搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

走进喀什感受3种时间

发布时间:2011-02-25

  有人说,喀什有两副面孔,老城和新城,

  因此,喀什也有了两种生活,两种时间。起初很是认同,去喀什总会去两种时间里徜徉一番,

  然而,这个概念却因为喀什成为经济特区而改变了,现在的喀什已经变成三副面孔,

  老城、新城、特区,随之,喀什有三种生活,三种时间。

  “你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。”作家周涛笔下的喀什,无限神秘更令人神往。喀什老城俨然是城市里的村庄,泥巴糊的房屋、迷宫式的小巷、古老作坊里的手艺人、闲聊的妇女、奔跑的孩子,这些与喀什市附近的乡村很是相像,老城最多的艺人是土陶艺人,如今也只剩下两人了,他们固守着古老的手艺,悠然地活在一千年前的时间里,他们在时光里沉浮,仿佛与自己的祖辈在土陶手艺里相会;喀什新城,正在退却乡村气质,百年前的领事馆成为今天喀什宾馆的地标,维吾尔美食倏然摇身走进“皇宫”;喀什特区,还在规划中的地域,却在影响着喀什的现在——一夜之间,喀什多了许多职业经理人;西餐与维吾尔美食相互融合;那些尚未交工的五星酒店正悄然改变着古老喀什的氛围……

  年轻的吾买尔江兄弟掌握着一门在这座城市里面临着失传的手艺——制作土陶器皿。喀什老城厚重的土墙挡住了嘈杂,在深邃的小巷里,时光似乎停滞了。

  喀什的小巷很有名,小巷虽是七拐八绕却又有章可循。提起小巷不得不提小巷所在地“高台民居”,“高台民居”维吾尔语译为“高崖土陶”。既然被译为“高崖土陶”,肯定有它的来历。

  在小巷的尽头就是吾买尔江兄弟家,哥哥艾尼瓦尔?艾力每天在作坊里制作,弟弟吾买尔江?艾力负责出售。

  说起喀什土陶,古老得可以追溯到新石器时代的工艺,这个最初仅仅是维吾尔族人盛水装物的日用器皿,在古城过去的岁月里,曾无比重视,无比辉煌,而今天却不可避免地被价廉物美、坚固耐用的铝制品、搪瓷制品、塑料制品所替代。

  高台民居上近十名土陶艺人,如今都已改行它途,另谋生路,而吾买尔江兄弟却依然固执地坚守着这门手艺,吾买尔江脑子灵活,将土陶转变成工艺品,可以订做,可以刻上名字,并设计制作了许多小型漂亮的土陶,类似于传说中的阿拉丁神灯、小烛台、小花瓶,还有各种规格的土陶碗,让人看到后忍不住买一两件带走。

  努尔兰民俗园的厨师在喀什美食节上烤了一只马鹿和一头牛,半天销售一空,从此在喀什美食圈名气大振,喀什人到了晚上或周末,都开着车去努尔兰民俗园里品尝正宗的维吾尔古老美食。

  说起羊肉,这山上的羊与山下的羊是不一样的,这草原上的羊和盐碱滩的羊也是不一样的,在喀什,巴楚、伽师、岳普湖、麦盖提的羊肉味道为上,这几个地方的土地碱性大,羊吃了这里的草后羊肉味道鲜美,很是独特,也因此,这些地方的羊肉每公斤价格都比其他地方高上十几元。

  把羊收拾完毕后,要先把羊腌一下,去腥味,并让特殊调制的配料进入羊肉深处,这些特殊调制的配方,阿迪力江?艾依提笑着不愿说出,仅仅告诉我,有皮芽子水、盐、孜然等,剩下的调料可就是阿迪力江?艾依提家传的秘方了,究竟有没有这个秘方,当你品尝一下烤全羊一切都明白了。

  翩翩起舞的喀什年轻姑娘和小伙果树园中,烤全羊在阳光下金黄透亮,每天都有慕名而来的食客,他们一边依次品尝着美味,一边欣赏摔跤、斗鸡、斗羊……看着斗鸡满场飞奔,吃肉的速度也快了许多,这是一场烧烤的盛宴,更是喀什民间真实而恬淡的生活。

  即使在喀什最朴实的乡间,每一个维吾尔族人都知道一个原则:无论用哪一种果树木烧烤,都必须砍老化的枝桠,绝不能破坏有生命的果树。

  当年俄国人在领事馆里操纵着喀什甚至南疆地区的经济贸易,色满路就是当时经济贸易的一条“华尔街”,当时的俄国驻喀领事馆则是这条“华尔街”上的金融大厦。喀什即将成为特区的消息让这条街仿佛一夜之间热火了起来,每天都有五六百国外游客来看当年的领事馆,不过现在那里已经是大门紧锁,游客们只能在昔日的领事馆外拍照留念,然后在色满宾馆的院子里看看当年两栋也属于领事馆的俄式建筑,它们一直闲置在那里,因为是历史文物,不能使用,又无法维修,就成为院子里的一道风景线了。

  与色满宾馆异曲同工的是被称为“皇宫”的欧日达餐厅。没有了果树的清香,烟雾在一角低调地翻滚,只剩下红柳枝,孤独地走近金碧辉煌的“皇宫”,精致的石榴花花纹,古朴的十二木卡姆乐曲,时光慵懒起来,那一刻令人恍惚,这是遥远的喀什噶尔,还是今天的喀什呢?

  餐厅是夫妻二人对生活的期盼欧日达餐厅是阿孜古丽和丈夫买买提?吐尔孜共同开的,是喀什市第一家大型维吾尔传统餐厅,“欧日达”是皇宫、宫殿的意思,这也是夫妻两人对维吾尔美食最好的期望。不过,开业的第一年,人们对这座金碧辉煌的维吾尔族美食餐厅并不感冒,拌面抓饭烤肉,家家都会做,为什么去欧日达餐厅吃呢?阿孜古丽不慌不忙,因为她知道,自己在菜单上做的那些类似于西餐的改进一定会收到奇效。果然,她从乌鲁木齐聘来的大厨带来了拌面抓饭烤肉的新吃法——酸奶伴着抓饭吃,饭后先吃甜瓜再吃西瓜……那些在国际上被称为“养生”的概念渐渐入融了这座古老的城市。

  喀什是个混血的城市,在西餐厅里,可以吃到正宗乡村师傅做的抓饭;可以尝到来自叶尔羌王朝的宫廷皇帝粥;有土耳其的一米烤肉、两米烤肉;还有餐厅独创的核桃烤包子,用核桃、葡萄干、花生米等做馅儿。这多元复杂的滋味和喀什的味道一样,五味杂陈,不断创新,无论有几种生活,几个世间,最本质的东西却永远不变,那就是喀什噶尔的精魂所在。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/xw/2011/103966.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 新疆旅游
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信