搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

大理崇圣三塔旅游攻略

发布时间:2011-08-25

  山之下,洱海之畔的绝妙圣地。人到此处,有种超然世外的恬淡悠然的感觉,天人合一的特别体验。三塔背靠的苍山,变换无穷,美不胜收。特别是苍山的云,飘渺万变,云蒸霞蔚。此景只应天上有...

  最佳旅游季节

  有歌唱到:大理三月好风光,所以在春季,无论是前往大理古城,或是登苍山、游洱海,都再适合不过了。大理属低纬度高原型季风气候,季节变化不明显,年温差小,年平均气温为15摄氏度,没有明显的严冬酷暑,寒暑适中,四季如春。年均气温12.2℃—18.9℃之间的大理四季不是十分分明,雨季也较为集中在5—10月。从这里开始往北,气温在逐渐地降低。每当夏秋之交的雨后,气温下降很快,当地有“一雨成秋”的说法,因此那时来大理旅游最好能带上几件秋衣,以防着凉。

  白族的很多节日和盛会多集中在每年的3月间,此时来游,会感受到浓郁的民族风情。

  因此,大理旅游的最佳季节是春季。

  崇圣寺三塔,由这一大二小组成。大塔叫千寻塔。千寻塔与南北两个小塔的距离都是70米,呈三足鼎立。千寻塔高度是69.13米,为方形密檐式空心砖塔,一共有16级,属于典型的唐代建筑风格。塔身内壁垂直贯通上下,设有木质楼梯,可以登上塔顶从了望小孔中欣赏大理古城的全貌。崇圣寺三塔的主塔名叫千寻塔,底宽9.9米,现存高度69.13米,16层,为方形密檐式空心砖塔,是中国现存座塔最高者之一。

  建筑风格

  三塔的建筑风格,一般都说类似西安小雁塔,是典型的唐塔风格,表现了唐宋时期云南与内地的密切联系,但是三塔又具有不同于内地塔的两个特点:一、三塔层数均为偶数,而内地塔多为奇数。二、中原塔由基座向上直线收缩,下大上小,呈矩梯形;而三塔上下较小,中部较大,外部轮廓呈曲线。

  崇圣寺遗址

  崇圣寺原在三塔之西,靠苍山一面,其山门距三塔主塔约120米,是南诏国第10代国王劝丰右时所建,时为南诏国后期。南诏国中期崇佛之风兴起,到劝丰右时已达极胜,佛寺遍于云南内,有小寺3千,大寺8百。经南诏之后的大理国,佛教较南诏更为发展。因此,大理国就有“佛国”、“妙香国”之称。崇圣寺建成之后即为南诏国、大理国时期佛教活动的中心。崇圣寺所崇之“圣”为观音。当时,大理地区对观音崇拜极为胜行。

  三塔倒影

  三塔倒影公园位于崇圣寺三塔以南1千米处,公园坐北朝南,背靠三塔以园内的潭水能倒影三塔雄姿而得名。公园始建于80年代,建筑面积7亩,其中心是一泓近10多亩的水潭。池边广植银桦、雪松、垂柳等,四周有藤架、大理石桌凳、大理石长栏,小溪绕潭。水池西侧有大理碑亭,过亭沿曲廊行数米,可达水中的漾波亭。漾波亭南侧有一小岛,岛上塑有一对栩栩如生白鹤,水中倒影,人动影移与漾波亭相映成趣。倒影公园池水碧绿如玉,清澈见底,浪不惊,平如镜。随着观赏的角度不同,倒影形态也随之各异。每当冬季,整座苍山银装素裹,三塔倒影更加迷人。

  梵文经咒塔砖

  俗话说,万丈高楼平地起。高入云霄的大理崇圣寺前三塔,也是由一块砖、一块砖垒砌而成的。而塔砖却与众不同,上面布满了佛教密宗的各种各样的梵文和汉文的经咒。为研究大理崇圣寺三塔建造史、大理佛教史、南诏大理佛教与中原佛教之关系的实物资料,值得仔细研究。

  大理风情、民俗两日游

  线路特色:一天时间将大理传统经典景点一网打尽,感受苍山洱海、看蝴蝶泉碧水清澈、体验崇圣三塔的古雅肃穆,去洋人街的酒吧小坐。第二天租车前往周成看传统的白族扎染,下午前往喜洲看看古老的少数民族建筑,感受大理的安静。

  D1:蝴蝶泉→洱海→小普陀→崇圣寺三塔→洋人街

  D2:周城→喜洲

  行程安排:

  第一天:一早从古城去洱海,可乘2路公交车,还可以打的,从下关到洱海码头,可乘6路车或的士。可以乘船游览,并登山小普陀,小普陀确实非常之小,但可以俯瞰洱海风光。结束洱海的游览,从大理古城西门外或博爱路拦乘沿线中巴,约40分钟可以抵达蝴蝶泉,蝴蝶泉水碧蓝如洗,蝴蝶都是人工饲养的。从蝴蝶泉返回大理古城,步行前往崇圣寺三塔景区,需要半个小时。参观完崇圣寺三塔,就在大理古城洋人街上转转吧,找个小酒吧坐下来休息休息,来杯咖啡、喝杯茶。

  第二天:前往周城和喜洲游览,建议多人包车,节省时间,还能按照自己的意愿随意参观。周城距离大理古城北23公里,租一天车游览周城扎染作坊和喜洲民居,车费往返100左右。周城扎染作坊很多,价格比大理便宜近一半。游览完周城,可以继续前往喜洲镇,在一条线上,喜洲的建筑很有特色,吸收了西方及江南民宅的优点,形成独特的建筑艺术风格,值得一看。除了建筑外,这里平时游客也不算很多。

  苍山洱海风光水陆一日游

  线路特色:这条大理一日旅游线路,水陆结合,将大理传统经典景点一网打尽。包括感受苍山洱海的风花雪月、蝴蝶泉边的古老传说、崇圣三塔的古雅肃穆,大理像一幅风情画卷,展现眼前。

  D1:蝴蝶泉→洱海→小普陀→崇圣寺三塔→洋人街

  一早从古城去洱海,可乘2路公交车,还可以打的,从下关到洱海码头,可乘6路车或的士。可以乘船游览,并登山小普陀,小普陀确实非常之小,但可以俯瞰洱海风光。结束洱海的游览,从大理古城西门外或博爱路拦乘沿线中巴,约40分钟可以抵达蝴蝶泉,蝴蝶泉水碧蓝如洗,蝴蝶都是人工饲养的。从蝴蝶泉返回大理古城,步行前往崇圣寺三塔景区,需要半个小时。参观完崇圣寺三塔,就在大理古城洋人街上转转吧,找个小酒吧坐下来休息休息,来杯咖啡、喝杯茶。

  周边景点推荐

  蝴蝶泉:蝴蝶泉坐落在大理点苍山云弄峰下。它像一颗透明的宝石,镶嵌在绿荫之中,以它特有的奇观,吸引着远近游客。从下关乘车,沿滇藏公路北行30余公里,车左侧即有一座古色古色的石牌坊映入眼帘。牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,乃郭沫若游大理时留下的墨迹。

  洱海:

  洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,虽面积没有滇池大,但由于水位深,蓄水量却比滇池大。苍山洱海,山水相依,北起洱源县江尾乡,南止大理下关,海拔1972米,南北长41.5公里,面积约251平方公里,因为湖的形状酷似人耳,故名洱海。在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。

  门票信息

  大理崇圣寺三塔景点门票:121元/人

  1、景区开放时间:8:00—17:00

  2、儿童票:身高1.2米—1.4米半票,1.2米以下免票

  3、70岁以上持有效证件免票

  4、洱海游船为单程游船

  大理美食

  大理最好的餐厅大部分都集中在古城中,要品尝大理美食可前往古城中的护国路,具有白族、藏族等少数民族特色的西餐咖啡厅在这里随处可见,还聚集着许多外国旅游者。

  在护国路上,许多餐馆兼售中西餐,游客可以品尝到云南风味的菜肴以及当地的白族菜,其中以拥有白族“三道茶”及藏族“酥油茶”而驰名海内外的太白楼堪称代表,来这里饮茶的外国人很多。

  当然,古城吸引人的不仅仅是食物,更在于这里的咖啡馆和餐厅都提供了宁静而轻松的气氛,在这里,人们可以听着音乐,喝着冰啤,度过一个悠闲的下午。

  大理砂锅鱼

  砂锅鱼是大理地方名菜之一,将嫩鸡片、冬菇等十余种鲜辣配料,再加上洱海出产的弓鱼或鲤鱼慢慢炖成。游客可在游船上,以及下关或大理各大饭店品尝得到这道名肴。砂锅鱼20元/锅,足够3—4人吃,味道非常鲜美。

  交通攻略

  市内交通:大理距三塔1公里,从大理古城可以步行前往,只需半个小时;在下关则需要乘坐旅游班车。

  购物攻略

  在大理,想带几件别致的小礼物回家送人,不愁找不到地方。在古城或下关,你可以买到用天然大理石制作的文房四宝、花盆、花瓶、灯具等大理石工艺品。

  富有民族特色的白族蜡染、扎染更是人见人爱的手工艺品,在下关及古城也随处可见;大理州邓川乳扇非常出名,各土杂店及农贸市场有售;下关沱茶,形如蘑菇帽,经久不变味,香气独特,在各土杂店有售;大理雪梨,产于洱海东岸,肉质雪白嫩细;剑川木雕,原为剑川民间工匠制作的家具、门窗、屏风等,近年开发了一些工艺品小雕件,供游客携带,在各工艺品店有售。

  大理古城中的护国路是游客的必访之地,那里集中了各种少数民族织品、工艺品和滇藏各地特产,众多的古董店经常会让游人得到意外的收获。

  还有,在蝴蝶泉附近,有一个叫周城的村子,从大理古城或下关等地,都有去那里的中巴、小马车,游客不妨到村民的家里去看看,他们几乎每家都有自己专门制作蜡染或扎染的小作坊。价格比较公道,一块蜡染布的价格为15元。当地的印章雕刻也很不错。

  娱乐攻略

  品茶:游客可以去当地的白族之乡欣赏到浓郁的白族风情,她们以其热情好客和对歌舞的热爱而闻名,那里主要的节目有白族三道茶表演。

  酒吧:对大多数的西方游客来讲,他们会选择到大理古城去度过一个宁静的夜晚,在护国路上聚集了众多的咖啡馆和酒吧,人们可以在这里轻松地聊天,一瓶接着一瓶地喝着啤酒,这里被当地人称为“洋人街”。如今,大理洋人街已驰名世界,成为外国友人向往的地方和他们旅居大理的温馨家园。

  葛根会

  时间:农历正月初五

  在大理三塔寺内举行。葛根会以交易葛根和游览三塔寺风光为主,同时有各种小吃供人享用,并且有各种小商品出售。

  鸡足山朝山会

  时间:农历正月初一至十五

  大理州境内和邻境的各族群众都纷纷前往朝山,祈求国泰民安和观赏鸡足山风光。朝山期间,每天的游人和朝拜者络绎不绝,到处欢歌笑语。热闹非常。游山朝拜者都要到鸡足山金项观日出,尤以正月十五日凌晨观日出者最多。此外,节日期间民族文化活动丰富,有耍龙、舞狮、狩猎、赛马、打歌、闹花灯、猜灯谜等,独具特色。

  本文来自北京搜游网大理旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/yn/dl/gl/2011/155866.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 大理 攻略 云南
相关线路
更多旅游线路>>
昆明 大理 丽江 双飞6日游
北京出发 云南6天 飞机 五星 品质团
3890
【黎明时光】丽江 黎明千龟山 普陀泉 大理 崇圣寺三塔 双飞5日
北京出发 云南5天 飞机 标准间 常规团
3690
爱尚香巴拉昆明大理丽江香格里拉版纳四飞十天
北京出发 云南10天 飞机 三星
3580
豪生至尊昆明大理丽江版纳四飞八日
北京出发 云南8天 飞机 四星
3580
诚信精品北京成团昆明大理丽江双飞六日
北京出发 云南6天 飞机 五星
3590
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信