搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

盐湖

发布时间:2010-03-16

盐湖城景区旅游攻略-景点简介

    当您乘坐开往乌鲁木齐的列车,过了达坂城山口后,就会在列车的左侧看到一个小小的土包上,有一排用白石子镶成的字:“中国死海—新疆盐湖”。


  传说西王母在赴蟠桃会的路上,从赤脚大仙口中得知齐天大圣孙悟空大闹蟠桃会,大吃一惊,掉下一颗护心珍珠,珍珠落到博格达峰顶,震裂出大小两坑,就是现在的大、小天池,滚落到博格达峰脚下,就形成了今天的盐湖,所以,新疆盐湖又叫“珍珠湖”。
  盐湖城景区水域面积37平方公里,湖中矿物质以石盐、芒硝为主,盐湖湖水的含盐量是海水的近十倍,浮力齐高,人处于水中而不沉,所以我们有称它为中国的死海。1961年3月,北洋政府财政部官员谢彬在《新疆游记》一书中,对盐湖进行了详细的描述,并指出新疆盐湖为“盖地文地理所称死海者也”。这本书由孙中山作序,是盐湖被称为“死海”最早的文献记载。盐湖湖水中含有丰富的矿物质。漂浮可以清洁皮肤、消炎、去皱,祛除多余油脂和角质层,收敛粗大的毛孔,是皮肤爽滑细嫩,特别是对皮肤病有着很好的疗效。湖水中的微量元素通过皮肤对体内脂肪产生影响,可以达到瘦身的功效。对于风湿性关节炎病患者,可以减少疼痛,缓解病情。即使没有病痛的游人,也可以在漂浮中充分地放松自己,消除疲乏,恢复活力,在水波荡漾中体会一种全新的乐趣。
  盐湖城景区于首府乌鲁木齐市以东一个山间盆地中,毗邻兰新铁路线、312国道、吐乌大高等级公路,交通极为便利.”盐湖“顾名思义,以湖中盛产盐而得名。同时伴有丰富的芒硝储量。盐湖古称:”斯里克库里“,维吾尔语意为”神秘之湖“。它由东盐湖和西盐湖组成,水域面积37平方公里,属典型的内陆咸水湖。 盐湖早在新石器时代就由人类活动的足迹,历史上车师、匈奴、月氏、突厥等多个民族都曾在这里生存过,并留下众多文物古迹。如在盐湖南岸就曾经发现唐代和元代的两具古尸。都是神找戎装,腰佩弓箭,一身武将装束。两具古尸现保存在自治区博物馆。在盐湖北岸312国道旁,曾耸立着一座古烽燧,见证着历史沧桑巨变。而盐湖真正踏上历史舞台,是光绪28年(公元1902年),清政府对盐湖开征了盐税。至此,”盐“作为盐湖的地位确立下来。于是”靠山吃山,靠水吃水“,经过几代人的开拓,盐湖化工厂于1958年正式建厂。把盐作为了立厂之本,逐渐发展为一个大型份额工矿企业。
  盐湖城景区以“中国死海——新疆盐湖”为品牌,开发盐湖的湖区及其湖周区、新疆盐湖化工厂区,面积约54.7平方公里。项目包括:1、盐文化博物馆 2、盐浴美疗中心 3、盐湖生态公园、 4、水产养殖园、 5、工业观光园 6、盐文化广场、7、盐生植物园等。项目总投资为19864.95万元。首期主要进行盐浴美疗中心、盐文化博物馆、水产养殖园的项目建设。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2010/16596.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信