搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

走进西藏墨脱

发布时间:2011-07-21

  常言道:蜀道难难于上青天,殊不知西藏墨脱交通之难,更甚于蜀道。墨脱曾经是全国惟一不通公路的县,直到1993年才有沙石公路通达墨脱县城,2009年我国最后一条通县公路——墨脱公路新改建工程奠基仪式在嘎隆拉雪山口举行。

  墨脱县位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山一岗日嘎布山脉的南部。平均海拔1200米,地势北高南低,四面环山。这在平均海拔超过4000米的西藏高原里,算是海拔最低、环境最好的地方,因雅鲁藏布大峡谷将印度洋湿润气流源源不断地送进藏南地区,使得墨脱四季如春、植物多样、雨量充沛,年降水量在2358毫米以上,被誉为西藏的“西双版纳”。墨脱藏语意为“隐莲盛开的地方”。

  墨脱县地势由北向南急剧下降。从北部的南迦巴瓦峰高达7756米,下降到南部的仅数百米。形成“十里不同天”的特殊气候。四面环山,形似莲花。这里的地形可以“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容。

  墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。墨脱有“植被类型天然博物馆”之称。原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林。水利资源和动植物资源皆丰,垂直带谱明显。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。

  墨脱旅游提示:

  1、注意防蚂蝗。

  2、多带塑料袋,防水、防中暑、防拉肚子。所以日常药品需要配备。

  3、最好请向导,体力不好的可以考虑雇佣马匹分担负重。

  [交通]:徒步墨脱需要雇佣当地向导。常规路线要从派乡翻多雄拉雪山,途径汗密、拉格、背崩,经过大约4天时间最终抵达墨脱。回程一般从雅鲁藏布江上行100多公里,翻越嘎隆拉雪山到波密,需时3~4天。

  本文来自北京搜游网西藏旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xz/xz/xw/2011/151416.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 西藏
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信