搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

进了三塔公园你慢些走

发布时间:2010-12-06
  进了三塔公园你慢些走,你曾经仰慕的崇圣寺三塔正对你行注目礼。
  这是三尊饱经风雨沧桑的历史“老人”。
  1925年大理发生大地震,震中才村距离三塔不足三公里,苍洱大地地声隆隆,房屋倒塌,田地裂开大口子,然而三塔仅晃了晃身子,并未倒下。不过,塔顶被震落了,一件宝贵文物&mdash mdash;塔模随之坠地。当时三塔寺有军队驻守。这一宝贵文物最后落入大理镇守使李选廷手中,他把收藏的塔模带回昆明,后来因争权失败离昆到南京,私运此物至苏州,送给了李根源,李一直把塔模视为至宝而密藏之,后来抗战事起,苏州局势危急,李将塔模埋藏干苏州郊区的一座小山上,哪里知道回来后所埋文物不翼而飞,至今下落不明。
  就因为那场大地震,三塔的宝藏引起了世人注目,当然也使歹徒横生不良之心。1942年,有一个名叫鲍格蓝的德国传教士,曾出重金唆使亡命之徒上塔偷盗,在千寻塔顶取下佛像二尊,后来鲍格蓝将佛像随身带至贵阳。此案后被侦破,解放初鲍格蓝被逐出境,缴获所盗二尊佛像,先由中央民族学院文物室收藏,后又送归云南省博物馆保存。
  三塔就是这样引入关注!
  三塔始建于南诏劝丰佑时期,劝丰佑又叫晟丰佑,即位时年仅7岁,由唐王朝册封为滇王。劝丰佑执政时期,南诏国是一个相对和平的时代。伯除了建千寻塔(三塔中的大塔),还修建了五华楼、昆明拓东城的东、西寺塔。千寻塔全称为“法界通灵明道乘塔”,塔高69.13米,为方形16级密檐式空心砖塔,下有三层台基,上层台基上嵌有明万历11年(公元1583年)黔国公沐英之孙沐世阶手书的“永镇山川”四字。另外两座小塔建干大理国时期,各在大塔西南、西北角。
  千年来,三塔历经地震、兵荒马乱、文革浩劫的考验,在这些历史烟云飘散之后,1978年至1980年期间,三塔获得了一次重要的维修机会,在维修中,有关人员试图探测三塔“地宫”之谜,然而垂直向下3.08米至塔底铺地砖,再向下1.34米厚土层,通过直径2.2厘米的一小孔,探测至一层筛洗夯实的灰绿色细砂层即止。未有结果。
  当然,这次维修,重要的收获是出土了680多件文物。在这些文物中,大鹏金翅鸟最引人注目。这件标本通高18.5厘米,净重 125克,在一朵盛开的莲花上.一只昂首引颈的巨鸟振翅欲飞,尾羽屈起呈火焰状,二目炯炯有神,显得威力无比。
  大理佛教售奉金翅鸟。金翅鸟梵名“迦楼罗”,属天龙八部之一。天龙八部者,一为天、二为龙、三夜叉、四乾闼婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩匪罗迦.皆是佛的追随者与保护者。金庸先生《天龙八部》人物塑造是否源于此?那是文学评论界的话题。当然,金先生与三塔公园缘法不断,上世纪九十年代。他曾到大理接受大理州政府赠送金钥匙,并获大理“荣誉市民”称号,那天他专程到三塔公园参观,题写“天龙寺”书法一幅相赠公园。在他的艺术想象里,三塔寺就是天龙寺。果然,电视剧《天龙八部》拍摄时,有关天龙寺的佛教戏,几乎都是在三塔公园拍摄。那天金先生兴致很高,亲手植下一株柏树,一晃几年过去,柏树已长高,翠绿挺拔,仿佛树中帅小伙。
  往里走是钟楼,南诏建极大钟铸手公元871年,南诏建极十二年,故名南诏建极大钟。此钟的复建安装是1997年香港回归祖国之日,在恢复“钟震佛都”胜境的时候,也有警世之意。在澳门回归之时,公园又重铸雨铜观音像,复建雨铜观音殿。雨铜观音像建铸于南诏中兴二年(公元 899年),,雨铜观音得名子一个美丽的传说:当年崇圣寺的高僧为铸一尊观音像以祈拜,四处化缘收集铜材,终因铜材不足难了心愿,他们非常着急,不分白天黑夜地念经祈祷,终于感动上苍,在一天夜里,崇圣寺下起了铜雨。第二天早晨,高僧们起床后看到遍地都是铜屑,欢欣鼓舞,于是收集铜屑铸成了观音像,现在重铸的观音像是根据清末遗存照片精心复制的,此观音与中原地区观音造型不同之处在于,大理的观音为男身女相,慈祥、善良的女性的脸,粗壮挺拔的男性身材。
  雨铜观音殿二楼,有两幅稀世画卷展出,一副为《南诏国史图传》,另一幅为《张胜温画梵像卷》。《南诏国史图传》成画子公元 899年,为南诏国官员张顾和王奉宗所绘,献给南诏国的最后一个王者舜化贞。原画为纸本彩绘,长580.2厘米,高31.5厘米,现存于曰本东京藤井友邻博物馆。画卷分为三个部分,巍山起因、祭铁柱、西洱河记。
  《大理国描工张胜温画梵像卷》成画于公元118年,由大理国描工张胜温所绘。这幅画卷在云南艺术史上地位极高,北有《清明上河图》、南有《张胜温冒梵像卷》,长期以来一直被美誉为南北双骄。原画为纸本彩绘,长1635.5厘米、高30.4厘米。现存于台北故宫博物院。卷中集佛像、人物、动物、山水于一卷;人物造型神态各异、栩栩如生;飞离走兽线条流畅,山水画别具一格,迥然出尘,整个画卷笔法精妙,色泽典雅谐和,可谓到了炉火纯青的地步。
  走出观音殿,苍山之麓近在眼前。重建崇圣寺的工程正在进行。据《南诏野史》介绍:崇圣寺“基方七里,有屋八百九十间,佛一万一千四百尊,用铜四万伍百伍十五”,可见规模之大。大理具有“天竺妙香国”和“佛国”的美称,当年大理国22位国王都崇奉佛教,其中还有10位国王都禅位做了和肖。相售崇圣寺;恢复以后,这里将会高僧云集,每日晨钟暮鼓,诵经拜佛,一派“佛国景象”。 
  游三塔公园慢些走,你似乎走到了公园的尽头,又似乎走不完公园的路,这里既是国家四A级旅游景点,又是大理千年历史缩影圆。

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/jd/2010/69677.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信