼的油菜花。

  真正的花海则是从白腊山脚开始的,324国道从花海中穿行,会让人产生一种穿梭在金黄之海中的美丽错觉。罗平县城就在这花海之中沉浮,好像一座大海中的岛屿。金鸡山和白腊山是俯视花海和县城的绝佳地点,站在山上,可以将花海和“岛屿”尽收眼底。

  由曲靖市人民政府和云南省旅游局主办、罗平县人民政府承办的“中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”每年举办一次。“2011年中国云南·罗平第十三届国际油菜花文化旅游节”已于1月23日开节,将持续至4月8日结束。到了今年,罗平县油菜种植面积已经扩大到了65万亩,春节后进入了盛花期。

  喀斯特地貌的迷人风情

  除了油菜花海之外,罗平还有着不少优质的旅游资源。

  ●金鸡峰丛

  从云南曲靖罗平县城沿324国道北东行12公里,有一处数不胜数的锥状的小山丛,错落有致地排列在坝子里,这就是著名的罗平金鸡峰丛。金鸡峰丛占地面积近百平方公里。从金鸡山往县城方向走几百米有“油菜花观景台”指示牌,走进去左边有座小山,上面也可以看,而且不用买门票。这里的日出和日落也非常漂亮,是拍摄的最佳地点。324国道左边的大黑山是观赏金鸡峰丛景区的最佳点。

  ●牛街螺丝田

  牛街螺丝田位于罗平县城西北十公里处。由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的自然景观,漏斗如此密集,形态如此奇特,目前尚不多见。景观深50米,呈东北至南西向,梯式水田和旱地,一级级齐整整。在不同的季节中,因不同的农作物形成各种不同的色块造型,从中部的圆形小盆地放射性展开。

  冬春季节,长满油菜花的地块金光灿烂,长着小麦的地块碧绿如玉;走过螺丝田的时候,可以看到一圈圈往上延伸的圆周梯田开满油菜花,像无数金龙盘卧。自然生成的串珠漏斗岩溶地表经勤劳的农民修造耕耘与罗平得天独厚气候的共同雕塑,造就了这一大奇观。

  ●九龙瀑布群

  罗平的九龙瀑布群是国家AAAA级旅游区、云南省省级风景名胜区,位于罗平县城东北22公里的九龙河上,是罗平古十景中的“三峡悬流”所在地之一。由于得天独厚的地质构造和水流的长期侵蚀,十级高低宽窄不等、形态各异的瀑布群在此形成。其中最大的一级瀑布高56米、宽112米,称九龙第一瀑,也称“神龙瀑”,丰水季节远在数里之外即可闻水流的巨响。第二大瀑布人称“情人瀑”,高43米,宽39米。

  ●多依河

  多依河位于罗平县城南40公里处的布依山寨多依村旁,发源于上游的腊者村,流入天生桥电站蓄水形成的万峰湖,全长12公里。柔美清幽、碧翠尽染。蜿蜒流淌的多依河,在山坳中,沿着大自然铺就的尤如层层梯田般的钙华滩、瀑溢流而下;布依山寨散落其间,布依吊脚楼掩映在两岸的翠竹绿树中。

  ●十万大山

  罗平地处滇东岩溶区,峰丛地貌分布广泛、发育典型,分布面积约200余平方公里,尤以金鸡、芦沟、县城东南方、大水井一带的十万大山最为突出。峰呈塔形、尖锥形、浑圆形,高数十米至百余米。远眺列峰,密密簇簇、群峰耸翠,巍峨雄壮,鸟瞰飞云漫铺、翠峦浮海、奇绝奥秘。与泰山的雄伟、华山的险峻、黄山的奇特不同的是,十万大山是以一种群体的力量将它波澜壮阔的生命形态演绎得淋漓尽致。

  本文来自北京搜游网丽江旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/lj/gl/2011/101972.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 丽江 旅游攻略 云南旅游
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信