搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

吐鲁番

发布时间:2010-03-15

吐鲁番

吐鲁番旅游攻略-景点简介

   在新疆中部的低洼盆地上,有一个被称为“火洲”的地方,这里的葡萄沟盛产各种优质葡萄,它就是被人们称为“葡萄之乡”的吐鲁番。吐鲁番古称高昌,是古代丝绸之路上的重镇,自明代起称吐鲁番。它的面积有15738平方公里,生活着维吾尔、汉、回、哈萨克、俄罗斯等24个民族,其中维吾尔族占总人口的71%。

      吐鲁番古称姑师,汉代为车师前国、车师前王庭,唐时称高昌、西州、火州。它位于东天山的断陷盆地中,西距乌鲁木齐182千米。吐鲁番是新疆旅游热点地区之一,素以环境特异、古迹遍地、物产富饶著称于世。吐鲁番盆地是中国陆地最低的地方,盆地呈枣核形,东西长275千米,南北宽75千米,总面积5万平方千米,而其中低于海平面的面积有4050平方千米,低于海平面100米以下的陆地面积有2085平方千米,盆地最低处的艾丁湖,湖面低于海平面155米,若以湖底计,其测量数据为-160米,吐鲁番盆地是世界上仅次于约旦死海(-392米)的世界第二低地。

       它又是中国最热的地方,日平均气温超过35摄氏度的日数达100天以上,极端最高气温曾达49.6摄氏度(1975年7月13日),地表温度曾测得83.3摄氏度,堪称中国“热极”,故有“火洲”之称。盆地中常刮大风,最大风力可达12级以上,故它又有“风库”之称。火洲多年平均降水量只有16毫米,而托克逊更少至5.9毫米,可称得上是中国的“干极”。火洲虽然酷热,看人们并不感到太难受,因为它的湿度极低,一般只有3%左右,高温低湿,虽热而不闷。吐鲁番虽然酷热少雨,火洲独特的地下水利工程——坎尔井把地下水引向地面,灌溉盆地数十万亩良田,使沙漠变成了绿洲。

       整个吐鲁番盆地共有1200多条坎尔井,总长度超过5000千米,是我国古代堪与长城、大运河媲美的伟大工程。吐鲁番盛产葡萄、瓜果和长绒棉。经精确测定,吐鲁番葡萄的含糖量高达22%——26%,超过世界上最甜的葡萄。火洲吐鲁番是中国“最低”、“最热”、“最旱”、“最甜”的地方,其自然环境独特、神奇。

  独特的地理位置使得吐鲁番的地下水贮量丰富,因而瓜果丰茂,盛产葡萄、西瓜等水果;又由于气候干燥少雨,所以水果中的含糖量非常高,许多人去吐鲁番旅游就是冲着当地好吃的水果去的。吐鲁番旅游业因葡萄而兴盛,当地政府专门修建了葡萄一条街,有许多葡萄长廊供游人游览和采摘葡萄。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2010/16546.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信