搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

金岛礼赞

发布时间:2010-12-06

        岛在沿海地区就像海一样普通,而在高原却是令人神往的稀罕之境,像海一样宝贵。读过《鲁滨逊漂流记》的读者,大凡都对大海、孤岛有一种神往,尤其对那些从未见过大海与岛屿的人来说,更有一种神奇的诱惑力。自小起,我心头就滋生到大海中的孤岛去探险的念头,只要听说哪里有个岛,心里就痒痒的,总想去探看一番。扪思异想:若是有人提议到某岛去探险,我一定踊跃参加,因为那里有我想看到的一切,有阳光、沙滩、海浪、崖洞、礁石、海鸟、野蕉、仙人掌、螺贝、巨蟹,甚至密林、怪兽,还有海盗船、藏宝图等等。在这一欲念的驱使下,我先后到了山东、福建、海南,甚至马来西亚,登临过不少岛屿。
        第一次登上金岛(原名为“双廊金梭岛”)是在 1995年6月14日,那是我调人大理经济开发总公司的第九天,由于接待之需,只陪来宾在岛边转了几分钟,无暇到岛上细看,自觉非常遗憾。未想此后不久,公司领导竟把开发金岛的重任交给了我,直至今天。
       五年来,我一直本着“亿年等一回”、“世间只有一个金岛”及“只有一次开发机会”等理念,从心灵深处逐步感悟、解读该岛,并设法与之进行“沟通”、“交流”和“对话”,渐渐对岛有了一个重大发现——一种缘于天地造化之美的发现。这美不仅对人有感召力且有震撼力。
       首先美在它大小适中(面积仅112亩)。不像其他岛屿,岛外看很美,很诱人,一到岛上却意韵尽失,仿佛是在内陆的某个地方,甚至想不起自己是在岛上。而在金岛上,因其大小适中、结构合理,无论在哪里都能看到洱海,且能很强烈地感受自己就在岛上,在一个令人向往的浪漫之境,进而可以充分享受“岛”给人的各种奇趣美。其次,美在它区位理想。该岛位于“苍—洱”国家级自然保护区与风景名胜区的黄金地段——洱海东北部的双廊镇境内。从岛上看苍山,十九峰历历在目,一一可数;看洱海,更是视域辽阔,一览无余。尤其是能在群山怀抱之中领略海阔天空的玄妙境界,感悟“自然辩证法”的深刻理趣。再次,美在岛的自然形态。开发前的岛因似一枚织网用的金梭,故名“金梭岛”。凡岛屿大都与海岸平行,唯独该岛与海岸相垂直。因原岛像一枚金色弹头,所以建成后的金岛犹如一艘起锚欲航的巨舰,气势雄伟。其四,美在与周围生态的和谐统一和巧妙搭配。远观金岛,就像是从一只鹫鸟口中吐出的一枚金梭,极其传神。周围的玉几岛、岛依旁、大建旁、红山半岛、绿萝山及萝莳曲、莲花曲等与金岛合成了一组气势磅礴、蔚为壮观的风景群落,仿佛金岛四周的这些景观都为衬托它的神奇与美丽而由上天特意设置,对其构成了“众星捧月”之势,其内在衔合与呼应关系均达到了神妙境界。其五,美在举目四顾,各得奇象。由四周看岛,可谓美丽,而由岛看四周却一派神奇!绝妙的地理区位使其可南瞻“世纪伟人”,东览“绿萝大佛”,北观“天生营地”,西眺“生命之门”,倘岛位移几百米,这些奇境将或失或异,难得难觅。其六,美在既有历史厚度,又具文化质感。金岛在建设过程中先后出土了400多件重要文物,使其成为洱海地区继三塔之后又一重大文物出土之地。这批出土文物不仅数量大,种类多,且年代久远,从新石期时代的石器到近代的陶、铁、铜、金、瓷、玉等类的文物都有,几可成为大理的一处浓缩了的历史博物馆。尤其是岛上发现有大量矿石,冶炼用过的矿渣、炉窑、陶范等,充分证明了该岛早在2000多年前就已成为洱海域内各种器物的加工、生产及冶制基地。为此,史学界认为金岛是大理文化及洱海文明的重要发祥地。可见,金岛之美不独在“秀外”更在“慧中”,别具一种古老而深沉的底蕴美。
       是的,正如艺术大师罗丹所言:“美是到处存在的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”然而,我认为要发现一个比金岛更完美的岛,恐怕很难,因为它美得实在异乎寻常,令人惊叹以至震撼!
       或许是岛的美具有内在的磁场效应之故,该岛一开始建设就引起了各级领导及各界人士的热切关注。自1999年4月建成开放以来,已接待200余万中外游客,仅接待省、部级以上领导干部就达上百人(次)。到过金岛的游客,不论是匆匆过客,还是较长时间停留,都能留下美好印象与回味。国务院秘书长王忠禹同志说:“在我到该岛之前,我认为希腊的克里特岛是最美的岛,可到金岛后,发现它比克里特岛还要美。”瑞典旅行家安德·彼特到金岛后更是感慨万千,他说:“如有可能,我愿将岛作为人生的最后一个旅站。”
       早在1998年6月,岛的建设初期,云南省委副书记王天玺同志在视察金岛施工现场及听取项目建设方案汇报后,就断言:“建成后的金岛,将是大理的一件得意之作。”此后前来视察指导工作的领导日益增多并且都对岛的建设成就给予了很高的评价:
      中央政治局委员,中宣部部长丁关根同志称赞道:“金岛的建设体现了古典建筑与现代艺术的结合,景色壮美,富有民族特色。”
      原国防科工委主任了衡高上将视察金岛后欣然命笔题词:“南国仙境,苍洱明珠。”
      云南省人大主任尹俊同志曾多次上岛视察并亲笔题词——“明珠”。
      原云南省政协主席刘树生同志满怀激情,先后五次上岛视察指导工作,他曾为岛南部的一处天构奇象命名“世纪伟人与万年神龟”,并强调指出:历史将证明,金岛的建设是成功的。
      原中共云南省委书记令狐安同志在视察金岛后,欣然赋诗:
四朵青莲水一泓,三重塔影入画屏。仙娥有情钟苍洱,金梭织出玉芙蓉。
      国际著名人士、奥委会执委何振梁先生参观金岛后,高兴地对州领导说:“大理经济开发总公司为大理人民办了一件大好事。”
     2000年1月23日,应云南省政府特邀,世界旅游组织著名专家约翰·恩莱特先生率队前来云南考察,旨在帮助云南制定未来二十年旅游业发展战略规划,使之尽快与国际旅游接轨。考察团一行在省旅游局罗明义副局长陪同下,前来金岛视察。
     恩莱特先生在仔细视察并听取金岛建设情况汇报后,对岛作了极高的评价。他说:大理金岛不仅具有阳光、海域、沙滩、绿色及宜人气候等五大国际性旅游资源要素,而且还拥有深厚的文化、悠久的历史、典雅的建筑、神奇的景观、精彩的雕塑、优美的园林及独特的生态环境。该岛是他在云南看到的一处比较综合、全面、高品位的具有国际水准的旅游景区,他要将对岛的美好印象介绍给国际旅游组织的其他专家。恩莱特先生在激动之余还用其国文——爱尔兰文欣然为金岛题词:美丽的宝岛,我愿以生命激情,千万次地来拥抱您!
注:  ①“四朵青莲”指洱海周围的四座名山,  即鸡足山、巍宝山、点苍山及石宝山,分布于洱海的东南西北。
      ②“仙娥”指居住在洱海周围聪颖、美丽的白族女性。
      ③“金梭”即金梭岛,开发建设前的金岛,因其形象一把织网的梭子,故名。

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/jd/2010/69672.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信