搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

大理旅游景点

更多>>

新浪微博

2010年大理旅游攻略

发布时间:2010-10-22

  大理印象

  [风花雪月]这几乎成了大理用来招徕游客的一个专有名词。不到下关,风是感受得不真切的;早已成为传说的“上关花”对于大理人来说,也不过是一种正在恢复的记忆。雪月也是文人借景抒怀的结果。“风花雪月”还被用来说明白族姑娘身上的穿戴,这之间有多少关联,恐怕是难以深究的。

  [民俗村]昨天的南诏故都,除了“文献名邦”楼还依然屹立,剩下的就是游人们对逝者如斯的想象。身着白族服饰的当地人在流行音乐、新修的城墙建筑和慕名而来的游人间穿行,免不了让人觉得是走近了一个新开发的民俗旅游村。

  [洋人街]古城的任何一次修缮和改建,洋人街都是首当其冲的,现在的洋人街表面上看与其他街道已经没有什么不同,只是身处其中的酒吧和店铺还顽强地坚持着各自的特色,除了新添的不少网吧。

  [五朵金花]是电影这种艺术,让白族姑娘的美名传扬得很远。在大理古城里,身着经过改良后的白族服装的少女随时都可能与你擦肩而过,浓艳而夸张的化妆和表情掩饰了太多真实。说像这座古城一样,因为旅游的需要,不断被改造翻新。闲在大理人的口语中,“闲”是有空来家里坐一坐、出游、逛街等多层意思。一个“闲”字与这座城市骨子里的那种“风花雪月”有着根本的默契。

  ●大理快速攻略:

  游线1陆路:南诏德化碑→大理古城→三塔公园→大理南诏文化城(品尝三道茶)

  游线2水路:码头→渔村→蝴蝶泉→喜洲白族民居→三塔公园→大理古城

  游线3大理古城→鸡足山(二日游)→返回大理

  游线4大理古城→剑川(二日游)→丽江

  ●行在大理

  [进出]长途汽车是进出大理最方便、最经济的选择。

  [飞机]在大理的交通中并不是首选,因为大理机场离市区还有13公里,而且价格是其他两种交通工具的3倍。市内有第7路公交车可到达机场。

  [火车]每天只有1班往返于昆明和大理之间,新建的大理火车站是大理唯一的火车站。

  [公路]楚(雄)大(理)高速公路的开通,让昆明到大理的交通状况有了极大的改进,对于大理地区的交通来说,公路交通依然是最便捷的方式。

  [市内交通]大理市区有公共汽车直达古城;这里的出租车一般是不打表的,在城内行驶一般在6到7元之间,到古城的费用在25元左右,乘坐前要与司机谈好价。

  主要公交线路:4路:邮电局→大理古城北门8路:火车站→古城古门

  ●住在大理

  大理的住宿除了旅游高峰期,价格便宜而且也会有很多规格的选择。民居不同于宾馆饭店的特点在于,价格便宜且有一种回家的感觉。由于一些历史的原因,大理州的大理市区与古城之间的关系是人们最容易混淆的,大理市是指大理州的首府,又称作下关,古城是指距市区30多公里处的南诏古都。我们通常意义上的旅游指的就是到大理古城。

  ●游在大理

  ◎太和城遗址→推荐指数★★

  南诏古城遗址,南诏德化碑是唐碑中的精品,在这里花点时间,有助于你更多了解这座城市的历史。

  ◎大理古城→推荐指数★★★★★

  大理古城内保存较为完整的白族风格为主的民居建筑群,是全国首批历史文化名城之一。整座古城背靠苍山面对洱海。城内的街道呈棋盘式分布,石板路面青瓦坡顶的民居为白族建筑风格。古城内有民居、店铺、寺庙、博物馆、教堂、学校,至今还保留着传统的民俗,身处其中能感到白族的悠久历史和文化。虽几经修缮,但仍保留原有的格局。

  [贴士]1、古城南北保留着完整的城楼,巍峨的南城门有块匾,上书“文献名邦”。2、大理古城内严禁任何车辆行驶,所以,这里堪称一座以人为本的城市。

  ◎苍山洱海→推荐指数★★★★★

  “下关风、上关花、苍山雪、洱海月”并称为大理四景。苍山十九峰的清碧溪是最负盛名的,清碧溪由上中下三个不同的水潭组成,潭与潭之间的落差形成了瀑布飞流直下,清澈的泉水下是碧玉般的碎石,不断飞流而下的山泉击起了水花。洱海游一直是大理旅游中的一个保留项目,如果参加旅行社苍洱一日游,水路陆路可以把大理的主要景点一扫而光,不失为一个节约时间的选择,可乘坐茶花号,至于洱海景色,不过而而。

  [贴士]上苍山有两条索道:1、苍山索道往返60元2、清碧溪索道往返80元

  建议乘索道上去,然后徒步下山。最好乘坐航运公司的游轮,价格和线路都有保障。旅行社苍洱一日游主要包括洱海公园、州博物馆、观音阁、小普陀、蝴蝶泉、三塔和大理古城等,船上还举行“三道茶”。收费分别在100-120元之间,其中包含了船费、三道茶的收费、一顿午餐和陆路交通,以及门票费用。

  ◎蝴蝶泉公园→推荐指数★★

  蝴蝶泉之所以得名,是因为这里曾经有过蝴蝶成团翻飞的独特景象。而它的闻名却是借助于五十年代的电影《五朵金花》,现在泉水干涸,蝴蝶灭迹,只有郭沫若手书的“蝴蝶泉”三个字还能说明点什么。是人类对生态环境的破坏,使得蝴蝶泉只剩下一个名不符实的空名。

  [贴士]旅游专线车5-8元门票37元

  ◎崇圣寺三塔→推荐指数★★★

  它曾经是南诏的象征,如今也是大理的标志性景点。三塔原是南诏时期一组规模庞大的佛教建筑的一部分,后因战乱等原因其他的建筑被毁,只剩下了三塔,成了后人凭吊历史的依据。主塔又名千寻塔,正东砌照壁,镌有“永镇山川”4字。崇圣寺三塔为第一批全国重点文物保护单位。

  [贴士]门票121元没有直达班车,可搭乘开往周城、喜洲等方向的班车。

  ●购物大理

  作为旅游纪念,大理石和扎染是很代表性的商品,而且在大理随处可见。洋人街是一条因集聚了众多酒吧招徕外国游客的小街,虽几经修缮,但各式风格的装修依然是这条小街的主要特色。这里也是购物的主要场所,但这里的扎染布或其他商品,价格都明显高于大理的其他地方。

  ●吃喝大理

  提起大理,“三道茶”、洱源乳扇都是不能不说的。三道茶分别为苦茶、甜茶、回味茶。苦茶,民间又称为响雷茶,多为烤制,味苦;甜茶,则在茶中加入核桃片和红糖,喝完后口中回甘;第三道,加入蜂蜜、花椒,有的加入乳扇,喝在口中有说不出的回味,故称回味茶。大理古城文献楼,大理南诏文化城内,还有喜洲严家大院内的三道茶都是比较地道的,另有民族歌舞表演,价格在25-30元之间。

  ●夜游大理

  入夜,古城被最具现代感的灯光装饰成一座发亮的的城堡,包括远远望去的三塔。但令人怀念的还是古城夜晚曾经的安静,那是除了洋人街的烛光,四处都是沉默的。如今的夜晚最热闹的去处不止是洋人街,最惬意的就是找一间风格独特的酒吧,要一杯大理啤酒,最有特色的酒吧:唐朝、西藏、鸟。

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/xw/2010/53968.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 大理 旅游攻略 云南 旅游新闻
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信