搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

千年古遗韵 悠悠三塔情

发布时间:2010-12-06
  假如您到了大理,就不能不到崇圣寺三塔公园参观游览,因为它可以算得上是大理的标志性建筑,是大理“文献名邦”的象征,是大理古代文化的象征,真是“千年壮丽崇圣寺”!
  三塔寺西靠气象万千的点苍山,东临波平如镜的洱海,远在数里之外,就能看到它们高耸入云的身影。走进宽敞的院落,只见三座高塔互为鼎足,笔立其简。明代旅行家徐霞客(滇游日记》中载:“是寺在第十峰之下,唐开成中建,名崇圣寺,前三塔鼎立,而中交辉,巨丽与山胛”。
  现代武学小说家金庸(天龙八部)中所精彩纷呈描写的天龙寺就是三塔寺。
  三塔寺位于大理古城西1,5公里处。因寺内有塔,曾有皇室九位王爷在此避位为僧,故名为崇圣寺三塔。始建初期规模之宏大,曾有三阁九殿,房屋八百九十余间,有佛一万一千四百多尊,并且避位为僧的各位王爷在此主持。此时刚好是唐朝佛教盛行之时,小乘佛教,藏传佛教,印度密宗也正由中原与西域的交流在此溶汇,形成当时佛教之都。大理国南诏国百姓不论男女老少都手不释数珠。因此大理国有“佛国”之称,而崇圣寺又有“佛都”之誉,香火旺盛,远近闻名,即所谓“南中梵刹之胜在苍山洱水,苍山洱水之胜在崇圣一寺。”崇圣寺的壮观庙宇在清末同治年间烧毁,整个寺院只有三塔完好地保留下来。 
  崇圣寺三塔由主塔和南北两小塔组成,主塔又名“千寻塔”,“寻”是古代计量,这里是形容塔高。主塔始建于唐代南沼劝丰佑时期(公元823一公元859年)至今已有一千二百多年的历史,是典型的唐代密檐式方砖建筑结构,塔高69.13米,为 16层,塔身为环筑厚壁式修建,内壁垂直贯通上下。内设置有木质楼梯通往塔顶。每层四面有空孔,亦可将大理古城全貌了然于心。但现在因为内部木质楼梯年代久远;故不能登高领略三者的气宇风范。南北两小塔比主塔晚二、三百年的历史,建造于大理国937年一1253年。两塔同高为 42.19米,各有十层是八角形密檐式砖塔,八层以上为实心,八层以下为空心,外观轮廓线象银行,属典型的宋代建筑风格,现在我们用肉眼就能看到南北两小塔向主塔倾斜,倾斜度分别为6和 8。大家别担心,这两塔已倾斜了四百多年,经不断勘测,它们没有继续倾斜。“干寻塔’矗立在两层高大的台基上,塔前朝东的照壁,大家所见的“永镇山川”这四个苍劲有力的石刻汉字,每字高1.7米,是明代黔国公后裔沐世阶所写。明朝时地处边疆的大理地区已成为其版图。为了充分表达对这块版图坚守之意,在屹立不倒的塔基上作“题字刻碑”就再合适不过的了,又因为大理地处喜马拉雅地震带,地壳不断运动与变化,经常有地热、水患、地震等自然灾害发生,由于闭塞的古代白族人对这些自然现象无法用正确的科学态度解释,认为导致这些现象产生的原因是因为地下有恶龙作怪,蟒蛇翻身,然而能震住恶龙和蟒蛇的就只有塔和大鹏金辋鸟。故在大理的每个山麓或经常发生水患的地带都建有塔,而飞起的檐壁上都镶坠有大鹏金翊鸟。
  崇圣寺三塔从修建至今除经历了千百年的风吹雨打之外,还饱受政权交替人物变迁的摧残。最让人震惊的是它经历了三十多次强烈地震的考验,其中在1925年那次大地震中,大理古城房屋绝大部分倒塌,而主塔从中间劈裂、在回震山又复合了,这对于没有石基而直接在土基上修建的三塔来说无疑是个奇迹。在中国的建造史上遗留—卜许多谜,誓如回音壁、地震仪等,现在大家能想象得到三塔的修建方式吗?这是用“土屯”的形式来修建的,即每修建好一层用土掩埋一层,并把土堆压成一斜坡形的土台,这样一来就大大方便运送建筑材料和修建上一层塔。故有堆土建塔推土现塔之说。据说,当初修建此塔时土堆及塔以南以北各五里之远,所以,大理有地名南五里和北五里。在1978年至1983年国家文物局拨款43万元人民币对三塔进行了维修和加固。现在看到的是维修后的三塔。 
  自两汉时期佛教逐渐传人中国后,原为大乘佛教的观音菩萨在中国获得空前的崇拜。在随后一千多年的历史更迭中,观吝信奉对中国的本土宗教和民间信仰都发生巨大的影响。同时,观音信仰的内容也受中国本土文化的影响发生着不断的变化,并逐渐成为中国民间信仰的核心。虽然当时各种宗教流派都广泛盛行,然而最让广大民众信仰的也就是观世音菩萨,在大理地区广为流传着“送子观音”、”阿嵯耶观音”等。在崇圣寺内的“雨铜观音’,庄严静美,造型精美。相传在殿内铸造高三丈的观音菩萨像,铸到一半时铜用完了,这时天上下了一场铜雨,人们便收集这些铜雨才铸完观音像,故名“雨铜观音”。这观音像在十年文革动乱中被毁,现在看到的是最近新修建的。1961年三月,崇圣寺三塔被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
  “铛一铛&mdash mdash;铛&mdash mdash;!”晨钟暮鼓历来是信奉佛道修,心静炼的法器。崇吊寺内原有南沼建极十二年(公元871年)铸造的大钟一口:徐霞客曾在《滇游日记》中记载道“钟极大,径可丈余,而厚及尺。其声闻可八十里”。他仅仅用几个字就恰如其分的介绍了大钟,这“钟震佛都’曾是大理著名的景色吸引着骚人墨客,后来此巨钟毁于清咸丰同治年间。现重铸的建极大钟是北京古钟博物馆据历史资料设计,由南京晨光机器厂铸造的建极大钟。钟高3.86米,直径2.138米,重16.295吨。目前为中国第四大钟,云南省第一大钟。我们也可以亲手撞一下此钟,用这浑厚的钟声涤荡我们心灵。
  早在明代,诗人彭继在他的(春日游三塔)一诗中写道:“松桂阴阴入翠微,上方台殿对朝晖。槛前海色连云碧,云外朱霞伴鹤飞。小院深深悬雪璋,深林老树挂苔衣。携壶塔遍花开处,明月窥人上竹菲。”使崇圣寺的宏伟与繁华,幽雅与灵秀跃然纸上。
  干余年来三塔几经沧桑,历尽了风雨的剥蚀和多次强烈的大地震,仍巍然屹立,显示了我国古代劳动人民的智慧,成了大理古代文化的象征,也成为大理著名的旅游景点。’2004年元月,三塔公园经过全国风景区考核小组核实,评为国家4A级景区。·我们相信祟圣寺三塔在你我共同关注和爱护下,将会永远屹立在洱海之滨。
  为了开发出三塔寺的更大旅游和文化研究价值.,目前,大理州市党委,政府已对三塔寺公园的综合开发进行了规划设计和工程立项,将投资 2000多万元,对三塔寺进行恢复重建,到时请渚位贵客重游此地,得天地苍洱之灵气,加您自身修为或许可以练就“六脉神剑”等奇功。我们期待着古老的崇圣寺三塔迎来更加辉煌灿烂的明天!

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/jd/2010/69678.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信