搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

大落水村

发布时间:2011-11-22

  大落水村分为上落水和下落水,公路西侧、房屋较矮小的一片屋群叫上落水,这里的民居较古老;公路东侧紧依湖畔且房屋高大的一片屋群叫下落水,这里因旅游业的发展,都已是几层楼的现代民居了。而无论上落水的老民居,还是下落水的新民居,它们都是全木结构的房屋,四壁用削皮后的圆木,两端砍上卡口衔楔垒摞而成,屋顶则用木板铺盖,上压石块,整幢房屋不用一颗钉子,也不用砖瓦,它不仅冬暖夏凉,而且用衔楔整架结构而特别防震。这就是摩梭人的木楞房。

  下落水湖边有条弯曲的砾石小路,路边的摩梭人都把自己家改建成旅社,随小路一溜排开的木楞子房一幢比一幢漂亮而有特色,有酒吧、百货店和土产店等设施,加之小路旁有湖畔垂柳、木舟细浪等迷人风光,这里自然成为旅游者的大本营,小路也被冠以“摩梭风情路”的雅称。住在“风情路”上的摩梭家庭旅社,是好旅游的一个好开始。置身湖光山色中,你能清晰感觉到,纯净的空气慢慢沁入每一根血管的过程。你可以细细观赏木楞子房;可以走进神秘的母房看一看;或到酒吧里听听古老的“阿夏婚”故事;或来一碗鲜鱼汤,一杯酥理玛酒,品品泸沽湖阳光的味道;就是漫步小路,摩梭姑娘们也会向你展示一道美丽的风景。

  泸沽湖西岸的大洛水村是湖畔最大的自然村。那里旅游业发展迅速,一列列民族式的旅馆都将明净的大窗子开向湖面。潮起潮落,日升星垂如在枕边。村里还组织了自己的船队和马队。游客多时独木舟如万箭齐发,穿梭湖上;马队浩浩荡荡,踏潮夕,观湖景;人欢马啸,一湖笑声。

  在大洛水流传着一则新故事:一个染上毒瘾不能自拔的城市姑娘来到洛水湖边,原打算在这片明山净水中了却残梦。但摩梭人接纳了她。母海的宽厚,女山的尊严和摩梭母家的融融暖意使她僵死的心得以复苏。她在一位母祖的呵护下隔绝外扰,静心养息,终于戒除毒瘾。当她的家人追寻到此时,她发誓不离洛水――这个她再生的母腹,并同一个男青年真诚相好,开始了她崭新的生活。这在摩梭人母系家庭史上,恐怕是前所未有的一例吧。

  本文来自北京搜游网泸沽湖旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/lgh/jd/2011/169816.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 云南 泸沽湖
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信