搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

空中宝藏

发布时间:2010-12-06

  崇圣寺三塔不仅是国家公布的第一批重点文物保单位,还是一座藏满各类文物的宝库,曾三次在三塔中出珍贵文物。

  第一次在三塔中出土文物是1925年,当年2月大理地震,将千寻塔的塔刹震落,一些藏在塔刹中的文物随刹落地,这些文物最后都全部流失。其中,最为重要的是一尊塔模。李根源先生在其《云南金石目略》中说:“崇圣寺铜塔模,在崇圣寺塔顶,民国十四年乙丑二月二十二日,大理地震,塔顶震落,模随隧地。高一尺二寸,重六斤四两,七级。顶作亭阁式,四面造佛像三十躯,下层则四天王托塔,翠色斑灿,精气夺目,当为滇中第一重器”。这件著名的塔模后被李根源先生收藏,但可惜在抗战中遗失。除了这件塔模外,现已知较为珍贵的是流失海外的7尊鎏金阿嵯耶观音。1944年,美国学者海蓝伽频在哈佛大学出版的亚州季刊上发表了《云南观音像》一文,首次报导了来源于三塔的这批文物。现在这7尊观音像,一尊存于圣地亚哥美术馆、一尊存于克里佛兰美术博物馆、一尊存于纽约大都会博物馆、一尊存于芝加哥美术学院、一尊存于波士顿美术博物馆、一尊存于纽约爱丽丝赖康卜美术馆、一尊存于狄特力康顿。

  第二次是1942年,德国传教士鲍格蓝用重金顾人攀上千寻塔顶,盗取了两尊佛像,解放后被遣送回国时缴获,现收藏于云南省博物馆。

  第三次是在1978年维修三塔,在千寻塔顶部共出土了大批各类文物,这是迄今为止所发现的数量最多,文化内涵最为丰富的南诏大理国的瑰宝。这次发掘工作是在距地面69米高空的塔顶,所以被称为是“空中考古”,而这批主要是被珍藏于塔顶的文物被称为是“空中宝藏”。这次出土的文物共分有:1、造像,2、写经、刻文、符咒、纺织品,3、铜镜、瓷器、钱币、印章,4、塔模,5、法器,6、金银饰品、珠宝、药物,7、生活用品、生产用品等7大类,共计680余件。其中仅佛、菩萨、明王、护法天等造像就有132尊,其中金像有7尊。其中最为珍贵的一尊金阿嵯耶观音像,通高28厘米,重1115克,背有镂空雕花火焰纹形背光。其它还有大鹏金翅鸟,金五方佛像等,这些文物现都分别存于云南省、大理州、大理市的博物馆。

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/jd/2010/69676.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信